Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

02.08.201121:23
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Будущую славу ВДВ Таджикистана готовят в Рязанском десантном училище

Душанбе, 2 августа. В столице Таджикистана десантники собрались у памятника Герою Советского Союза Александру Мироненко. Сквер около монумента одного из первых героев Афганской войны стал центром всех памятных и праздничных акций таджикских воинов-интернационалистов. Все они в составе Ограниченного контингента советских войск были в Афганистане. Сегодня они возлагают цветы и вспоминают погибших товарищей.

Будущую славу таджикистанской армии готовят в Рязанском десантном училище, рассказывает корреспондент МТРК «Мир» Максим Красоткин. Курсанты из Таджикистана маршируют под любимую строевую песню о родине. Язык - их единственное отличие. Остальное - как у всех: и форма с голубым беретом, и мечта, с которой они сюда приехали.

«Не каждый человек имеет возможность прыгать с парашютом. И не каждый может вступить в бой первым, рисковать своей жизнью», - говорит курсант Рязанского училища ВДВ Фирдавс Каримов.

Чтобы попасть в Рязанское училище ВДВ, каждый еще дома прошел строгий отбор. Преодолеть полосу препятствий многим оказалось легче, чем языковой барьер. Год спустя военные термины они знают наизусть, благо в Таджикистане оружие и уставы мало отличаются от российских. И небо, о котором грезит каждый десантник, одно и то же.

На этих занятиях нет национальных различий, и не существует языкового барьера. Этот язык любой курсант поймет без слов. Ведь от парашюта, что в России, что в Таджикистане, зависит жизнь десантника, и уложить его нужно аккуратно.

Путь к военной карьере у Фирдавса Каримова прямой, как стропы парашюта, с которым он давно на «ты». На родине курсант будет командиром десантного взвода. Как вести себя под куполом, он может рассказать, даже если ночью разбудят.

А вот преподаватели рассказать все иностранным курсантам не могут. Военные тайны - неотъемлемая часть армии. «В программах у преподавателей все расписано, что иностранцам положено знать, а что нет. Конечно, секреты везде есть», - поясняет курсовой офицер Улан Маматов.

Подъем в 6:30, зарядка, занятия по плану и обед по расписанию. Для курсантов-таджикистанцев разрабатывают специальное исламское меню. «Здесь подают свинину, а поскольку в исламе она запрещена, то мы ее не едим», - рассказывает курсант Рязанского училища ВДВ Фирдавс Каримов.

Пять раз в день они меняют голубые береты на тюбетейки и прямо в казарме совершают намаз. Правда во время марш-бросков его приходится пропускать.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00