Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

02.08.201120:34
Хамрохон Зарифи, министр иностранных дел Таджикистана.
Хамрохон Зарифи, министр иностранных дел Таджикистана.
Источник изображения: Радио Свобода

Зарифи ищет дешевые нефтепродукты для Таджикистана

Таджикистан намерен диверсифицировать импортные поставки нефтепродуктов с целью устранить зависимость от России и впустить на внутренний рынок новых игроков.

2 августа министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи начал свой двухдневный рабочий визит  в Туркменистан. Согласно программе визита глава таджикского внешнеполитического ведомства проведет переговоры с туркменским лидером Гурбангулы Бердымухаммедовым и рядом министров экономического блока кабинета министров Туркменистана.

По словам официального представителя МИД республики Давлата Назри, основной целью визита Зарифи в Туркменистан является обсуждение перспектив двустороннего взаимодействия, укрепления сотрудничества между Душанбе и Ашхабадом, а также ход реализации ранее достигнутых договоренностей между двумя странами.

Эксперты считают, что визит главы внешнеполитического ведомства Таджикистана в Туркменистан свидетельствуют о том, что Душанбе намерен открыть рынок нефтепродуктов и сократить зависимость от их импорта из России.

Небольшое снижение экспортных пошлин со стороны России с 400 долларов до 395 долларов не удовлетворили Таджикистан. В настоящее время на автозаправочных станциях стоимость одного литра бензина марки АИ-92 составляет 6,5 сомони.

Аналитики Таджикистана отмечают, что повышение стоимости бензина и другого топлива наблюдается в течение последних пяти месяцев и продолжает дорожать.

Эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Комёб Джалилов считает, что официальный Душанбе надеется привлечь Туркменистан на свой нефтегазовый рынок.

«Мы должны решить этот вопрос, так как используются государственные запасы топлива. Я думаю, что этот вопрос решиться положительно, несмотря на то, что некоторые стороны будут мешать этому процессу», - говорит он.

В настоящее время Туркменистан реализует топливо Таджикистану по котировкам на мировых биржах. Если тонна российского бензина обходится стране в 1070 долларов, то такой же объем туркменского топлива составляет 1120 долларов.

Таджикский экономист Давлатмурод Джумъаев считает, что Туркменистан не хочет терять свою роль на международном рынке нефти, однако возможно из добрососедских отношений предоставит льготы Таджикистану, также как Россия реализует свою нефть странам региона по различным ценам.

«Сегодня монополия «Газпромнефть» поставила всех в Таджикистане на колени. Туркменистан может продавать Таджикистану топливо по сниженным ценам. Взамен Таджикистан может предложить Ашхабаду вход на свой рынок нефтепродуктов. Туркменистан находится ближе чем Россия и расходы на транспортировку также будут меньше и с этой точки зрения сотрудничество с ним в интересах Таджикистана», - говорит он.

Правительство Таджикистана предпринимает попытки провести переговоры со странами-экспортерами нефтепродуктов и диверсифицировать свой внутренний рынок.

По словам Фарруха Хамралиева, министра экономического развития и торговли Таджикистана, в ближайшее время таджикская сторона намерена провести переговоры с Туркменистаном, Казахстаном и Азербайджаном, наладив поставки топлива из этих стран по ценам, приемлемые для сторон.

Мирзонаби Холикзод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0208:19На автодороге Душанбе-Худжанд построят дополнительные защитные сооружения
28.0207:50Эксперты о визите Путина в Душанбе
28.0207:36Таджикские таможенники пресекли незаконный провоз крупной партии сигарет
27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525