Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

23.08.201108:22
Линии электропередачи
Линии электропередачи
Источник изображения: http://www.curentul.ro

Афганистан отказался от таджикской электроэнергии

Avesta.Tj | 23.08.2011 | Очередные переговоры между таджикскими и афганскими энергетиками о начале поставок таджикской электроэнергии на ту сторону Пянджа не увенчались успехом. 

Как сообщили «Авесте» в энергетических ведомствах республики, афганская сторона требует гарантированной поставки электроэнергии круглый год.  «В свою очередь таджикская сторона не может гарантировать экспорт электроэнергии круглогодично по причине того, что республика сама ощущает дефицит в осенне-зимний период», - отметил источник.

По его словам,   согласно ранее достигнутым договорённостям с афганской компанией Dams переток таджикской электроэнергии в Афганистан должен был начаться 10 августа, однако этого не произошло.

Представители этой афганской компании мотивируют свои действия, тем, что в случае начала поставок, таджикская электроэнергия пойдет прямо в Кабул, который в настоящее время получает электроэнергию из Узбекистана. 

По словам афганской стороны, они не могут временно расторгнуть контракт с узбекскими партнерами, поставляющими электроэнергию круглый год. Кроме того, согласившись получать таджикскую электроэнергию в зимний период, афганцам придется ограничить переток в зимний сезон, что вызовет недовольство населения Кабула.

По данным энергетических ведомств Таджикистана у республики  остается все меньше времени и потенциала для экспорта электроэнергии в Афганистан. В настоящее время водохранилище Нурекской ГЭС полностью заполнено, и лишняя вода сбрасывается вхолостую мимо агрегатов. 

Вода в холостую выбрасывается больше, чем пропускается через турбины для выработки электроэнергии. К примеру, проточность реки Вахш в районе Нурекского водохранилища составляет 1,4 тыс. кубометров в секунду, в то время, когда через турбины пропускается всего 650 кубометров в секунду.

Специалисты утверждают, что если Таджикистан в ближайшее время не  решит вопрос с экспортом электроэнергии в Афганистан, то может потерять этот рынок, а в последующем и  пакистанский.

Дело в том, что  Туркменистан реализует проект по строительству высоковольтной линии 500 кВ до афганской столицы. У Туркменистана проблем с экспортом электроэнергии нет. 

«Представьте себе, что два богатых энергоресурсами республики Средней Азии, то есть Туркменистан и Узбекистан постоянно и бесперебойно  будут поставлять электроэнергию в Афганистан и зарекомендуют себя как надежные поставщики.  С таким успехом они могут освоить и пакистанский рынок. В данном случае даже завершения строительства Рогунской ГЭС не поможет Таджикистану  войти в этот рынки», - считают эксперты.    

Напомним, что согласно ранее подписанным документам в августе-сентябре текущего года в Афганистан планировалось экспортировать порядка 45 млн. кВт/ч таджикской электроэнергии.

Подписанный контракт предусматривает, как гарантийные, так и не гарантийные поставки электроэнергии.  По гарантийному контракту Таджикистан обязуется поставить в Афганистан 20 млн. кВт/ч электроэнергии в августе, и 25 млн. кВт/ч в сентябре. Согласно не гарантийному контракту эти цифры составляют 5 млн. кВт/ч, и 8 млн. кВт/ч соответственно.

По данным министерства энергетики и промышленности Таджикистана, стоимость одного киловатта таджикской электроэнергии, для Афганистана составит 3,5 цента. Цена узбекской электроэнергии для Афганистана сейчас составляет 7,5 центов.

Протяженность таджикского участка ЛЭП 220 кВ Сангтуда-Пули Хумри составляет 118 километр, в Афганистане ЛЭП протягивается на 163 километр.

Проект Сангтуда-Пули Хумри призван улучшить электроснабжение, и позволит Таджикистану способен ежегодно в летнее время экспортировать в Афганистан до 300 мегаватт избыточной электроэнергии.

 

Источник: ИА "Авеста"
1.3
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
бывалый
23.08.2011 12:20
Гость
IP:77.41.5.157
"афганцам придется ограничить переток в зимний сезон, что вызовет недовольство населения Кабула",даже измученный войной и бедностью Афганистан думает о своих гражданах,а нашим наплевать будет недовольно население или нет главное свои карманы набить.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312403