Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.08.201114:42
Источник изображения: ИА "Ховар"

А.Каража: «Таджикистан - колыбель цивилизации»

Душанбе, 22 августа. (НИАТ «Ховар»). - В сентябре 2011 года народ Таджикистана отмечает 20-ую годовщину независимости страны. Наступил момент, когда можно с гордостью созерцать, как в такой короткий промежуток времени таджикскому народу удалось построить независимое государство, сильную экономику и армию, социально равноправное общество и обеспечить соблюдение прав граждан.

Примечательно, что под руководством Президента страны Эмомали Рахмона был проложен путь к утверждению места и роли Таджикистана на мировой арене, для поддержки таджикской культуры, искусства, сохранения исторического наследия и обеспечения возрождения новой эпохи в истории народа Таджикистана. Достижение всего этого приравнивается к величайшему подвигу. В таком сложном и непростом регионе  также было бы невозможным достичь всего этого без сильной культурной базы, давних традиций государственности, яркой цивилизации и богатой истории, доказывающих, что таджикский народ является творцом прекрасного ремесла и искусства. История Таджикистана и его народа не ограничивается 20 годами.

Следует напомнить, что Таджикистан - это место рождения легендарного Амударьинского клада (Сокровища Окса), что говорит о наследии Персидской империи и искусстве таджикских предков. Таджикистан, также является местом, где зарождался зороастризм - вера, создавшая империю огнепоклонников и, соответственно, высокие моральные убеждения которой дошли из Таджикистана до нынешнего Пакистана и Средиземного моря. Впечатляет даже тот факт, что великие империи, такие как империя саманидов, газневидов, Кара-Китайцев, монголов, Хорезмшахов, тимуридов и др., имели свои политические и культурные центры в Таджикистане.

Обо всем этом можно подробно узнать в научно-популярном произведении «Декоративно-прикладное искусство таджиков: сквозь века», которое описывает яркий след таджиков в историческом наследии человечества, предоставляет миру необходимую информацию о том, что народ Таджикистана является одним из ведущих основателей искусства, внесший важный вклад в колыбель мировой цивилизации.

«Декоративно-прикладное искусство таджиков: сквозь века» в то же время является подробным научно обоснованным и публицистическим описанием искусства и исторических открытий созидательного таджикского народа, совокупностью образа традиций и исторического влияния таджикского ремесла на культуры всей Центральной Азии. В 19-ой главе этого уникального научно-исследовательского и познавательного труда заядлый читатель, словно на летающим ковре, знакомится с удивительным искусством и цивилизацией таджикского народа.

Книга обладает редким достижением - анализом впечатляющих фотографий с четким описанием не только таджикского искусства, но и связанной с ним историей и географией страны. Глава книги «Вышивка» знакомит читателя со сложными и роскошными таджикскими узорами, украшенными богатыми цветами и золотом. Хочу обратить внимание читателя на образ, показывающий влияние таджикского искусства на искусство Хорезма (ХII-ХIII века) и Сефевидской Персии, когда известность таджикского искусства распространилось от берегов Амударьи до Каспийского моря и Персидского Залива.

Золотовышивка и ювелирные изделия доказывают, что таджикское ремесло и его формы покорили воображения правителей мира. От дворца Омейядов в Багдаде до дворца китайского императора роскошные и дорогие изделия таджикских искусствоведов и умельцев притягивали внимание азиатских императоров, что служит доказательством изобретательности таджикских ремесленников и мастеров.

Особое внимание уделено в книге и впечатляющей воображение национальной одежде, головным уборам и обуви таджиков. В то же время эти главы представляют читателям сходство национальной одежды таджиков с орнаментами одежды народов Центральной Азии. Необходимо отдать должное изобретательности таджикского народа, который всегда знал, как удивить обывателя: это и великолепный орнамент дерева жизни, изображение солнца, либо великолепный «Кара-Китай».

Внимательно читая исторические и этнографические объяснения, приведённые в данном фундаментальном труде, восхищаясь содержащимися в ней яркими изображениями, вы удивитесь, как удалось таджикскому народу в столь краткий срок перейти от выдержанного искусства производства изделий и отделки домов в громадное впечатляющее изобразительное искусство, оформление дворцов, правительственных домов, дач и декоративной архитектуры.

Не могу не оценить наследие, которое представлено всему миру - мавзолей Мир Саида Али Хамадони в Кулябе, архитектурное решение которого является доказательством свободы воображения, обширности знания таджикских архитекторов, применения сложных моделей, предназначенных для украшения памятника. Также нельзя не отметить образ исламского рая, изображённого в архитектуре памятника.

Одним из важных достижений книги является объединение наследия прошлого с современными творениями таджикских ремесленников и мастеров искусства, доказывающее, что волшебство и умение предков не утрачено и даже сегодня таджикский народ может создавать шедевры мирового уровня.

Развлекательный центр «Хуррамшахр» и Правительственная загородная резиденция в Варзобе являются впечатляющими атрибутами, свидетельствующими, что таджикское искусство сегодня вновь переживает новую эпоху подъёма, славы и признания. Способность интеграции памятников искусств является одним из ключевых успехов таджикского искусства и его устойчивости в течение веков, что доказывает архитектура Дворца Варзоб, которая символизирует, что это способность не утрачена и до сих пор живет в сердцах таджикских мастеров. То же самое можно сказать и в отношении знаменитой чайханы в Хороге, которая возвысила ремесло резьбы по дереву - созданные деревянные чудеса удивляют своей красотой исследователей современного искусства.

Книга «Декоративно-прикладное искусство таджиков: сквозь века» может успешно претендовать на международное признание таджикского искусства, как образца подражания для всего мира и существенной части человеческого наследия.

Эта книга является прекрасным подарком 20-летию годовщины независимости Таджикистана, объявляя миру, что Таджикистан - это дом культурного наследия с историей, уходящей в прошлое более чем на 2500 лет назад, страна, которая внесла весомый вклад в людское наследие и может стоять с высоко поднятой головой, заявляя: «У Таджикистана есть имя, которое всегда будет признано колыбелью цивилизации!»

 Профессор, доктор Антон Каража
 Президент Европейского Совета по международным отношениям.

Источник: ИА "ХОВАР"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00