Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

02.08.201116:05
Здание суда Хатлонской области.
Здание суда Хатлонской области.
Источник изображения: Радио Свобода

Сторонники Салимова или Худойбердыева?

Суд Хатлонской области приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении семерых обвиняемых в членстве к группировке полковника Махмуда Худойбердыева.

2 августа состоялось первое судебное слушание по уголовному делу против Умарали Курбонзода, Саидкула Эшонкулова, Кудратулло Кодирова, Шамсиддина Гуломова, Раджабали Гафурова, Икрома Турахонова и Хокимджона Донаева, которые являются жителями районов Руми и Вахш.

Саидджаббор Алиев, адвокат одного из обвиняемых, сообщил Радио Озоди, что подсудимые обвиняются в организации незаконного вооруженного формирования, бандитизме, насильственном захвате власти и других преступлениях.

В суде заявляют, что при расследовании дела соблюдены все уголовно-процессуальные нормы и каждый подсудимый имеет своего адвоката. В первый день слушания трое обвиняемых дали показания, отвечая на вопросы государственного обвинителя и адвокатов.

Один из обвиняемых, который в прошлом был телохранителем Якуба Салимова, бывшего министра внутренних дел, сообщил, что в 90-х годах прошлого столетия несколько сторонников экс-министра добровольно примкнули к группировке Худойбердыева с целью выезда в Узбекистан.

Другой обвиняемый Усмонали Курбонзода заявил, что не виновен, так как он наряду с десятками других лиц против своей воли примкнули к группировке опального полковника. По его словам, все семеро, узнав об истинных целях Худойбердыева, вышли из состава группировки полковника и вернулись на родину.

Расследование дела в отношении обвиняемых в причастности к группировке Худойбердыева вело в течение четырех месяцев областная прокуратура. Все подсудимые были задержаны в январе этого года.

Бахром Шомиров, следователь данного дела ранее сообщал Радио Озоди, что все семеро обвиняемых, которые были задержаны в январе этого года, ранее были сторонниками Якуба Салимова, бывшего полевого командира Народного фронта и бывший министр внутренних дел.

«Эти семеро из числа тех 35 молодых людей, которые по поручению Якуба Салимова и Махмуда Худойбердыева перебрались в Узбекистан в 1998 году, где примкнули к преступной группировке Худойбердыева. Приблизительно в марте того же года они были переправлены вместе с другими 800 человек в Афганистан через Хайратон в Сурхандарьинской области Узбекистана во главе с Махмудом Худойбердыевым, Сергеем Зворыгиным и Анваром Абдурасуловым, где в течение пяти месяцев проходили военно-тактическое обучение в военном лагере афганского генерала Дустума. В ночь на 4 ноября 1998 года эта группировка была вооружена Худойбердыевым и Нарзулло Дустовым, и с целью захвата власти совершила нападение на Согдийскую область. Приблизительно около трех дней все объекты и организации стратегического назначения этого региона республики находились под контролем нападавших. Затем они были вытеснены правительственными войсками, в результате чего группировка скрылась на территории Узбекистана», - сказал Шомиров.

По заявлению властей, большинство обвиняемых в последние годы проживают за пределами республики, в основном на территории Узбекистана и России, где занимаются привлечением молодых людей в ряды организованной преступной группировки Худойбердыева и для осуществления своей деятельности на территории Хатлонской области, вернулись в Таджикистан.

Недавно министр внутренних дел Таджикистана Абдурахим Каххоров заявил, что не исключает возможности повторного нападения со стороны опального полковника на республику.

По его данным, в этом году на территории Таджикистана были задержаны 12 предполагаемых сторонников Худойбердыева. Кроме того, министр отметил, что органами внутренних дел предотвращены несколько террористических актов, которые, как предполагает следствие, были спланированы сторонниками опального полковника в Худжанде. Каххоров добавил, что таджикская милиция на протяжении последних двух лет находится в состоянии постоянной боеготовности.

По утверждению местных экспертов, имеет место быть и возможное нападение армии Худойбердыева на территории южного Таджикистана.

«В прошлом Махмуд Худойбердыев имел много сторонников на территории Вахшской долины. Махмуд им оказывал как социальную, так и военную поддержку. Не исключено, что сегодня у него есть свои люди. Задержание группы за группой сторонников опального полковника на территории Хатлона, свидетельствует о том, что в любое время могут повториться нападения Худойбердыева», - говорит местная журналистка Хангома Исмат .

Начало суда над семью сторонниками Худойбердыева в Хатлоне совпало с представлением на рассмотрение парламента законопроекта об амнистии, предложенного президентом республики. В этом законопроекте указывается, что участники вооруженных мятежей 1997 и 1998 годов будут амнистированы.

«Освобождаются, участники вооруженных мятежей 1997 года в Хатлонской области, городе Душанбе, районе Рудаки, Гиссарском, Шахринавском районах и городе Турсунзаде, а также участники вооружённого нападения 1998 года в Согдийской области, которые за совершенные преступления были приговорены к лишению свободы и отбывшие три четверти срока наказания. Одновременно, уголовные дела в отношении таких лиц, находящиеся в под дознанием, предварительного расследования и на рассмотрении суда или их дела не рассмотрены судами и которые приостановлены в связи с их нахождением в розыске за исключением организаторов и руководителей этих мятежей и вооруженных нападений, будут прекращены без вызова этих лиц в следственные органы и суды», - говорится в комментарии к этому законопроекту.

Некоторые правозащитники не исключают, что некоторые обвиняемые будут амнистированы, в случае принятия этого законопроекта. «В настоящее время это только проект. Пока этот проект примут и утвердят, пройдет много времени. Сейчас пока никто ничего знает, и говорить по нему что-либо ошибочно. После того как его примут и он будет опубликован, тогда его и будем рассматривать», - считает адвокат Алиев.

Как ожидается, проект закона об амнистии будет рассмотрен депутатами парламента республики в середине августа.

Один из адвокатов подсудимых, на условиях анонимности сообщил, что власти намерены в быстром порядке рассмотреть уголовное дело в отношении этих семерых обвиняемых в причастности к группировке Худойбердыева и назначить сроки наказания до принятия законопроекта об амнистии. Юристы утверждают, что в случае подтверждения вины подсудимых им грозит строгое наказание - вплоть до пожизненного заключения.

Носирджон Маъмурзода, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271