Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

20.08.201114:17
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Эмблема футбольного клуба – лицо команды

В редакцию обратился поклонник футбола из Яванского района Саидакбар Азимов. Его хобби – разработка эмблем и логотипов для футбольных команд, а также их коллекционирование и изучение.

Саидакбар считает, что эмблема футбольного клуба – это лицо команды, а его логотип – средство для лучшего запоминания ее названия, стиля, характера.

Он предложил несколько вариантов логотипов, разработанных для таджикских клубов.

- Таджикские команды сквозь пальцы смотрят на свою символику. Насколько мы в курсе, не у всех клубов есть свои логотипы или эмблемы. Какими, по вашему мнению, должны быть логотипы футбольных команд?

- Дело в том, что большинство наших клубов – не профессиональные. В том числе и кадры, которые работают в этих клубах. Откуда им знать о значении символики клуба? В структуре наших команд просто нет места таким вопросам, как символика, менеджмент, маркетинг, работа с болельщиками. Это первый признак непрофессионализма.

Да, есть у некоторых команд логотипы или эмблемы, но они нуждаются в доработке. Логотипы команд не отражают цели, не раскрывают своеобразие команды, ее историю и характер местности, где она базируется. Логотип должен быть легко запоминаемым, универсальным, оригинальным, выразительным, четким.

Логотипы постоянно совершенствуются, время от времени подвергаются переработке, в этом процессе участвуют многие профессиональные дизайнеры, любители и болельщики. Руководство команды объявляет конкурс на лучшее исполнение эмблемы и логотипа. Вот недавно обновили старый логотип киевского «Динамо». Получилось красиво.

- Почему таджикские команды мало обращают внимания на атрибутику и символику клуба?

- Главная проблема, почему у нас нет нормальных логотипов - вина руководителей. Они до сих пор живут в прошлом веке и не заметили, как грянул новый век. Он ставит новые требования и одно из них - внедрение футбольной культуры в свою деятельность, научиться заработать на атрибутике и символике своего клуба. У нас до сих пор нет организации болельщиков, которые могли бы потребовать у владельцев своих команд значки, шарфы, майки с эмблемой любимой команды. Мы должны изучать опыт европейских футбольных клубов.

- Что вы можете предложить для улучшения ситуации?

- Клубы не думают о своем имидже. Для того чтобы поднять свой авторитет, нужны грамотные люди в руководстве команд. Хватит нашим командам просить деньги у власти, пора самим научиться делать деньги на воспитании и продаже игроков, организации билетов, лотерей, коммерческой деятельности. Одним из направлений этой деятельности является продажа товаров с логотипом команд.

- Когда вы разработали эти логотипы, согласовали ли свои действия с клубами?

- Пока нет. У меня есть эскизы. Как раз через "Варзиш-Спорт" хочу предложить варианты для обсуждения. Мне интересно, как воспримут это владельцы команд и болельщики. Ниже вам представляю варианты логотипов для «Худжанда» и несуществующей команды «Яван». Судить вам, дорогие читатели!

Сайфиддин КАРАЕВ

В редакцию обратился поклонник футбола из Яванского района Саидакбар Азимов. Его хобби – разработка эмблем и логотипов для футбольных команд, а также их коллекционирование и изучение.

Саидакбар считает, что эмблема футбольного клуба – это лицо команды, а его логотип – средство для лучшего запоминания ее названия, стиля, характера.

Главный тренер национальной сборной Узбекистана Вадим Абрамов огласил список игроков, которых он пригласил на учебно-тренировочные сборы перед предстоящими матчами 3-го отборочного раунда чемпионата мира-2014.

Напомним, что свои ближайшие встречи в квалификации сборная Узбекистана проведет 2-го и 6-го сентября.

В китайском городе Шэньчжэне проходят Всемирные летние студенческие игры, которые завершатся 23 августа. Таджикистан на Универсиаде-2011 представлен двумя спортсменами.

Китайский город окажется в гигантских долгах

Нынешние Всемирные студенческие спортивные игры, или просто Универсиада являются самыми масштабными в истории - борьбу ведут 12 тысяч спортсменов из 152 стран.

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156195