Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

02.08.201114:25
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Власти Таджикистана хотят взять под контроль цены на социально значимые товары

Душанбе, 2 августа. Власти Таджикистана могут ввести госрегулирование цен на социально значимые товары. Цены в магазинах республики растут неконтролируемыми темпами. С начала года инфляция в стране превысила 7%, и это при годовом прогнозе в 11%. Если не остановить подорожание, в эти рамки цены вряд ли уложатся, отмечает корреспондент МТРК «Мир» Анушеврон Арипов.

Для Валиджона Дехконова поход за покупками - целое путешествие. Он жалуется, что приходится много ходить, чтобы найти торговую точку, где можно купить продукты подешевле. Цены на одни и те же товары могут разниться на 10-12%. Мужчина во всем обвиняет розничных торговцев, которые назначают цены на свое усмотрение.

«В этом ларьке я купил килограмм огурцов за 53 цента, а на соседней улице их продают уже 62 цента», - негодует житель города Душанбе. Валиджон Дехконов.

Единственным способом, который применялся в республике для регулирования розничных цен, были беспроцентные кредиты, выдаваемые торговцам на рынках для закупок продуктов питания. Однако эта временная мера не могла надолго остановить рост цен, которые, согласно законодательству, формируются свободно. Розничные коммерсанты сами решают, за сколько продавать свой товар.

«Я много не беру, иначе потеряю клиентов, но мне нужно отдавать за аренду помещения, платить налоги и получить прибыль», - говорит продавец Ниссо Бокиева.

В Антимонопольной службе считают, что без контроля за розничной надбавкой не обойтись. Рост цен на социально значимые продукты питания и лекарства в республике неоправдан. Цены на ввозимые товары остаются без изменений, а на рынках наблюдается регулярный рост.

«Когда будут резкие скачки цен, мы предлагаем временно вводить размеры розничной торговой надбавки», - отмечает начальник Управления защиты развития конкуренции, Антимонопольной службы при правительстве Таджикистана Акбар Ходжаев.

Проект «О положении о порядке формирования и применения свободных цен» уже разработан и отправлен в соответствующие министерства и ведомства. Однако его рассмотрение затягивается – оно идет уже несколько месяцев. Возможно, что проект так и не будет принят.

В 2010 году госрегулирование цен на социально значимые товары собирались ввести и в России. Из-за аномальной летней жары часть урожая погибла, и стоимость продуктов выросла в разы. По закону о торговле, который вступил в силу в 2010-м, чиновники могут ограничить рост цен на товары, если они в течение 30 дней подорожали на треть. Прошлым летом в 45 регионах, например, стоимость гречки выросла более, чем на 80%. Но про госрегулирование так и не вспомнили.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование
27.0610:29Президент находится с рабочим визитом в городе Вахдате
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312619