Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.08.201111:33
Источник изображения: news.tj

П. Муллоджанов: Каддафи погубила кадровая политика

Каддафи погубила практика назначения на все ключевые должности своих соплеменников, считает таджикский политолог Парвиз Муллоджанов.

Падение режима Каддафи – яркий и наглядный пример того, какую роль могут сыграть внешние факторы в дестабилизации ситуации в любой стране, даже такой как Ливия. Мы привыкли думать, что революция может быть только в странах с бедным населением, высоким уровнем безработицы и так далее. Однако, Ливия исключение из правил – здесь был самый высокий уровень жизни в Африке. Всего 5 % населения жили ниже порога бедности. Это лучше показателей большинства европейских стран. Поэтому, еще десятилетие назад никто не мог предположить даже возможность массовых беспорядков в этой стране, в первую очередь и сам Каддафи. Возможно, поэтому он был так самоуверен, что допустил ряд серьезных ошибок в своей внутренней и внешней политике, что в конечном счете и привело его режим к падению.

Самые губительные ошибки Каддафи:

Во-первых, он окончательно испортил отношения с Западом, в первую очередь с Францией и США. Так, он отказался от ряда крупнейших военных и экономических контрактов с Францией в пользу России. Эти контракты имели огромное значение лично для президента Саркози. Каддафи вынудил крупный французский концерн выплатить большой денежный штраф и отказался приватизировать свою нефтяную отрасль. Ливийский лидер заявил, что пересмотрит соглашение о концессиях, и что западные компании будут получать не более 20% добываемой нефти (сейчас они получают от 20% до 52%). И наконец, он существенно продвинул вперед идею отказа от доллара и перехода африканских стран к новой общей валюте, что переполнило чашу терпения США. В придачу ко всему за 41 год своего пребывания у власти Каддафи умудрился восстановить против себя лидеров арабского мира и международных исламских организаций. Многие из них, например, король Саудовской Аравии, питали к нему личную неприязнь. Поэтому, арабские лидеры в этот раз проявили редкое единодушие, поддержав интервенцию Запада против Каддафи и действия его внутренней оппозиции.

Однако, Каддафи смог бы удержаться у власти и в этом случае, если бы он не подорвал устойчивость своего режима внутри страны. Так, последние два десятка лет он полностью отошел от практики относительно сбалансированной кадровой политики, назначая на все ключевые места выходцев из своего родного, небольшого племени кадаффи. Он также испортил отношения со многими крупными племенами страны, договоренности с которыми позволяли ему сохранять контроль над ситуацией в стране.

Особенно недовольны были лидеры восточной части страны – Киренаики, откуда происходил родом бывший король Ливии, свергнутый мятежным полковником Каддафи 41 год назад. Основная причина  выступления внутренней оппозиции – перераспределение доходов от нефти и неправильная, однобокая  кадровая политика режима. В добавление ко всему, полковник Каддафи затеял в последние 10 лет перестройку в армии, в результате чего она во многом утратила свою боеготовность и оказалась не в состоянии защитить его в период нестабильности.

Таким образом, против Каддафи выступили одновременно как внешние, так и внутренние враги. Однако, ключевую роль в его падении, конечно, сыграла массированная помощь Запада повстанцам. Без прикрытия с воздуха и натовских бомбежек последние были бы обречены на поражение. Запад также поставлял повстанцам оружие и боеприпасы, оказывал финансовую помощь. Практически, уже с момента вступления НАТО в войну полковник был обречен – невозможно было выстоять в условиях продовольственной, военной, воздушной, финансовой блокады, и так далее.

Вместе с тем, большинство обозревателей полагают, что с Каддафи или без него, его сторонники продолжат борьбу. Теперь она развернется между выходцами из основных регионов страны - Триполитании (откуда сам полковник родом), Киренаики и Феццана. Кроме того, в самой оппозиции уже назревает раскол между небольшой частью демократов-западников, бывших чиновников и военных, перешедших на сторону повстанцев и радикальной группой исламистов, многие из которых воевали еще против советской и затем американской оккупации в Афганистане, потом в Ираке. Многие сегодня полагают, что именно радикальные исламисты, связанные с Аль-Каидой, будут в дальнейшем играть одну из основных ролей в стране – во всяком случае, в Киренаике, где они даже пытались недавно создать исламский халифат. В любом случае, есть основания полагать, что будущее правительство страны окажется не настолько прозападным, как это хотят видеть европейцы и США. Критики западной интервенции уже говорят, что в результате переворотов и революций, произошедших в последние годы в арабском мире (в ряде случаев не без помощи Запада) радикальные исламистские организации получили новый шанс добиться хотя бы части власти.

После свержения Каддафи многие полагают, что на очереди будет сирийский президент Башар Асад, чьи проиранские позиции давно уже раздражают США. Возможны два сценария: Первое, нельзя исключать, что в отношении Сирии, Запад применит такую же стратегию, что и в Ливии – поддержка вооруженной оппозиции с воздуха и оказание военно-материальной помощи. Однако,  оппозиция в Сирии гораздо слабее, сирийская армия сильнее ливийской, а финансовые издержки для Запада будут слишком высоки. Поэтому, возможен следующий сценарий – провоцирование конфликта между Турцией и Сирией, что, при военной поддержки Запада, приведет, в конечном счете, к падению режима Башара Асада. В перспективе,  Башару Асаду будет чрезвычайно трудно удержаться у власти в ближайшие несколько лет: социальная база режима слишком уж узкая.

В целом большая часть обозревателей сегодня согласны с тем, что регионы Ближнего и Среднего Востока еще далеки от стабилизации. Вопросы власти, компромисса между различными группировками так и не решен даже в тех странах, где произошли революции и перевороты. Поэтому, регион ждет еще не одна серия политических событий и сюрпризов ближайшее десятилетие.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312623