Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

02.08.201108:38
Здание Барки Точик
Здание Барки Точик

Таджикская электроэнергия пойдет прямо в Кабул

Avesta.Tj | 02.08.2011 | Экспорт электроэнергии из Таджикистана в Афганистан через ЛЭП 220 кВ Сангтуда-Пули Хумри начнется с 10-го августа текущего года. Об этом «Авесте» сообщили в ОАХК «Барки точик».

По словам источника, в конце июля в Таджикистан прибыли афганские энергетики, посетившие энергетические объекты Таджикистана, а также ознакомившиеся с механизмом экспорта электроэнергии.

«Афганские энергетики провели акт сверки счетчиков, установленных на границе для отчета о получении таджикской электроэнергии, - сказал источник. - Согласно договорённости на днях встречную поездку в Афганистан совершат представители госэнергохолдинга «Барки точик».

«Они ознакомятся с процессом начала приема электроэнергии, и до ее передачи в афганскую столицу», - пояснили в ОАХК «Барки точик».

«По первоначальному проекту, в афганском Кундузе и Пули Хумри должны были быть построены две подстанции. Однако их еще нет, и ЛЭП подключен прямо к линиям, которые соединены к сетям Кабула. Таким образом, таджикская электроэнергия пойдет прямо в афганскую столицу», - отметил источник.

В госэнергохолдинге, также отметили, что в августе-сентябре текущего года в Афганистан планируется экспортировать порядка 45 млн. кВт/ч электроэнергии. Подписанный контракт предусматривает, как гарантийные, так и не гарантийные поставки электроэнергии.

«По гарантийному контракту Таджикистан обязуется поставить в Афганистан 20 млн. кВт/ч электроэнергии в августе, и 25 млн. кВт/ч в сентябре. Согласно не гарантийному контракту эти цифры составляют 5 млн. кВт/ч и 8 млн. кВт/ч соответственно. Поставки таджикской электроэнергии в Афганистан через ЛЭП Сангтуда-Пули Хумри будут осуществляться, пока в Таджикистане не будет введен лимит на потребление электроэнергии. Сроки введения лимита на подачу электроэнергии в РТ, пока, не определены», - пояснили в «Барки точик».

По данным министерства энергетики и промышленности Таджикистана, стоимость одного киловатта таджикской электроэнергии, для Афганистана составит 3,5 цента. Цена узбекской электроэнергии для Афганистана сейчас составляет 7,5 центов.

Протяженность таджикского участка ЛЭП 220 кВ Сангтуда-Пули Хумри составляет 118 километр, в Афганистане ЛЭП протягивается на 163 километр.

Проект Сангтуда-Пули Хумри призван улучшить электроснабжение, и позволит Таджикистану ежегодно в летнее время экспортировать в Афганистан до 300 мегаватт избыточной электроэнергии.

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
02.08.2011 10:38
Ну вот и положительный эффект от военной операции США в Афганистане. Регион экономически развивается, происходит коллаборация и обьединение стран региона в единую экономику.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1215:30Таджикский олигарх Джамшед Абдулов арестован
11.1214:07Трудовых мигрантов оставили без связи
11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?
11.1210:41Ильхам Алиев отозвал посла Азербайджана в Таджикистане
11.1209:24В Гулистоне мужчина нанес ножевые ранения жене и себе


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312520