Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.08.201116:09
Источник изображения: news.tj

Ливийский кризис: какие уроки должен извлечь Таджикистан?

Падение режима Каддафи, итоги всей «арабской весны» актуализируют вопросы национальной консолидации и укрепления социального партнерства между властью и институтами гражданского общества в Таджикистане.

Об этом в интервью «АП» заявил председатель Национальной Ассоциации политологов Абдугани Мамадазимов. По его словам, если «внутренние связи народа очень сильны (как в Иране), то ему не страшны ни Западные, ни Восточные державы и их коалиции».

- Сила внутренних связей зиждется на широкой социальной базе власти, которая должна рассматривать своей «семьей» представителей не только своего региона а всей нации, - сказал политолог.

А. Мамадазимов считает, что нам надо изменить систему межрегионального разделения власти, которая сложилась еще в советское время.

- Нам необходимо выдвигать на первый план высококлассного менеджера или управленца, а не представителя того или иного региона или ближайшего  родственника того или иного высокопоставленного чиновника, - подчеркнул А. Мамадазимов.

По словам политолога, традиционный восточный мир будет рассматривать смену власти в Ливии, не как чистую победу демократии, а как её «экспорт на крыльях французских «Миражей»».

- Внешнее вторжение в Ливии (пусть даже и воздушное) оставило свой негативный отпечаток, так как у определенной части ливийского общества вокруг образа Каддафи  сложился ореол борца с врагами нации», - думает он.

- Все-таки, почему пал Каддафи? Он потерял поддержку своего народа? Или это произошло потому, что Запад выступил против него?

- Когда традиционное общество сконструировано на племенной основе (трайбализм), то межплеменной консенсус выступает как залог стабильности и устойчивости государства. Данная конструкция, как показала ливийская и йеменская практики, плохо работает в кризисное время. А внешнее воздействие только способствовало ускорению процесса разрушения.
Падение режима показало, что революционные преобразования (Зеленая Джамахирия), практиковавшиеся десятилетия в Ливии, не смогли модернизировать общество как в Тунисе и Египте. В итоге трайбализм остался устойчивым, он победил «зеленую революцию».
Но, нужны годы чтобы заново создать межплеменной консенсус в Ливии, теперь без Каддафи. Как показали иракский и афганский примеры, западная помощь в данном случае не только не нужна, но и противопоказана, так как она не развязывает «гордиев узел», а еще больше запутывает его.

- Обстановка в Палестине обострилась. Причем, новые власти в Египте уже не так лояльны к Израилю. Ваш прогноз развития событий  на Ближнем Востоке.

- После развала биполярного мира западный мир стал разрабатывать, среди прочего, идею цивилизационного противоборства (в первую очередь, между христианством и исламом), которая сильно укоренилась в умах большинства политиков по всему миру. Пока не искоренить эту идею и не заменить ее идеей межцивилизационного диалога эта «земля обетованная» будет еще долго гореть  под ногами «крестоносцев» и «джихадистов».

- Что произойдет с президентом Сирии Башаром Асадом? Его тоже «уйдут»? Примерно, какое время он сможет удержаться?

- Будущее политического режима Сирии также будет зависеть от внешнего фактора. Соотношение между силой поддержки Ирана и силой нажима Запада будет определять судьбу Башара Асада. Хотя, иранские лидеры будут заботиться, в первую очередь, о судьбе самого Ирана, - считает А. Мамадазимов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Марат Мамадшоев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259