Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.08.201115:54
Источник изображения: news.tj

На юге Таджикистана зарегистрированы два случая смерти от геморрагической лихорадки

Впервые за последние 5 лет в Кулябской группе районов Хатлонской области заражение людей геморрагической лихорадкой завершилось летальным исходом.

Как сообщил «АП» источник в региональном управлении здравоохранения по Хатлонской области, всего в Кулябе с начала года была зарегистрировано восемь случаев заражения людей геморрагической лихорадкой, что на 100% больше, чем фиксировалось в прошлом году.

«Небывалая жаркая и сухая погода содействовала устойчивости и живучести клещей на пастбищах и местах сенокоса», - отметил собеседник, добавив, что именно это обстоятельство вызвало и расширение географии заражения людей.

Кроме ставших традиционными очагами обитания клещей, укусы которых вызывают заболевание, в Дангаринском, Темурмаликском и Бальджуванском районах, носители опасной инфекции отмечены и в Муминабадском районе. Как отметил источник, один из летальных исходов зарегистрирован именно в данном районе, а второй – в Дангаринском.

Летальные исходы, по словам представителя регионального управления здравоохранения Хатлонской области, были зарегистрированы в мае и июле.

В местах фиксации клещей в целях борьбы с этим опасным заболеванием, помимо проведения разъяснительной работы среди населения, специалистами ветеринарных служб проведены так называемые противоклещевые обработки среди скота.

Источник отметил, что есть проблемы и в работе с населением, так как универсальные симптомы большинства болезней практически идентичны, и за медицинской помощью именно от геморрагической лихорадки обращаются поздно.

В начале августа 2009 года были зарегистрированы три летальных исхода на западе Таджикистана. От геморрагической лихорадки скончался и главный инфекционист Турсунзадевского района 47-летний Аскар Умаров, предположительно заразившийся от пациентов. Очаг инфекции выявлен в кишлаке Зиёратут джамоата Навбод Турсунзадевского района. В прошлом году данных о летальных исходах от данного заболевания не было.

Геморрагические лихорадки - группа передающихся от животных человеку природноочаговых вирусных заболеваний, объединённых общими клиническими признаками - повышением температуры, подкожными и внутренними кровоизлияниями.

В Таджикистане обычно регистрируются случаи заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой (ее называют еще и среднеазиатской). Возбудитель этого вида передается человеку клещами.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533