Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

23.08.201117:05
Источник изображения: Радио Свобода

События в Ливии - «экспорт революций»?

В Таджикистане утверждают, что новые силы в Ливии порождены западными странами.

События в Ливии продолжают стремительно развиваться. Вслед за сообщениями о захвате силами повстанцев Триполи, появилась информация о том, что они теряют свои позиции и покидают столицу страны.

Мнения среди экспертов Таджикистана разделились по развивающимся событиям в Ливии, которые расшатали режим Муаммара Каддафи, правящего страной более четырех десятков лет. Круги близкие к правительству Таджикистана утверждают, что новые силы в Ливии порождены западными странами, на волне цепи нестабильности охватившей Ближний Восток.

Сухроб Шарипов, директор центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, считает, что переворот в Ливии является «экспортом революций» при военно-политической и финансовой поддержке западных стран.

«Эта «победа» какой-то оппозиции, которая неизвестно откуда появилась. Ее собрал Запад и назвал оппозицией. Этим событиям народ Ливии еще сам даст оценку, однако гражданская война на этом не завершится. Светский режим уйдет, и демократического строя, который хочет установить запад в этих странах, никогда не будет», - сказал он.

Ходжи Акбар Тураджонзода, известный религиозный деятель Таджикистана, считает, что, несмотря на то, что последние революции на Ближнем Востоке, возможно, поддерживаются извне, народ этих стран сам желает перемен.

«В Египте это прошло без крови. В Тунисе были потери. Однако в Ливии погибли тысячи. Но народ хочет свободы, поэтому и достигает своей цели. Была поддержка некоторых западных и исламских стран, однако основной силой являются сами люди», - говорит он.

Эксперты считают, что в последних событиях на Ближнем Востоке есть доля участия и исламских сил, в частности «Аль-Каиды» и других экстремистских групп. Шарипов говорит, что контроль «Аль-Каидой» некоторых областей в Йемене свидетельствует об ошибочной политике Запада, который скрытно поддерживает эти силы. По его мнению, результаты этих ошибок станут явными в ближайшее время.

Тураджонзода говорит, что исламские силы даже если и сотрудничают, то они никогда не будут под влиянием западных стран.

По мнению некоторых экспертов, события, происходящие в арабском мире, не отразятся на странах Центральной Азии, так как в этом регионе США и Европа не имеют большого влияния, и они сталкиваются здесь с интересами России, Китая и Ирана.

Зафар Абдуллоев
Однако некоторые аналитики считают, что некоторые зачатки революций в странах Центральной Азии уже проявляются. Зафар Абдуллоев, эксперт по политическим вопросам, заявил, что при возникновении такой ситуации в регионе не стоит искать виновных среди пользователей интернета.

«В случае, когда имеет место быть всеобщее недовольство, накопившись, оно может взорваться. Оно может возникнуть и без современных технологий», - говорит он.

По мнению экспертов, несмотря на то, что власти центрально-азиатских республик заявляют, что им не грозят революции, однако на самом деле они прекрасно понимают, что арабская революция может постучаться и к ним в дверь когда-нибудь.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00