Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

23.08.201115:48
Источник изображения: Варзиш-Спорт

АЛИМДЖОН РАФИКОВ: «СИЛЕН ТОТ, КТО ПАДАЛ, НО ВСТАВАЛ»

Исполняющим обязанности главного тренера сборной Таджикистана по футболу назначен известный специалист, наставник душанбинского «Истиклола» Алимджон Рафиков, который будет совмещать работу в клубе и национальной сборной страны. Предлагаем его интервью.

- Алимджон Кяшафович, было ли неожиданным для вас предложение возглавить сборную Таджикистана?

- Скорее да, чем нет. Неожиданным было само продолжение участия сборной Таджикистана в отборочном раунде ЧМ-2014.

После дисквалификации Сирии наша национальная команда получила возможность выступить в следующем раунде квалификации. Мне позвонили из руководства клуба и сообщили, что я назначен исполняющим обязанности главного тренера сборной Таджикистана. Быть у руля сборной для меня большая честь и ответственность.

- Кто вошел в ваш тренерский штаб?

- Мои помощники по «Истиклолу». Я хорошо знаю их, они – меня. Отпадает необходимость тратить драгоценное время на знакомство, всякие притирки и прочее.

- Вы приняли сборную в очень неудобное время. У вас полный цейтнот – нет времени на раздумья. На носу игра с Узбекистаном. Что намерены делать в этой ситуации?

- Нужно серьезно готовиться к игре. Хотя за неделю футбол не продвинешь. У Узбекистана сильная команда, которая входит в число лучших сборных азиатского континента. Многие игроки играют за рубежом – в России, Южной Корее, на Украине. От первой игры многое зависит.

- Болельщики ожидают создание новой команды – как по составу, так и по стилю игры. Вы готовы на сто процентов обновить команду?

- Рубить сплеча мы не будем, спокойно проанализируем все аспекты работы. Нужно осмотреться, встретиться с игроками и потом принимать решения.

- В интернет-форумах пишут, что с приходом Рафикова сборная команда на 100 процентов будет состоять из игроков «Истиклола». Это верно?

- Нет. На первые отборочные матчи с Узбекистаном (2 сентября) и КНДР (6 сентября) помимо игроков «Истиклола» мы вызвали также ребят из турсунзадевского «Регара», кулябского «Равшана» и столичного ЦСКА «Памир». Например, из «Равшана» мы пригласили в сборную двух игроков – Фозила Сатторова и Навруза Рустамова.

К сожалению, Сатторов травмирован и не сможет принять участие в сборах национальной команды. Сейчас костяк сборной составляют футболисты «Истиклола». На первые две игры нужно быстро собраться, так как время поджимает. В распоряжении у нас чуть больше недели, и надо многое успеть. Поэтому для меня, как тренера, легче опираться на своих игроков. Я знаю каждого из них, на что он способен.

- Каков будет критерий отбора игроков в сборную? Раньше игроков в сборную команду брали по личной симпатии тренера, по приказу начальства, по просьбе знакомых. Как вы намерены бороться против такого негатива?

- Я не знаю, по какому принципу приглашались футболисты раньше. Пусть не обижаются те, кто не попал в сборную сейчас, со временем мы расширим состав. Двери в сборную ни для кого не закрыты: надо работать – и они откроются. В дальнейшем все будет зависеть от самих игроков, от того, как они себя зарекомендуют.

- Будут ли приглашены в сборную наши легионеры Акмал Холматов из «Паса», Фарход Восиев из «Шинника», Искандар Джалилов из «Рубина», Мухаммад Султонов из ЦСКА, Наим Шарифи из австрийского «Капфенберга» и другие?

- Мы рады будем, если они приедут. Планировали пригласить Алишера Джалилова, но он уже привлекался в юношескую сборную России. Это наша беда, что мы не привлекли его раньше. Искандар Джалилов травмирован, Манучехр Джалилов и Фарход Восиев приедут в расположение сборной. Что касается Мухаммада Султонова и Наима Шарифи, они пока выясняют юридические вопросы со своими клубами. Акмал Холматов не сможет помочь нашей сборной. Он – гражданин Узбекистана. Как мне сообщили, соглашения, по которому граждане Таджикистана и Узбекистана могут иметь двойное гражданство, между странами нет.

