Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

23.08.201115:35
Источник изображения: news.tj

Его не смогли поставить на колени!

Девятнадцать лет назад, 24 августа 1992 года, в Душанбе был убит генеральный прокурор республики Нурулло ХУВАЙДУЛЛОЕВ. Предлагаем вашему вниманию сокращенную версию статьи, которая была опубликована несколько лет назад в газете «АП».

«Если моя смерть принесет республике спокойствие, я готов умереть»

Все начиналось в далеком 1991 году. Ровно за полтора года до смерти - 22 февраля 91-го года Нурулло Хувайдуллоев из трех кандидатов, представленных на сессии Верховного Совета, среди которых были Сафарали Кенджаев и Тухтамурод Почамуллоев, был избранГенеральным прокурором страны. Острая борьба за власть нарастала, борьба между «старой гвардией», партийно-хозяйственной номенклатурой и коалицией  оппозиционных партий и движений, среди которых были ПИВТ, Демпартия, народное движение «Ростохез» и общество «Лаъли Бадахшон». Бурные эмоции выплескивались на улицы – на душанбинских площадях начинались митинги.

Неугодный для многих новых лидеров Генпрокурор постоянно подвергался нападкам, ему угрожали, требовали уйти. «Мы пристрелим тебя как врага народа!», - эту фразу на протяжении своей недолгой работы на должности Генпрокурора Н. Хувайдуллоев слышал практически каждый день. Но на все выпады своих врагов он отвечал: «Если моя смерть принесет республике спокойствие, я готов умереть». Впервые эту знаменитую фразу он произнес в прямом эфире государственного телевидения. Тогда он полчаса отвечал на телефонные звонки простых таджикистанцев и вопросы журналистов.

Именно после того интервью Нурулло Хувайдуллоева узнала вся страна. Тогда он укрепил свою репутацию, как справедливого человека, непреклонного законника. И заработал новых врагов. Теперь его постоянно сопровождали трое телохранителей. Помимо этого каждое утро Сироджиддин и еще пара верных друзей прокурора лично привозили его на работу, а вечером отвозили домой.

- Нам приходилось часто менять машины. В целях безопасности прокурор жил то в своей квартире, то у друзей, - говорит Сироджиддин. - У нас было несколько карабинов, у Хувайдуллоева был пистолет, но он редко брал его с собой, не любил. Мы понимали, что его собираются убить. В то время его неоднократно звал к себе лидер Народного фронта Сангак Сафаров. Предлагал бросить должность и бороться с врагами нации вместе. Но у Хувайдуллоева был всегда один ответ: «Я честен перед народом, мне бояться нечего».

Последнее предупреждение

СИТУАЦИЯ накалялась. 10 мая митинговавшие на площади Шахидон под защитой захваченного БТРа с оружием двинулись к зданию Комитета национальной безопасности, в котором якобы находился президент…

… В это же время, президент Набиев по телефону срочно вызвал к себе Хувайдуллоева. Прорвавшись сквозь блокпосты и толпы ожесточенных людей, машина прокурора въехала во двор Комитета. По воспоминаниям одного из друзей прокурора, кто тогда все время находился рядом с ним, Аслиддина Гафурова (имя изменено), Хувайдуллоев пробыл у президента более двух часов. Все это время Набиев пытался дозвониться в Москву – Ельцину. «Он не смог его найти, - говорит Гафуров, - был растерян. – Президент предупредил Хувайдуллоева, чтобы тот немедленно покинул столицу». «На тебя устроена облава, - сказал он, - нас хотят убить, но меня не тронут, побояться, а тебя обязательно убьют. Уезжай из Душанбе…».

Вечером того же дня прокурор покинул столицу. Ночь он переждал в Регаре у своего знакомого. 11 мая утром Аслиддин отвез Нурулло в Ленинабад. Там его уже ждала семья, которую несколькими днями раньше вывезли друзья прокурора…

…В это время в оппозиционной таджикской печати началась травля Генпрокурора. Его обвиняли, в частности, в том, что он неправомерно имеет охрану. «Публично об этом несколько раз заявлял министр МВД Мамадаез Навжуванов, - говорит Ибрагим Усманов, бывший декан факультета таджикской филологии Национального университета, автор книги «Год Набиева». – Он говорил о том, что у Генпрокурора необходимо отобрать охрану на всех сессиях и на заседании Президиума Верховного Совета».

