Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

22.08.201110:48

Покупая школьную форму, мы поощряем зарубежного производителя, - эксперт

Avesta.Tj | 22.08.2011 | Таджикистан поощряет зарубежного производителя детской одежды. Чтобы отправить одного ребенка в школу, только на покупку школьной формы родители в среднем тратят 300 сомони ($67). А если, посчитать полную экипировку, то это обойдется приблизительно в $150-160.

В Таджикистане количество школьников достигает 2 млн. детей, и практически 90% из них покупают одежду иностранного производства. По подсчетам специалистов только в один сезон на импорт школьной одежды расходуется свыше $125 млн.

Таджикские эксперты отмечают, что отечественные предприятия легкой промышленности в состоянии на 90% удовлетворить потребность республики в детской одежде, однако для достижения этой цели нужна государственная программа.

В интервью «Авеста» независимый эксперт по экономическим вопросам Содик Исмоилзода отметил, что отечественные предприятия легкой промышленности, могут «одеть и обуть» школьников дешевле на 20%, чем предлагают зарубежные производители.

«А при размещении больших заказов себестоимость продукции будет еще более низкой», - уверен Исмоилзода. Эксперт отмечает, что если в среднем на приобретение школьной формы на одного ребенка уходит по 300 сомони, то получается, что только в один сезон в целом тратится 600 млн. сомони.

«Если на эту сумму разместить заказы в отечественные предприятия? С экономической точки зрения – доход производителя и государства составит 100%», - посчитал он.

«Давайте представим: во-первых, таджикским школьникам предлагается одежда высокого качества, а главное из хлопка, то есть экологически безвредная не представляющая угрозу для здоровья. Во-вторых, в стране запускается полный цикл переработки хлопка-волокна до готовой продукции, о чем мечтают много лет. Выгода государства заключается в том, что помимо налогов в тех же предприятиях создаются в совокупности до 8 тыс. новых рабочих мест, к примеру работой будут обеспечены родители того же школьника», - подчеркнул Исмоилзода.

Эксперт предлагает несколько вариантов поощрения отечественного производителя. «Необходимо ограничит завоз детской одежды из-за рубежа путем трехкратного повышения таможенной пошлины. В то же время отечественным производителям предоставить льготы для реализации своей продукции по нулевой ставке (без НДС), чтобы существенно снизить цены на детскую одежду. Соответственно должны повыситься требования к производимой продукции», - отметил он.

«Если не принять эти меры, то таджикские рынки, так и будут завалены детской одеждой пакистанского, китайского, узбекского и киргизского производства, а продукция отечественно товаропроизводителя останется неконкурентоспособной, и лежать на складах», - заключил Исмоилзода.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239