Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.08.201118:28
Источник изображения: news.tj

Госдеп США: Таджикистан уязвим перед террористическими угрозами

Госдеп США включил Таджикистан в список стран, уязвимых перед террористическими угрозами. Об этом говорится в новом ежегодном докладе управления борьбы с терроризмом Госдепа США. Полный текст доклада доступен на английском языке здесь.

По мнению составителей доклада, была обнаружена серьезная слабость в контртеррористической стратегии Таджикистана и его способности вести эффективные контртеррористические операции.

«Массовый побег из СИЗО в Душанбе, нападение на колонну военнослужащих в ущелье Камароб, боестолкновения между таджикскими пограничниками и вооруженными группами из Афганистана свидетельствуют об уязвимости Таджикистана перед хорошо обученными международными и внутренними группировками. Вооруженные группировки эффективно использовали горный рельеф Таджикистана и внутренние политические противоречия в стране», - отмечается в докладе.

Также в докладе подчеркивается, что таджикские власти под прикрытием борьбы с терроризмом преследуют своих политических оппонентов. К тому же, судебная власть Таджикистана подвержена повсеместной коррупции.

Составители доклада подчеркнули, что большинство мер правительства Таджикистана против экстремизма и терроризма стали причиной ограничения прав граждан на свободу вероисповедания. В результате, неуклюжая тактика правительства, на самом деле, способствовала развитию радикализма, нежели удерживанию его.

Госдеп США считает, что правительству Таджикистана удалось улучшить ситуацию с охраной таджикско-афганской границы с помощью международных доноров в 2010 году.

Депутат таджикского парламента Таджикистана Олим Салимзода считает подобные выводы Госдепа США необоснованными и способными нанести урон взаимоотношениям между двумя странами.

«Власти Таджикистана как принято во всем цивилизованном мире никогда не считали террористов своими политическими оппонентами. Террористы во всем мире, в том числе и в США, были врагами правительства и общества, а не их оппонентами. И мне кажется, что данный доклад был подготовлен лицами, которые не располагают достаточной информацией о Таджикистане, о процессах, происходящих внутри страны», - отметил парламентарий.

Касаясь оппозиции, О. Салимзода отметил, что взаимоотношения между властью и политическими оппонентами являются конструктивными и не имеют никакого враждебного оттенка. «Но я уверен, что никто не может назвать уничтоженных в 2010-2011 годах на территории Рашта террористов оппонентами правительства страны», - заявил депутат.

Министерство иностранных дел Таджикистана также считает, что выводы Госдепартамента США, сделанные в докладе, далеки от реальности.

«Это позиция Госдепартамента, но она далека от действительности. В Таджикистане знают, что делать и как это делать. Все меры, которые предпринимаются, исходят из нынешних реалий и дают положительный результат и в плане построения гражданского общества, и обеспечения прав и свобод граждан, и обеспечения свободной деятельности религиозных объединений. Что касается вопросов борьбы с терроризмом, здесь также идет результативная работа. И все об этом знают», - заявил в интервью «АП» глава департамента информации МИД РТ Давлат Назриев.

«Мы ведем работу исходя из своих национальных интересов страны для обеспечения национальной безопасности, и этот путь будет продолжен. И мы сожалеем, что наши партнеры делают такие поспешные выводы, не изучив досконально ситуацию в стране», - добавил официальный представитель МИД Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787