Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.08.201114:56
Кааба - священный храм мусульман в Мекке.
Кааба - священный храм мусульман в Мекке.
Источник изображения: Радио Свобода

Совершить хадж стало дороже

Новые правила совершения хаджа в Таджикистане стали причиной недовольства некоторых слоев общества, намеревающиеся совершить паломничество.

В прошлом году расходы на этот процесс составляли 3191 доллар, сейчас они возросли до 3348 долларов. Кроме того, оплата всех расходов производится только в американской валюте.

Житель Душанбе Шарофиддин Маъсумов собрал десятки тысяч сомони у своих друзей для того, чтобы совершить хадж, однако теперь они должны все это поменять в доллары. Он пока затрудняется делать какие-либо прогнозы по возможным его расходам. Маъсумов добавил, что кроме того он должен найти порядка 300 долларов, чтобы покрыть свои дополнительные расходы для хаджа.

Мухаммадалии Файзмухаммад один из таджикских религиозных деятелей говорит, что в других странах правительства ищут пути облегчения людей для паломничества, однако в Таджикистане с каждым годом находят новые барьеры для ограничения совершения хаджа. По его словам, паломники с каждым разом сталкиваются с повышением суммы расходов для хаджа.

«Некоторые хаджи нам сообщили, что кроме сбора суммы, установленной Комитетом по делам религии, некоторые лица требуют дополнительную сумму, чтобы включить их фамилию на все мероприятия», - сказал он.

Заместитель председатель комитета по делам религии Мавлон Мухторов в интервью Радио Озоди сообщил, что расходы паломников в этом году увеличены на 267 долларов вся сумма для покрытия расходов принимается только в долларах США.

«Авиакомпании по причине повышения стоимости топлива повысили цены на авиабилет, - сказал он. – По причине возможного падения курса сомони, поэтому для покрытия расходов паломникам необходимо выплачивать всю сумму в долларах».

По данным комитета, в настоящее время продолжается регистрация желающих совершить хадж в соответствии с выделенной квотой со стороны Саудовской Аравии в этом году паломничество смогут совершить 5,5 тысяч граждан Таджикистана.

Некоторые экономисты считают, что изъятие из оборота порядка 20 миллионов долларов США в валюте приведет к ее дефициту и большому спросу.

Кроме того, по их словам, требование Комитета по делам религии возмещать убытки таким путем противоречит таджикскому законодательству, так как в условиях подорожания доллара его дефицит возрастет, в результате чего внутренний рынок будет нестабилен.

«курс доллара по отношению к сомони постоянно повышается. Новое решение комитета приведет к подорожанию доллара и снижению курса сомони. Кроме того, с 1 сентября заработная плата бюджетников возрастет на треть, однако удешевление сомони приведет к тому, что это повышение обесценится в результате повышения цен на потребительские товары», - считает экономист Давлатмурод Джуъмаев.

По его словам, Национальному банку Таджикистана необходимо вести тщательный контроль за исполнением законодательства по финансовым операциям, в соответствии с которым все взаиморасчеты производятся в национальной валюте. Это станет позволит сдержать стремительное падение сомони и стабилизировать потребительский рынок.

Джумаев считает, что если каждый государственный орган будет толковать национальное законодательство в своих корпоративных интересах, тогда экономическая политика выйдет из-под контроля.

Между тем, наблюдается тенденция постепенного повышения курса доллара по отношению к сомони. За последнюю неделю в обменных пунктах курс 1 доллары возрос с 4,78 сомони до 4,83 сомони.

Национальный банк пока не сделал официального заявления по поводу повышения курса доллара и не дает курсовых прогнозов на конец этой недели.

Мирзонаби Холикзод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247