Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

23.08.201114:13
Источник изображения: news.tj

Что мешает Таджикистану достичь энергонезависимости

К двадцатой годовщине независимости страны будет сдана в эксплуатацию ГЭС «Сангтуда-2» - один ее агрегат. Второй планируется сдать к  концу года.

Эта ГЭС является частью мечты таджикского народа – обрести энергетическую независимость.

Мы решили узнать, насколько мы продвинулись в достижении этого давнего желания. Для этого давайте вспомним, что мы имеем.

САНГТУДА-2. Строительство этой ГЭС было возобновлено в 2006 году с участием Ирана, который выделил на стройку $180 млн. $40 млн. дал Таджикистан и еще $36 млн. – иранская компания «Сангоб», еще один участник проекта. 

Мощность ГЭС в целом составит 220 мВт, а годовая выработка станции - 1 млрд. кВт/час. В течение 12,5 лет после запуска станции она будет собственностью иранской компании, после чего перейдет в распоряжение Таджикистана.   

По словам председателя правления дирекции по техническому надзору строящейся ГЭС «Сангтуда-2» Минэнерго и промышленности Махмадамина Сафархолова, во время строительства было много проблем: мировой финансовый кризис, блокада со стороны Узбекистана и многие другие, которые могли сдвинуть сроки сдачи аж до февраля следующего года, но все они были преодолены.

По его словам, на данный момент работы на ГЭС выполнены на 94%.

Главный вопрос этой стройки для нас остается в том, что мы до сих пор не знаем, по какой цене и на каких условиях мы будем приобретать эту электроэнергию. Ни в Минэнерго, ни в «Барки точик» нам об этом сообщить не смогли. Пресс-секретарь «Барки точик» Нозирджон Ёдгори лишь отметил, что цены на электроэнергию будут регулироваться в рамках законодательства республики. При этом он исключил возможность, что перед «Сангтудой-2» могут возникнуть проблемы с платежами, как это происходит с «Сангтудой-1». 

- Сейчас наблюдается другая тенденция: оплата за электричество поступает своевременно. Так, за шесть месяцев этого года сбор за потребляемую электроэнергию составил 44,6 млн. сомони, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 9 млн. сомони больше. То есть, наши потребители стали более ответственными, поэтому, надеемся, что долгов не возникнет, - говорит Ёдгори.

Тем не менее, долги перед той же «Сангтудой-1» все еще остаются, на сегодня мы должны за выработанную ею электроэнергию 200 млн. сомони.

- Но выплата идет активно, и за последние шесть месяцев составила 20 млн. сомони, - оптимистично отмечает Ёдгори.

Есть достижения?

СЧИТАЕТСЯ, что Сангтуда-1 и Сангтуда-2 являются одними из важнейших объектов страны, которые могут приблизить страну к энергетической независимости. Но, конечно, в совокупности с другими шагами, которые уже были проделаны и которые сделать предстоит. К таким шагам Ёдгори, например, отнес запуск ГЭС «Памир-1» (имеет 4 агрегата мощностью 28 тыс. кВт/часов) и в перспективе - Рогун.

К успешным проектам Ёдгори относит также строительство ЛЭП «Юг-Север»  в 500 кВ.  Ее протяженность составляет 350 км, суммарный переток электроэнергии - до 8,6 млрд. кВт/ч в год, хотя потребность Согдийской области - 3 млрд. кВт/ч. Данная линия позволяет обеспечивать Согд электроэнергией из центра (раньше - до выхода Таджикистана из Единой энергетической системы ЦА, область, в случае нехватки, получала электричество из Узбекистана).

Через данную линию также можно переводить электроэнергию в другие страны: Киргизию, Казахстан и даже на юг России.

Кроме этого, сейчас идут работы по проведению еще трех линий электропередачи в этом регионе. 

В списке достижений и ЛЭП «Лолазор-Хатлон» в 220 кВ, которая была сдана в 2008 году с двумя подстанциями в Дангаре и Кулябе. Эта линия позволяет передавать электроэнергию не только в Хатлон, но и до Тавильдары. 

Кроме этого, в стране создано 249 малых ГЭС. В этом году, к юбилею независимости будут сданы еще 9 малых ГЭС, а до 2020 года - еще 190 малых гидроэлектростанций.

Сколько в целом они выработают электроэнергии, пока неизвестно, так как, по словам Ёдгори, они не входят в энергетическую систему «Барки точик», а работают автономно. Другими словами, конкретных подсчетов их мощностей нет, но известно, что по отдельности они вырабатывают от 30 кВт/час  до 4 тыс. кВт/час. 

Между тем, несмотря на все это, мы все еще испытываем дефицит электроэнергии в зимний период. По данным «Барки точик», в этом году дефицит электроэнергии может составить до 2 млрд. кВт/час.

- В целом потребность страны в электроэнергии составляет около 17 млрд. кВт/час, - говорит Н. Ёдгори. – В 2010 мы выработали 14 млрд. кВт/час, и это самая большая цифра по выработке электроэнергии за всю историю независимости Таджикистана. То есть, больше всего население Таджикистана получило электроэнергии именно в прошлом году.  Конечно, в начале этого года возникли некоторые проблемы, но они были связаны с неоправданными прогнозами. По прогнозам, приток реки Вахш ожидался на уровне 108-220 куб. метров в секунду, но наступили резкие холода в марте, и приток спал до 60 кубов.

