Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.08.201115:05
Источник изображения: news.tj

CPJ призывает таджикские власти оправдать корреспондента Би-Би-Си

Комитет по защите журналистов (CPJ) призывает таджикские власти отказаться от «сфабрикованных» обвинений в отношении корреспондента Би-Би-Си Урунбоя Усмонова и призывает оправдать журналиста.

В распространенном заявлении международной правозащитной организации отмечается, что репортер обвиняется в соучастии в деятельности запрещенной на территории Таджикистана экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир». По словам адвоката Усмонова Файзиниссо Вохидовой, на которые ссылается CPJ, в случае доказательства обвинений, предъявленных журналисту, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

«Обвинения против Усмонова абсурдны, - отметил заместитель директора Комитета по защите журналистов Роберт Махони. - Журналист в силу своей профессиональной деятельности имеет право общаться со всеми группами, в том числе, действующими против правительства».

Напомним, что в начале этой недели в здании СИЗО №2 города Худжанд началось судебное заседание по уголовному делу в отношении Урунбоя Усмонова. На скамье подсудимых вместе с Усмоновым еще четверо жителей Согдийской области, которым предъявлено обвинение в членстве в запрещенной партии «Хизб-ут-Тахрир».

Уголовное дело в отношении Усмонова было объединено в одно производство с уголовным делом этих подсудимых, потому что первоначально подсудимые дали показания против Усмонова. Однако, на очной ставке и позже – в первый день заседания они отказались от своих первых показаний, но сами признали свою вину, сообщив суду, что являются членами партии «Хизб-ут-Тахрир». Урунбой Усмонов утверждает, что с предполагаемыми членами «Хизб-ут-тахрир» он встречался в рамках своей профессиональной деятельности.

Следующее заседание суда состоится 23 августа. Адвокат У. Усмонова Файзиниссо Вохидова попросила председателя суда пригласить на заседание следователя ГКНБ по Согдийской области, который рассматривал данное дело и сотрудника ГКНБ, который непосредственно задержал журналиста.

За слушаниями наблюдают представители ОБСЕ и НАНСМИТ, а также журналисты: Московского Бюро Би-Би-Си, представительства Би-Би-Си в Душанбе, «Азия-Плюс» и «Озодагон».

У. Усмонов был задержан 13 июня. Он обвиняется в недонесении о совершении преступления и участии в деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения, запрещенных на территории РТ.

Спустя месяц репортер был выпущен под залог. Би-Би-Си считает, что все обвинения, выдвинутые в адрес репортера, являются беспочвенными и представляют серьезную угрозу профессиональной журналистике и свободе слова в Таджикистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259