«Чего боится Генеральный прокурор республики? Своего народа? Если ему положена охрана, значит ею надо обеспечить всех известных людей!». В печати против Хувайдуллоева ловко использовали его же настоятельные требования соблюдать законность и пресекать расползание оружия среди населения республики. Мол, пусть Генпрокурор, сам подаст пример. Так или иначе, но кампания, развязанная против Генпрокурора в прессе, дала плоды. За две недели до убийства, он был лишен личной охраны. Покушение готовилось задолго до 24 августа, но в тот день, когда была снята охрана, Хувайдуллоеву «подписали» окончательный приговор.

… По словам старшего следователя по особым делам Генпрокуратуры Баходура Раджабова, 23 августа поздно вечером 11 членов оппозиции во главе с руководителем штаба Саидмуродом Курбоновым утвердили, вынесенный ранее приговор. «Прокурор слишком настырен, и его надо убирать…», - решили они.

В прокурора выпустили 20 пуль

ИЗ уголовного дела по факту убийства Н. Хувайдуллоева:

«24 августа в 7.50 напротив дома 159 по ул. Низоми (бывшая Ломоносова) были убиты народный депутат, генеральный прокурор республики Нурулло Хувайдуллоев и его водитель Довуд Мусоев…».

Несмотря на то, что дело об убийстве прокурора уже закрыто, обстоятельства его смерти и гибели Довуда до сих пор не ясны. Официальные данные прокуратуры разнятся с показаниями участников трагедии. Мы будем говорить от имени друзей прокурора, которым рассказала об этом дне его вдова - Рано Хувайдуллаева.

Каждое утро прокурор ехал на работу по одному и тому же маршруту. Сначала он довозил на работу, в училище для инвалидов свою жену, потом уже ехал в прокуратуру. В день убийства рядом с ним был лишь вооруженный пистолетом водитель. Это был один из редких случаев, когда прокурора не сопровождали в дороге друзья. Убийцы, видимо, об этом знали. При подъезде к училищу служебную «Волгу» Генпрокурора обогнала синяя «пятерка». Взвизгнув тормозами, она встала поперек дороги. Еще два автомобиля перекрыли путь машине сзади. Все произошло буквально в считанные минуты. Из семерки вышел мужчина. Быстрым шагом он шел к автомобилю прокурора. Сам Нурулло Хувайдуллоев в этот момент стал опускать оконное стекло. Он вытащил руку и потребовал объяснение от уже подошедшего незнакомца. Не говоря ни слова, убийца резко дернул руку прокурора вниз, тут же сломав ее. Хувайдуллоев вышел из машины. «Беги, спасай свою жизнь!», - крикнул он Довуду. Но водитель начал стрелять по колесам пятерки. «Я думаю, он прекрасно понимал, что не уйдет живым, и поэтому хотел, чтобы хоть по оставшейся машине милиция смогла найти их убийц», - говорит Аслиддин.

В этот момент, наставив автомат на прокурора, его убийца требовал: «Встать на колени! Встать на колени, сволочь!». Хувайдуллоев на колени не встал. Тогда убийца прострелил ему ноги. Рано видела все. Она сидела в машине и не могла сдвинуться с места. Один из боевиков схватив ее одной рукой за волосы и сжав другой горло, вытащил женщину из машины: «Смотри, сука, как твоего мужа убивать будут».

Нурулло Хувайдуллоев упал, а его убийца продолжал в него стрелять. Автоматная очередь остановила сердце и верного Довуда. Последнюю, двадцатую пулю в прокурора убийцы пустили, уже убегая с места преступления. Она предназначалась его жене, которая, плача, кинулась на тело мужа. Пуля, не задев ее, раздробила кисть прокурора…

По материалам уголовного дела

... В ходе предварительного следствия было установлено, что убийство было совершено Рахимбеком Нуруллобековым и Давлатбеком Махмудовым. Найти обоих исполнителей было нетрудно - они оставили документы, удостоверяющие их личность в машине на месте преступления. 26 ноября 1993 года оба они были признаны виновными и приговорены к высшей мере наказания – смертной казни через расстрел. Приговор был исполнен в 1994 году.