Что касается дефицита, то если еще пару лет назад он составлял 4-4,5 кВт/час, то в прошлом году он составил 2-2,5млрд. кВт/час. С запуском «Сангтуды-2», - уверен специалист, - дефицит сократится на 1 млрд. кВт/ч. Но, тем не менее, мы ожидаем дефицит в объеме 2 млрд. кВт/час, так как  потребность в электроэнергии с каждым годом растет.

Все решит Рогун

ТРИ года назад власти твердо обещали нам обрести энергонезависимость к независимости юбилейной. Теперь становится понятно, что в дефиците нам придется жить еще долго, может до 2014 года – это еще одна дата, к которой нам обещали исполнить давнюю мечту…

Но почему эти сроки всегда передвигаются? Мы ставим непосильные задачи?  

Эксперт-энергетик Бахром Сирожев считает, что правительство ставит реальные задачи, но не все зависит от него, меняются обстоятельства, меняются и сроки. 

- Например, Россия, при правлении Путина обещала нам выделить льготный кредит в размере $2 млрд. на строительство Рогунской ГЭС. Мы понадеялись, строили планы, но потом она передумала. Есть обстоятельства, которые не зависят от нашего правительства. А в целом, мы хоть и медленно, но верно идем к энергетической самодостаточности, - уверен эксперт.

Но, по его же мнению, энергетической самодостаточности без Рогуна нам не достичь. Даже частичный запуск ГЭС даст больше энергии, чем имеющийся у нас дефицит. 

- Если в 2014 году будут задействованы два агрегата станции по 210 МгВ на промежуточном напоре, то мы вполне можем не только покрыть дефицит, но и иметь лишнюю энергию при этом. Я уверен, что к 2013 году работы по запуску этих агрегатов будут завершены. Это вполне реально, - говорит Б.Сирожев.

Другой эксперт, пожелавший остаться неизвестным, также считает, что роль Рогуна в обеспечении энергонезависимости является самой решающей.

- Конечно, строительство крупных ГЭС, проведение ЛЭП, внедрение энергосберегающих ламп смогли в большой степени обеспечить страну электроэнергией. Важно и строительство малых ГЭС, но они удовлетворяют потребности отдельных сел, а не решают проблем республиканского масштаба.

ГЭС «Сангтуда-1» и «Сангтуда-2» принадлежат иностранным компаниям. Перед одной из них уже имеются большие долги, которые могут возникнуть и перед второй, то есть в любой момент нас могут лишить света, - продолжает источник. - Мы можем считаться независимыми тогда, когда выработанная электроэнергия будет принадлежать только нам, и ее будет достаточно. До этого нам далеко, но какие-то шаги уже сейчас можно предпринять.

Эксперт предлагает заполнить Рогунское водохранилище, спускать эту воду ниже по каскаду в Нурекское водохранилище для дополнительной выработки электроэнергии на Нурекской ГЭС.

- Дальше все это будет работать, как мельница, - говорит он. - Кроме того, нужно импортировать эту электроэнергию. Нужно запастись хотя 1 млрд. кубометров воды, это позволит Нурекской ГЭС  дополнительно выработать 1 -1,2 млрд. кВт/час электроэнергии, - считает он. 

Выход из региональной системы: кто в ущербе?

МЕЖДУ ТЕМ эксперт считает, что до запуска Рогунской ГЭС Таджикистан не сможет обойтись без внешней связи, особенно, если «неожиданно» нагрянет холодная зима. Да и не только в этом случае.   

- Последние два года зима у нас теплая, и особых проблем не было, но природа непредсказуема. Вполне можно ожидать повторение ситуации зимы 2007-2008 годов. В этом случае мы окажемся в сложнейшем положении, так как мы до сих пор не готовы к таким ЧП. Есть два варианта выхода из ситуации. Первое - приостановить подачу электричества самому крупному потребителю - алюминиевому заводу, но тогда мы будем нести большие экономические потери. Второй вариант - придется отключать города и районы. И помощи, - говорит эксперт, - нам ждать неоткуда, потому что уже три года, как мы вышли из Единой энергосистемы Центральной Азии.

Эксперт предлагает восстановить эту связь с Узбекистаном. По его словам, это нужно не только на случаи ЧП, но и в целом для взаимовыгодного сотрудничества. 

- Мы можем экспортировать летом свою электроэнергию Узбекистану или через него в другие страны, а зимой покупать у них. Сейчас же мы просто выбрасываем излишки воды в Нуреке. Это все равно, что бросать деньги на ветер.  Например, раньше по обмену мы приобретали у Узбекистана 600 млн. кВт/час, а это, если считать по цене 2 цента, составляет $20 млн. Выйдя из  ЕЭС, мы оборвали все связи и теперь не имеем возможности продавать летом электричество и получать его обратно зимой. Вместо этого мы покупаем электричество у российской компании. Это большие убытки для страны… Мы должны аккумулировать нашу воду и хотим или не хотим выходить на Узбекистан.

А вот говорить о выходе на Афганистан и Пакистан, по мнению эксперта, еще рано.

- Ситуация и экономика в этих странах неустойчивы, и пока неизвестно, когда мы наладим это направление. Чубайс как-то сказал, что энергетики не должны вмешиваться в политику, что они, в первую очередь, должны думать об экономической стороне вопроса. Страны региона должны работать параллельно, от этого выигрывают все, - уверен он. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250