Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

22.08.201117:15
Источник изображения: news.tj

Побег из СИЗО ГКНБ: год спустя

Прошел ровно год после дерзкого и массового побега из СИЗО ГКНБ, расположенного практически в центре Душанбе. В ночь на 23 августа прошлого года, 25 вооруженных особо опасных преступников, преодолев двойной кордон, и убив нескольких охранников изолятора, смогли оказаться на свободе.  

Среди бежавших были 14 граждан Таджикистана и 11 иностранцев – граждан России, Афганистана и Узбекистана. В их числе, такие известные беглецы, как: брат осужденного на пожизненный срок экс-командующего Президентской гвардией Гаффора Мирзоева – Абдурасул, непосредственно один из организаторов «побега века», бывший узник Гуантанамо Иброхим Насреддинов, двое ближайших родственников экс-главы МЧС Мирзо Зиёева - Азамшо и Джонибек Зиёевы. И Зайдулло Азизов - брат известного полевого командира Объединенной таджикской оппозиции Негмата Азизова, который был убит во время спецоперации правительственных войск в 2009 году.

Неуловимый Азами Панджара

Сразу же после побега в Таджикистане был объявлен план «Перехват», на всех автомобильных дорогах, в аэропортах, железнодорожных станциях выставлены усиленные вооруженные группы сотрудников правоохранительных органов. По поручению президента был создан оперативный штаб под руководством министра внутренних дел Абдурахима Каххарова.

Фотографии преступников были расклеены в общественных местах, а за информацию о местонахождении уголовников было обещано щедрое  вознаграждение.

В течение года правоохранительные и силовые структуры страны работали практически в режиме нон-стоп. Был проведен ряд спецопераций, во время которых 24 беглеца были задержаны либо обезврежены. К сожалению, не обошлось без жертв и среди силовиков.

На сегодняшний день на свободе остается один-единственный беглец – вышеназванный родственник Мирзо Зиёева, 42-летний Азамшо, более известный как Азами Панджара. Он был осужден за участие в преступном сообществе, насильственный захват власти, незаконное хранение оружия и т.д.

«У нас есть кое-какая информация о примерном местонахождении Азамшо Зиёева. Информация конфиденциальная. Сейчас могу лишь сказать, что работы по его поиску продолжаются», - сказал «АП» начальник пресс-центра МВД Махмадулло Асадуллоев.

Руководство ГКНБ подало в отставку, охранники пошли под суд

В официальном сообщении ГКНБ, озвученном через несколько дней после побега, сообщалось, что группа заключенных бежала, воспользовавшись «безответственностью и халатным отношением к своим обязанностям охранников изолятора». Ещё через некоторое время глава ГКНБ Хайриддин Абдурахимов и трое его заместителей подали в отставку…

Суд над тюремными надзирателями, по халатности которых заключенным удалось совершить побег, состоялся весной этого года. Экс-заместитель начальника следственного изолятора Сайдулло Бердыев и охранник этого же учреждения Сухроб Акбаров получили по 8,5 лет лишения свободы. Ещё один охранник СИЗО ГКНБ - Саидали Саидов был приговорен к 2 годам тюремного заключения. За пренебрежение своими должностными обязанностями 5-летний срок получил также дежурный СИЗО Минюста Кобилджон Касиров.

Состоялся суд и над группой беглецов. На скамье подсудимых находились семеро бежавших заключенных. Четверо из них: Ибрагим Насреддинов, Зайдулло Азизов, Толибшо Наимов и Сайисмон Худжаев были приговорены за совершение убийств, бандитизм, побег из СИЗО, хранение, и передачу оружия и взрывчатых веществ, угон автомобиля и оказание сопротивления при задержании к пожизненному заключению с конфискацией имущества и содержанием в колонии строгого режима. Абдурасул Мирзоев, Магомед Ахмедов и Али Алиев приговорены к 30 годам лишения свободы, также с конфискацией имущества.

Кроме того, судебные вердикты были вынесены и в отношении нескольких граждан, которые обвинялись в укрывательстве беглецов или недонесении об их местонахождении.

В настоящее время расследование в отношении остальных беглых заключенных продолжается. Трое из них – граждане Афганистана были задержаны уже на территории своей Афганистана и отвечать перед судом они будут там.

Побега больше не будет?

Сейчас, спустя год, когда спецоперацию силовиков можно считать успешно выполненной, напрашиваются вполне естественные вопросы, ведь произошедший побег указал на серьезные пробелы в системе безопасности, на коррупционные действия чиновников из правоохранительных органов, без подкупа которых побег вряд ли удался бы.

Итак, усилены ли меры безопасности в СИЗО после побега? Что сделано для того, чтобы исключить подобные инциденты впредь?  

В ГКНБ «АП» сообщили лишь, что «в СИЗО после того беспрецедентного побега усилены меры безопасности, установлена спецтехника». «Могу с полной уверенностью сказать, что никто из заключенных не сможет больше беспрепятственно оказаться за пределами изолятора, за исключением одного случая – когда подойдет срок освобождения», - сказал источник.

А вот таджикские правозащитники затруднились ответить, насколько в действительности были усилены меры безопасности в СИЗО ГКНБ после побега.

Так, известная правозащитница Ойнихол Бобоназарова говорит, что в рамках мониторинга соблюдения прав человека она бывает в различных исправительных учреждениях страны, за исключением СИЗО. «Попасть в тюрьмы намного легче, чем в следственный изолятор. Если ещё продолжается следствие, необходимо разрешение следователя, если состоялся суд – разрешение судьи. Это очень проблематично. Хотя я убеждена, что мониторинг ситуации с соблюдением прав человека должен проводиться и в СИЗО», - говорит она.  

Адвокат Шухрат Кудратов сомневается, что то же СИЗО ГКНБ взято под надежную охрану. «Как адвокат главы компании «Моварроунахр» Джурабека Охонова, я часто посещаю своего подзащитного в СИЗО Госкомитета. По моим наблюдениям, камер видеонаблюдения на внутренней территории этого изолятора до сих пор нет. Единственное изменение – с проходной СИЗО Минюста до СИЗО ГКНБ к посетителю теперь прикрепляют сопровождающего, да и на окнах помещений изолятора появились решетки», - отметил Кудратов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00