Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

23.08.201115:57
Источник изображения: news.tj

«Всемирный банк – ты не прав»

На прошлой неделе Всемирный банк сделал заявление, которое вызвало критику со стороны таджикских экспертов-энергетиков.

НАПОМНИМ, международные консультанты, проводящие технико-экономическую оценку, пришли к выводу, что в настоящий момент не рекомендуется немедленно начинать строительство первого этапа ГЭС с промежуточной высотой плотины в 120 метров. Основной причиной для таких выводов консультанты называют большие объемы осадочных материалов, приносимых течением реки Вахш.

Таджикистану было рекомендовано провести всестороннюю - техническую, экономическую, экологическую и социальную - оценку плотины полной высоты - 335 метров.

Власти пока никак не отреагировали на заявление ВБ, но свое мнение уже высказали таджикские эксперты.

Специалисты ВБ затягивают сроки. Или они не специалисты

Говорит Бахром СИРОЖЕВ, кандидат технических наук, академик Международной инженерной академии:

- У специалистов Банка неправильное понимание. Нет никакой промежуточной плотины, и 120 метров  не значат, что это плотина первой очереди. Плотина должна наращиваться беспрерывно, набор плотины и набор воды должны идти параллельно, вот тогда вы получите электростанцию. А так чтобы сделать 120 метров и отдыхать 3-4 года – это непозволительная роскошь. Возведение плотины - это непрерывный процесс.

- Тогда эксперты Банка правы, когда говорят, что нужно рассматривать плотину во всю высоту сразу.

- Всемирный банк неправ. Республика ведет разговор о том, чтобы ввести два агрегата сейчас. Для этого нужно перекрыть реку. А сколько воды мы наберем, мы еще будем договариваться.

- Они говорят, что не рекомендуют возводить промежуточную плотину. О чем разговор? Таджикистан просил их для начала рассмотреть только возможность строительства плотины высотой в 120 метров?

- Они, видимо, не так поняли. Я не знаю тонкостей, но Таджикистан, вероятно, говорил, что мы можем пустить два агрегата при таком уровне плотины (в 120 метров), а они поняли, что это плотина первой очереди.

Мировые эксперты еще полностью не вникли в данный проект. Специалист бы так не писал, как это сделал ВБ. Что такое плотина в 120 метров, о чем они говорят? О 120 метрах вообще никогда не заходил разговор. При такой отметке можно запустить машины, но это не значит, что это плотина на 120 метров.

Всемирный Банк, возможно, просто оттягивает сроки, хотя знает, что мы намеревались в ноябре перекрыть Вахш.

Они не правы еще и в другом, говоря, что не будут препятствовать восстановлению того, что уже было выполнено на этой строке до... Но до было еще и перекрытие. В 1987 году. И эта плотина продержалась до 1993 года. Шесть лет! Она была разрушена из-за допущенных недоработок по тоннелям. Тогда тоннели были аварийно выведены из строя, и вода хлынула через перемычку. Это не плотина, а перемычка, и снесло именно ее.

Поэтому, если  говорим о восстановительных работах, то мы должны говорить и о том, что перемычку мы имеем право восстанавливать, как работу прошлых лет.

«Нам не надо слушать Всемирный банк»

Хомидджон АРИФОВ, секретарь таджикского Национального комитета Международной комиссии по большим плотинам:

- ОЧЕВИДНО, что он (ВБ. - Прим. ред.) хочет затянуть строительство Рогуна и ищет любой повод, чтобы придраться. Формально у ВБ аргументация не на пустом месте. Дело в том,  что Таджикистан через «Барки точик» как заказчик дал техническое задание, в котором указал, что он выделяет первую часть проекта в качестве отдельной фазы. 

То есть, планировалось, что вначале будет сооружена плотина в 120 метров высотой, а также  установлены и запущены два агрегата ГЭС. А потом после запуска двух агрегатов стройка на какой-то период приостановит свою работу и будет создан консорциум по достройке всей Рогунской ГЭС.

- Но это же Всемирный банк убедил нас так сделать, думали, что на эту часть проекта Таджикистан сможет найти средства, - продолжает Х. Арифов.

Ученый считает, что рекомендации ВБ можно проигнорировать.

- Я вообще считаю, что когда мы связались с ВБ, мы попали в ловушку. Мы  думали, что ВБ нам деньги даст? Что может дать ВБ? Ничего, кроме своего авторитета. Сейчас он нашел один повод - это заиление, а на следующий год найдет другой. Нам надо сказать: «Все, господа! Мы строим сами!»

Георгий ПЕТРОВ, ведущий специалист Института водных ресурсов Академии наук РТ:

- САМИ по себе наносы не так страшны – они просто заполнят все водохранилище. И ГЭС будет работать в режиме реки – зимой, вырабатывая мало энергии, а летом, имея избыток. Так, например, работает вот уже почти 50 лет Фархадская ГЭС. Проблема Рогунской малой плотины в другом – после заполнения водохранилища наносы будут транспортироваться по туннелям и водоводам ГЭС и выведут их из строя (сотрут облицовку и приведут к вывалам окружающей породы). Именно это произошло на Рогуне в начале 90-х годов – строительные туннели были разрушены наносами, и их ремонтируют до сих пор. Поэтому 120-метровая плотина возможна, только если она будет сразу же наращиваться до какой-то большей высоты (не обязательно до 335 метров, можно до 250, это должны показать расчеты). Нурек именно так и строился.

К тому же ГЭС с плотиной 120 м сама по себе экономически невыгодна, она не окупит вложенные в нее средства. Поэтому экономически выгодный вариант поэтапного наращивания, и тут два разных момента. Сама плотина в любом случае возводится постепенно – сначала 50, затем 70, 100, 120 и так далее метров. Но ГЭС вводится другими этапами – на Нуреке было два таких этапа, с разными турбинами и генераторами (временными и  постоянными). На Рогуне предусмотрена та же схема – сегодня закуплено и находится в Таджикистане временное оборудование (для ГЭС с плотиной 120 м), затем нужно будет его менять на постоянное, наращивая плотину.

Поэтому, если в республике не хватит средств на строительство плотины выше 120 метров, то может быть не нужно и начинать – авария на Рогуне в 1993 году связана именно с отсутствием средств на продолжение строительства.

- Как промедление строительства Рогуна скажется на работе каскада существующих ГЭС, прежде всего, Нурека?

- Во-первых, ни до какой критической отметки Нурек сегодня не заполнен наносами. Если вы попросите «Барки точик» показать вам их годовые отчеты - за 2008, 2009 и 2010 годы, увидите, что там полезный объем Нурекского водохранилища они определяют величиной в 4.3 куб. км. А проектный полезный объем - 4.5 куб. км. То есть, по их данным, Нурекское водохранилище вообще не заиливается. На самом деле, они ошибаются - сегодня объем Нурека где-то 3 - 3.5 куб. км. То есть, он будет заполняться еще лет 50. Рогун нужен не для спасения Нурека (Нурек перестанет заиливаться, это станет делать Рогун, а его, что - не жалко?).

Рогун нужен как дополнение к Нуреку - и в виде водохранилища, и как ГЭС. И для обеих ГЭС нужны мероприятия по уменьшению наносов в реке - защита берегов, лесонасаждения и пр. Такие мероприятия были в проекте Нурека (раздел защиты водохранилища), но ничего не было сделано, не делается и поныне.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(1)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00