Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

23.08.201112:30
Логотип СНГ
Логотип СНГ

Юбилейный саммит СНГ в Душанбе: отказ МВФ по Рогуну, бойкот Алиева и Каримова, базы США в Узбекистане

Президент Узбекистана Ислам Каримов решил проигнорировать 20-й юбилейный саммит стран СНГ в Душанбе, который состоится в начале сентября. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в посольстве Узбекистана в Таджикистане. Он также сообщил, что Узбекистан на саммите будет представлять премьер-министр Шавкат Мирзиеев. Ранее, как сообщало ИА REGNUM, аналогичное решение принял и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Вместо него в Душанбе также приедет премьер-министр Артур Расизаде.

Между тем, источник в посольстве России в Душанбе сообщил, что Дмитрий Медведев прибудет в Душанбе с рабочим визитом. Хотя, еще в июне Эмомали Рахмон в телеграмме в адрес Дмитрия Медведева подчеркивал, что "в Таджикистане с нетерпением ждут вашего государственного визита". Ожидается, что во время визита российский лидер примет участие в работе заседания глав государств СНГ, а также проведет встречу в формате четверки с участием президентов Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана.

Между тем, Вафо Ниятбеков, эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, комментируя решение Ислама Каримова отказаться от участия в работе саммита СНГ в Душанбе, заявил, что такое решение было ожидаемым. "Узбекистан постепенно уходит от интеграционных процессов в рамках СНГ. Тому свидетельство отказ Каримова от участия в последнем саммите стран членов ОДКБ в Астане. Узбекистан ожидал дивиденды от участия в СНГ. В частности, эта страна рассчитывала на российские инвестиции, но они так и не пришли в Узбекистан. Поэтому Ислам Каримов в очередной раз меняет свой внешнеполитический вектор в сторону Запада. Американцы собираются выводить свои войска из Афганистана, и скорее всего, США намерены разместить свои базы на территории этой страны. Даже, если взять во внимание последнее решение Всемирного банка о нежелательности немедленного начала строительства первой очереди Рогунской ГЭС в Таджикистане, то можно сделать вывод, что эта международная финансовая организация встала на позицию Узбекистана в водно-энергетических проблемах Центральной Азии. Ведь не секрет, что Всемирный банк это детище США", - считает Ниятбеков.

Политолог Зафар Абдуллаев считает, что решение президента Узбекистана не участвовать на саммите СНГ в Душанбе и изменение формата визита Дмитрия Медведева в Таджикистан можно расценивать как очередную демонстрацию позиции Ислама Каримова и Кремля по отношению к официальному Душанбе. "Это продолжение прежних заявлений руководства обеих стран в отношении Таджикистана. У каждого из них свои претензии к руководству нашей страны. Но, очевидно одно, что и Москву и Ташкент не устраивает президент Таджикистана Эмомали Рахмон. С другой стороны, СНГ с каждым годом все больше доказывает, что является бесполезной структурой. Ведь уже очевидно, что никакого содружества в рамках СНГ нет. А потому, и результаты предстоящего саммита будут пустыми", - считает политолог.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
2.7
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0719:54Назарзода: Иностранцы планировали взорвать несколько важных объектов. ВИДЕО
28.0716:20Быстрые миллиарды: как бизнесмены богатели в считаные часы
28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана(1)
28.0715:32Кремль прокомментировал идею Кадырова уйти охранять мечеть в Иерусалиме
28.0715:05Расследование дела исчезнувшего Низомхона Джураева приостановлено


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(5)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)
28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана(1)
28.0710:40Долой "полуголых"! Женский комитет начал борьбу с "непристойно" одетыми таджичками(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00