- Вы знаете про одного из лучших бомбардиров чемпионата Узбекистана Муйдина Мамазулунова из «Алмалыка»? Он родился в Таджикистане, родом из Курган-Тюбе, 27 лет, забил 10 голов и на сегодняшний день считается одним из лучших форвардов узбекской премьер-лиги. Не заигран ни за какую сборную. Нельзя ли его просмотреть во время сборов?

- Мне сказали об этом игроке. Если появится шанс пригласить его в команду Таджикистана, то мы постараемся это сделать.

- Можете назвать состав нашей сборной на предстоящие отборочные матчи с Узбекистаном и КНДР?

- Мы составили расширенный список кандидатов в национальную сборную, которых просмотрим на учебно-тренировочном сборе в Кайраккуме. В ближайшие дни этот состав огласим в прессе.

- Насколько на игру с Узбекистаном повлияет место встречи – Турсунзаде. Считают, что там мало болельщиков и они пассивные. Можно ли игру перенести в Куляб, Душанбе или Худжанд? И что бы изменилось?

- Болельщики - ключевой момент в футболе. Потому что без этого фанатизма, без полных трибун не бывает настоящего футбола. Стадион в Кулябе не соответствует международным стандартам, а поле на новой арене в Худжанде не выдерживает никакой критики. На Центральном стадионе Душанбе, как мне сказали, продолжаются ремонтные работы. Остается один вариант – турсунзадевский «Металлург». Несмотря на недавний неудачный матч нашей сборной с Сирией на этом стадионе, надеюсь, что в игре с Узбекистаном 2 сентября будет аншлаг. Думаю, народ на игру пойдет.

- Как вы будете совмещать посты главного тренера сборной Таджикистана и работу в «Истиклоле»?

- Не вижу в этом особых проблем, ведь «Истиклол» - базовый клуб сборной.

- Ваше мнение о соперниках.

- Группа очень тяжелая, само участие в этом квартете дорогого стоит. Япония и КНДР – два участника последнего мирового первенства. Конечно, мы реалисты, и понимаем, что Япония – фаворит нашей группы, а Узбекистан и КНДР будут бороться за вторую путевку в следующий отборочный раунд. Соперники будут рассматривать нашу команду как поставщика очков. В этой «группе смерти» надеемся выступить достойно и показать хороший футбол.

- Болельщики немного в смятении, как будто нас застали врасплох. Сирийцы недавно обыграли нас на нашем же поле со счетом 4:0, а как будет в матчах с такими грандами, как Узбекистан, Япония и Сирия?

- Силен тот, кто падал, но вставал. Постараемся не наступить на одни и те же грабли. Касаясь матча с Сирией, хочу сказать, что действительно соперник преподал нам урок. Если болельщик задумывается над проблемами, он должен понимать, то, что произошло в Турсунзаде, не вина одного Пулода Кодирова, а всех – ФФТ, тренеров, в том числе и меня, так как мои игроки играли в этом матче.

Хромает система нашего футбола. Проводить чемпионат в наших условиях в четыре круга – нереально. Тренеры работают в экстремальных условиях, многие игроки истощены. Слишком плотный график игр, футболисты не успевают восстанавливаться, игры проходят почти через два дня на третий или третий на четвертый. Работаем по принципу: игра – восстановление, игра – восстановление. Иногда я чувствую себя не тренером, а психологом и врачом.

40 игр чемпионата, матчи за Кубок плюс международные турниры, получается более 50 игр за сезон, а в году 52 недели. У нас в чемпионате все на пределе возможностей. Отсюда драки и нервные срывы…

Я не вижу цели у организаторов чемпионата, имею в виду спортивной цели. Кажется, у них преобладают другие интересы. Интересы клубов и сборных стоят на втором-третьем местах, а по моим личным ощущениям, даже на пятом-восьмом местах.

Фаридун САЛИЕВ, Рустам ХАКИМОВ, Сайфиддин КАРАЕВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254