Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

02.08.201116:05
Тот самый "мятежный полковник"
Тот самый "мятежный полковник"
Источник изображения: Радио Свобода

В Хатлоне судят боевиков "мятежного полковника"

В Хатлонском областном суде начался судебный процесс над боевиками «мятежного полковника» Махмуда Худойбердиева.

Большинство из подсудимых в свое время подчинялись бывшему главе МВД Таджикистана Якубу Салимову.

Во вторник, 2 августа, подсудимые Умарали Курбонзода, Саидкул Эшонкулов, Кудратулло Кодиров, Шамсиддин Гуломов, Раджабали Гафуров, Икром Турахонов и Хокимджон Донаев, жители Вахшского и Руми районов, предстали перед судом.

Саидджабор Алиев, адвокат одного из подозреваемых, в беседе с Радио Озоди сказал, что все семеро обвиняются в участии в незаконном бандформировании, бандитизме, организации преступного сообщества и попытке захвата власти насильственным путем.

"ВИНОВНЫМИ СЕБЯ НЕ ПРИЗНАЕМ"

В первый день судебного процесса трое из подсудимых ответили на вопросы гособвинителя и адвоката.

Один из них - в прошлом телохранитель Якуба Салимова признал, что в 90-е годы он и несколько других сторонников бывшего главы МВД добровольно перешели в сторону Махмуда Худойбердиева и уехали в

Здание Хатлонской областной прокуратуры

соседний Узбекистан.

Другой подзреваемый – Усмонали Курбонзода заявил, что виновным себя не считает, ибо примкнул к Худойбердиеву не по своей воле. К тому же, по его словам, он и еще несколько ребят узнав, что полковник Худойбердиев готовит вооруженный мятеж в Таджикистане, вернулись на родину. 

Следствие по уголовному делу сторонников Худойбердиева велось следователями Хатлонской областной прокуратуры и продолжалось четыре месяца.

Следователь Бахром Шамиров сказал Радио Озоди, что все подсудимые входили в группу из 35 местных молодых ребят, которые в 1998 году по приказу Якуба Салимова и Махмуда Худойбердиева уехали сначала в Узбекистан, а позже в Афганистан и в течение пяти месяцев проходили военную подготовку в лагере афганского генерала Дустума. Подготовкой группы, по словам следователя, занимались в основном Махмуд Худойбердиев, Сергей Зваригин и Анвар Абдурасулов. “Члены этой группы составили костяк боевиков, которые в ночь на 4 ноября 1998 года с оружием вошли на террориторию Согдийской области и трое суток контролировали стратегически важные объекты города Худжанда. Но в результате операции правительственных сил сторонники Худойбердиева потерпели поражение и были вынуждены вернуться на узбекскую территорию”, говорит Бахром Шамиров.

НАДЕЖДА НА АМНИСТИЮ УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ?

Судебный процесс над членами группировки "мятежного полковника" Махмуд Худойбердиева начался спустя несколько дней после того, как президент Таджикистана Эмомали Рахмон направил проект закона об амнистии в нижнюю палату парламента.

Согласно проекта "золотой амнистии" в честь 20-й годовщины независимости Таджикистана , могут быть амнистированы и боевики, участвовавшие в вооруженных мятежах на территории страны.

Некоторые юристы не исключают вожможность освобождении от уголовного преследования и сторонников "мятежного полковника". Но адвокат Саидджабор Алиев не отличается отпимизмом. По его словам, подготовлен лишь проект закона и пока он будет принят парламентом и подписан президентом пройдет немало времени. За это время многое может случиться, говорит адвокат.

Другой адвокат в условиях анономности сказал корреспондету Радио Озоди в Курган-Тюбе, что, скорее всего, судьи объявят вердикт по этому нашумевшему уголовному делу до подписания закона об амнистии.

Всем семи подсудимым, в случае признании судом их виновными, грозит пожизненое заключение.

Носирджон Мамурзода, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой
07.1209:24Археологи обнаружили в Фархоре парное захоронение бронзового века. ФОТО/ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00