В отношении еще нескольких лиц по факту убийства Генпрокурора было предъявлено обвинение, и они были объявлены в розыск. Но в связи с тем, что они погибли, часть уголовного дела в отношении их была прекращена.

Исполнители убийства были наказаны. А кто же заказчики убийства?

- Заказчиком, по признательным показаниям Р. Нуруллобекова и Д. Махмудова был руководитель штаба «Начоти Ватан» Саидмурод Курбонов, - говорит следователь Генпрокуратуры Баходур Раджабов. - Он собрал вокруг себя дерзких, способных пойти на все, людей. Но он не был осужден, потому что умер раньше.

… Более подробную информацию о том, как шло расследование, нам получить не удалось. Бывший следователь прокуратуры Клич Курбанов, возглавлявший следствие по этому делу, в телефонном разговоре сообщил нам: «Это дело закрыто, я об убийстве ничего говорить не буду». Знакомые Н. Хувайдуллоева, работающие в настоящее время в Генпрокуратуре, по непонятным причинам также отказались говорить...

Герой нации

УБИЙСТВО Генпрокурора вызвало бурную реакцию по всей республике. В кишлаке Пангаз Аштского района, на родине погибшего прокурора и в Кулябе прошли массовые митинги, на которых резко осуждалось «правительство национального примирения». В Пангазе были закрыты практически все мечети, сожжено имущество и прекращена деятельность духовенства.

Было много боли, гнева и красивых слов, но суть осталась одна – Нурулло Хувайдуллоев был последним препятствием на пути оппозиции к власти.

После гибели прокурора страны Набиев просидел в президентском кресле лишь две недели - до 7 сентября…

В центре поселка Пангаз, в одном из колхозов Аштского района и в Кангурте стоят бюсты Нурулло Хувайдуллоева. Раньше о жизни, трудовой и общественной деятельности Хувайдуллоева много писали в газетах и журналах, был даже снят документальный фильм «Я не боюсь», ему посвящали стихи. А сейчас на месте гибели прокурора и его водителя в Душанбе стоят две одинокие дощечки, напоминающие о той далекой трагедии. Маленькая бетонная оградка вокруг них практически развалилась. 24 августа, в день годовщины смерти Генерального прокурора  мы приехали сюда возложить цветы...

Такие люди как Нурулло Хувайдуллоев - это совесть нации, ее богатство и гордость. Они даруются свыше, чтобы народ мог услышать и увидеть тот единственно правильный путь, по которому ему следует идти к процветанию и свободе. Мы не уберегли Нурулло Уруновича, не смогли по достоинству оценить его при жизни, и воздаем должное только теперь, когда потеряли. Мне могут возразить: гражданская война унесла жизни многих славных сынов Таджикистана, стоит ли так скорбеть по одному из них, даже такому, как Нурулло Хувайдуллаеву? Отвечу: быть оплаканными достойны многие, но остаться в памяти народа, в истории - единицы!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА
4.7
- всего оценок (6)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
25.08.2011 11:18

Один в поле Воин!!!

Был славным,настоящим честным человеком. Единственный человек во времени паралича власти. Система правоохранительные органы занимали позицию нейтралитета,"народные депутаты " двурушничали,он оказался один в поле воин!!!!! Слава ему!!!!

Сайдумар
24.08.2011 22:48
Гость
IP:94.41.115.242
Революции замышляются гениями, осуществляются фанатиками, а их результатами пользуются подлецы.  Бисмарк.
24.08.2011 11:25
User Аноним (24.08.2011 10:56:43) wrote:
User Мехнатдуст (24.08.2011 8:38:40) wrote:

Ещё раз утвердился в мысли, что Сангак оказался лучшим тактиком и трезвым политиком для того разбойного времени. А культурные Хувайдуллоев, Ризоев, Набиев, Худоназаров, Бозор Собир, оказались беспомощными в понимании истины и порядка. Мистическое иисусовое выражение "Если моя смерть принесёт республике спокойствие, я готов умереть" подверждают расшатанность и раздавленность внутреннего мира того мужественного и масштабного человека - вот что означает оказаться не в то время и не в том месте и не с достаточным осознанием своего положения.

