Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

22.08.201109:12
Борис Немцов. Фото Ильи Азара, "Лента.Ру"
Борис Немцов. Фото Ильи Азара, "Лента.Ру"
Источник изображения: Lenta.ru

Оппозиция создала движение протестного голосования "наХ-наХ"

Российская внесистемная оппозиция договорилась создать новое движение "наХ-наХ: Голосуй против всех". Объединение создается для декабрьских выборов в Госдуму. Как пишет "Коммерсантъ", задачей движения будет добиться на выборах семи процентов для условной партии "Против всех".

Организационное собрание "наХ-наХ: Голосуй против всех" прошло 21 августа. В нем, в частности, приняли участие писатели Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, глава движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, адвокат Вадим Прохоров, журналисты Павел Шеремет, Ольга Романова, Владимир Корсунский и один из лидеров Партии народной свободы Борис Немцов. Полный список участников неизвестен.

По словам Немцова, "проголосовать" за новое движение могут те, кто не хочет отдавать свой голос ни за одну из семи зарегистрированных партий, а также те, кто раньше не ходил на выборы. Шендерович полагает, что "жесткая ирония - самая адекватная реакция на то, что нас ждет 4 декабря, поэтому мы придумали жестко-ироничное название движения и предлагаем россиянам тоже выразить свое отношение к выборам внятно".

Агитировать за новое движение его создатели собираются, в основном, в интернете. Кроме того, оппозиционеры будут проводить агитационные митинги в регионах и печатать листовки.

Когда начнет свою деятельность движение "наХ-наХ: Голосуй против всех", неизвестно. Как отмечает "Коммерсантъ", возможно, в ближайшее время пройдет его учредительный съезд, однако регистрировать его не собираются. Ранее министерство юстиции отказалось зарегистрировать Партию народной свободы, одним из создателей которой является идеолог нового движения Борис Немцов.

На прошлых думских выборах в 2007 году оппозиция призывала испортить бюллетень, то есть по сути сделать то же самое, что и сейчас. Коалиция "Другая Россия" (Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, Михаил Касьянов) рекомендовала писать на бюллетене название этого объединения (это тоже считается порчей бюллетеня).

Как отмечают эксперты по выборам, обе кампании помогут получить больший процент победителю выборов, которым, вероятнее всего, станет "Единая Россия". Дело в том, что незасчитанные голоса (недействительные бюллетени) перераспределяются в пользу победителя.

Графа "Против всех" была отменена в 2006 году. В 2007 году за этот пункт проголосовать уже было нельзя. На думских выборах 2003 года против всех проголосовали 4,7 процента избирателей (2,85 миллиона человек). Многие партии - участники выборов показали худший результат.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524