Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

21.08.201117:15
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане строят самую большую в мире чайхану

Душанбе, 21 августа. В Таджикистане появится самая большая в мире чайхана. 12 залов, беседки, топчаны и фонтаны разместятся на площади в несколько гектаров. Строят всё это чудо больше тысячи рабочих и лучших мастеров со всей страны, сообщает МТРК «Мир».

Даже сейчас, в процессе строительства, здание напоминает, скорее, огромный музей или дворец, нежели чайхану. На стенах - сюжеты из древних сказаний, выложенные флорентийской мозаикой, на потолке - старинные узоры из дерева. Сюда съехались лучшие мастера со всей республики. Солехом Олимзода занимается резьбой по дереву более 20 лет. Он приехал с севера страны - из Исфары. Вместе с Солехом приехали и 88 его учеников. «Мы здесь украшаем резьбой по дереву колонны, топчаны, столики. Стараемся применить старинные орнаменты, многим из которых уже более 500 лет. Вносим и свои элементы. Каждый предмет в чайхане будет настоящим произведением искусства», - говорит мастер.

64 колонны разместят в одном из залов чайханы. Каждая колонна высотой почти 5 метров и украшена особым орнаментом. Ни один из узоров не повторяется. Элементы старины здесь переплетаются с современностью. Вот, например, семигранная звезда, которая была изображена на мавзолее основателя первого таджикского государства Исмоила Сомони. Сухроб Поршоев вырезает современный герб Таджикистана. Здесь важно внимание и терпение, говорят мастера. «Это просто удивительно. Только недавно я закончил работу над старинным орнаментом, а уже сейчас национальный герб делаю. Работа очень сложная и ответственная, но в то же время интересная. Главное, быть внимательным и терпеливым. Тогда все получится», - утверждает резчик по дереву.

А в этой мастерской постоянный шум. Здесь обтачивают камни для мозаики: лазурит, мрамор. Все они были добыты в Таджикистане. Художники выкладывают на стенах сюжеты древних сказаний.

Эта чайхана станет самым большим «чайным домом» в мире. Высота центрального здания - 46 метров, а его площадь с прилегающими беседками и топчанами и фонтанами - около трех гектаров. Здесь одновременно смогут пить чай три тысячи человек. Первых посетителей она примет в марте следующего года - к празднованию Навруза.

Источник: МТРК "Мир"
4.2
- всего оценок (5)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258