 "А культурные Хувайдуллоев, Ризоев,Набиев....оказались беспомощными в понимании истины и порядка"-?? О какой истине и о каком порядке в то время хаоса можно было говорить? Именно, эти культурные люди, воспитанные в советское время оказались гуманными в отношение народа! в отличие от тех,кто называл себя "истинными мусульманами" и резали беспомощных людей целыми кишлаками ради власти! Если бы не глупость,  безграмотность и зависть, присущая нам, таких культурных людей не убивали, а учились бы у них,в частности у Хувайдуллаева, быть достойными сынами своей Родины!

Чояшон чаннат бод!

Люди как волосы и зубы - всегда хороши на своем месте.
Никто ведь не усомнился в том, что это был достойный человек.

Но к сожалению, революции делают Сангаки - люди, способные перейти черту и не имеющие никаких нравственных понятий. Это законы военного и революционного времени.

Аноним
24.08.2011 10:56ответ на сообщение →Мехнатдуст (24.08.2011 08:38)
Гость
IP:79.170.186.100
User Мехнатдуст (24.08.2011 8:38:40) wrote:

Ещё раз утвердился в мысли, что Сангак оказался лучшим тактиком и трезвым политиком для того разбойного времени. А культурные Хувайдуллоев, Ризоев, Набиев, Худоназаров, Бозор Собир, оказались беспомощными в понимании истины и порядка. Мистическое иисусовое выражение "Если моя смерть принесёт республике спокойствие, я готов умереть" подверждают расшатанность и раздавленность внутреннего мира того мужественного и масштабного человека - вот что означает оказаться не в то время и не в том месте и не с достаточным осознанием своего положения.

 "А культурные Хувайдуллоев, Ризоев,Набиев....оказались беспомощными в понимании истины и порядка"-?? О какой истине и о каком порядке в то время хаоса можно было говорить? Именно, эти культурные люди, воспитанные в советское время оказались гуманными в отношение народа! в отличие от тех,кто называл себя "истинными мусульманами" и резали беспомощных людей целыми кишлаками ради власти! Если бы не глупость,  безграмотность и зависть, присущая нам, таких культурных людей не убивали, а учились бы у них,в частности у Хувайдуллаева, быть достойными сынами своей Родины!

Чояшон чаннат бод!

24.08.2011 08:46ответ на сообщение →Мехнатдуст (24.08.2011 08:38)
User Мехнатдуст (24.08.2011 8:38:40) wrote:

Ещё раз утвердился в мысли, что Сангак оказался лучшим тактиком и трезвым политиком для того разбойного времени. А культурные Хувайдуллоев, Ризоев, Набиев, Худоназаров, Бозор Собир, оказались беспомощными в понимании истины и порядка. Мистическое иисусовое выражение "Если моя смерть принесёт республике спокойствие, я готов умереть" подверждают расшатанность и раздавленность внутреннего мира того мужественного и масштабного человека - вот что означает оказаться не в то время и не в том месте и не с достаточным осознанием своего положения.

+1

24.08.2011 08:38

Ещё раз утвердился в мысли, что Сангак оказался лучшим тактиком и трезвым политиком для того разбойного времени. А культурные Хувайдуллоев, Ризоев, Набиев, Худоназаров, Бозор Собир, оказались беспомощными в понимании истины и порядка. Мистическое иисусовое выражение "Если моя смерть принесёт республике спокойствие, я готов умереть" подверждают расшатанность и раздавленность внутреннего мира того мужественного и масштабного человека - вот что означает оказаться не в то время и не в том месте и не с достаточным осознанием своего положения.

24.08.2011 02:04

«Многие бы желали жить так, как погибает герой».  Мужественный был человек, масштабный.

Омайра Алимова
23.08.2011 23:50
Гость
IP:188.126.42.148
Гордый и славный сын таджикской нации.Худо рахматашон кунад.Всех благ его семье.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00