Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.08.201116:44

В Душанбе состоялся вечер, посвященный памяти Муссы Джалиля

Душанбе, 22 августа. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - 105-летию со дня рождения знаменитого татарского советского поэта, Героя Советского Союза Залилову Мусе Мустафовичу (литературный псевдоним Муса Джалиль) был посвящен вечер памяти, состоявшийся 21 августа в татаро-башкирском национальном культурном  центре «Дуслык» г. Душанбе.

О жизненном пути М.Джалиля участникам мероприятия, членам татаро-башкирской общины, рассказали её председатель Римма Хамзина и руководитель первичной организации г.Нурек Марат Садрисламов, который недавно побывав в столице Татарстана Казани и столице Башкортостана Уфе, привёз в дар библиотеке центра ценные книги, посвященные Мусе Джалилю и знаменосцу Победы Великой Отечественной войны башкиру Гази Загитову, 90-летие со дня которого отмечается также в эти дни.

Мусса Джалиль, родившийся в простой крестьянской семье, человек, прославивший татарский народ своим ярким поэтическим творчеством и беспримерным подвигом. Его любовь к Родине, семье, дочери выразились в выдающейся лирической и патриотической поэзии и героическом подвиге татаро-башкирского народов в ходе ВОВ.

Тема ВОВ и её героев не могла оставить равнодушными участников этого памятного вечера. Среди них были многие те, кто молодыми добровольцами уходили на фронт. Одна из них 85-летняя ветеран войны Мария Казаковская, в 16 лет также добровольно ушедшая на фронт рассказала о том, что ей пришлось пережить в те суровые годы, спасая раненных бойцов. В течение всего вечера читались стихотворения Муссы Джалиля на татарском и русском языках, которые, как оказалось, многие знали наизусть. 

Следует отметить, что в преддверие 20-летия Государственной независимости Республики Таджикистан в татаро-башкирским национальным культурном  центре «Дуслык», состоялся ряд крупных мероприятий. Многие из них посвящались поэтам - землякам, героям, безвременно погибшим в годы ВОВ. Кроме того, были мероприятия, посвященные памяти двум выдающимся современникам - поэту и публицисту Габдулле Тукаю и композитору Салиху Сайдашеву, жившим в конце 19-го, начале 20-го столетий, а также 100-летию поэта-героя Фатиха Корима.

По словам, Риммы Хамзиной, благодаря Всемирному Конгрессу Республик Татарстан и Башкортостан, Национальному культурному центру, соотечественники имели возможность достоверно ознакомиться с богатыми материалами событий тех далёких, но сохранившихся в памяти современников, своих героев.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247