Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

23.08.201113:12
Эксперты не подтвердили версию об убийстве основателя "Народного руха"
Эксперты не подтвердили версию об убийстве основателя "Народного руха"
Источник изображения: Lenta.ru

Эксперты не подтвердили версию об убийстве основателя "Народного руха"

Повторная экспертиза останков Вячеслава Чорновила — основателя "Народного руха", погибшего в ДТП в 1999 году, — не подтвердила версию о его убийстве. Об этом, как пишет "Комсомольская правда в Украине", заявил прокурор Киева Анатолий Мельник.

Журналист, беседовавший с прокурором, напомнил о версии, согласно которой Чорновила, выжившего после аварии, кто-то "добил кастетом". Мельник на это ответил следующее: "эксперты пришли к единогласному мнению: на теле покойного имеются телесные повреждения, характерные для ДТП".

Следует отметить, что формулировка, использованная источником, все же не исключает наличия иных повреждений. То есть однозначного ответа на вопрос, есть ли на останках (на черепе) Чорновила следы от ударов кастетом, прокурор все же не дал.

Сославшись на результаты расследования, Мельник также подтвердил , что виновником столкновением машины Чорновила с КамАЗом стал водитель грузовика, "совершивший поворот в неустановленном месте".

Вячеслав Чорновил был одним из основателей "Народного руха" ("Народного движения") - партии, созданной в конце 1980-х годов и выступавшей за демократизацию и независимость Украины. Политик погиб 25 марта 1999 года в аварии на трассе Борисполь-Золотоноша. В "Тойоту", которой управлял водитель Чорновила Евгений Павлов, врезался КамАЗ. В результате Чорновил и Павлов погибли.

Соратники основателя "Народного руха" утверждали, что он был убит, однако официального подтверждения эта версия не получила. В очередной раз ее выдвинули депутаты Верховной Рады Ярослав Кендзер и Иван Стойко в начале 2009 года. По их словам, экспертиза зафиксировала на черепах Чорновила и его водителя следы от нескольких ударов, которые могли быть нанесены кастетом.

В начале июня 2011 года тела Чорновила и Павлова были эксгумированы. Говоря о результатах повторной экспертизы, прокурор Киева отметил, что к настоящему времени жертвы ДТП уже похоронены вновь - на прежнем месте.

Сын основателя "Народного руха" - депутат Тарас Чорновил — недавно заявил в интервью "Украинской правде", что в версию о добивании кастетом не верит. Тем не менее, он отметил, что к расследованию дела о гибели его отца есть много вопросов. По его словам, имели место "уничтожение улик и другие странные действия". Депутат также напомнил о смерти одного из главных свидетелей — Ивана Шолома, который в момент аварии находился в кабине КамАЗа (он сидел рядом с водителем). Шолом скончался через год после ДТП — по официальной версии, он умер от сердечного приступа во время запоя. Однако в его организме, как писал "Коммерсант-Украина", "были найдены тяжелые металлы, содержание которых превышало допустимые нормы". Тарас Чорновил утверждает, что Шолом был координатором убийства его отца, а впоследствии был "жестоко отравлен".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235