Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

23.08.201118:49
Источник изображения: news.tj

Завоевание афганского энергорынка откладывается?

Афганистан не может отказаться от поставок таджикской электроэнергии, так как связан обязательствами перед международными финансовыми институтами. Но и Таджикистан поторопился с заявлением о ликвидации узбекской монополии на энергетическом рынке региона.

Еще в начале августа Таджикистан должен был начать поставки своей электроэнергии в Афганистан посредством ЛЭП 220 кВ Сангтуда-Пули Хумри. Как сообщил 22 июля на пресс-конференции первый заместитель министра энергетики и промышленности РТ Пулод Мухиддинов, Таджикистан будет экспортировать электроэнергию в Афганистан до сентября этого года.

«Строительство части афганской линии затянулось из-за нестабильной политической ситуации в Афганистане, хотя таджикская часть была готова уже в прошлом году», - отметил он.

По словам Мухиддинова, таджикская электроэнергия должна была стоить почти в два раза дешевле, чем узбекская, которую в основном сейчас импортирует Афганистан.

«Так как строительство ещё двух подстанций в городах Кундуз и Пули Хумри завершится лишь в октябре, то Афганистан в этом году может получить таджикскую электроэнергию лишь до Кабула, и только в летний период», - пояснил замминистра.

В первых числах августа таджикские эксперты поторопились назвать проект большим достижением Таджикистана в освоении перспективного афганского рынка. Как заявил в интервью «Независимой газете» директор Центра стратегических исследований Таджикистана Сухроб Шарипов: «Таджикистан выбил монополию на поставки электроэнергии у Узбекистана».

По его мнению, преимущество на стороне Душанбе сразу по нескольким параметрам. «Несмотря на небольшие объемы поставок, покупать таджикскую электроэнергию выгоднее из-за цены. Стоимость одного киловатта для Афганистана составит 3,5 цента, тогда как цена узбекской электроэнергии составляет 7,5 цента, – сказал эксперт. – Кроме того, ЛЭП Сангтуда–Пули-Хумри – только начало большого энергетического пути Таджикистана. На очереди реализация проекта CASA-1000, предусматривающего переток таджикской и киргизской электроэнергии в Пакистан через Афганистан».

Но как выяснилось, сезонные поставки таджикской электроэнергии сегодня не устраивают афганскую сторону.

Как сообщило агентство «Авеста» со ссылкой на источник в энергетическом ведомстве Таджикистана, очередные переговоры между таджикскими и афганскими энергетиками о начале поставок таджикской электроэнергии на ту сторону Пянджа не увенчались успехом. 

Афганистан требует гарантированной поставки электроэнергии круглый год, в противном случае он не может отказаться от импорта узбекской электроэнергии, которая в отличии таджикской подается круглогодично. Афганская сторона мотивирует это тем, что перебои с подачей электроэнергии в зимний период в Кабуле могут вызвать недовольство населения.

Эксперты агентства считают, что если Таджикистан в ближайшее время не  решит вопрос с экспортом электроэнергии в Афганистан, то может потерять этот рынок, а в последующем и  пакистанский.

В интервью «АП» представители таджикского энергохолдинга «Барки точик» отмечают, что несмотря на то, что ввод в эксплуатацию новой ЛЭП затягивается, афганская сторона связана обязательствами как перед Таджикистаном, так и перед международными финансовыми институтами.

«Вся проблема в нестабильной ситуации в Афганистане. Все эти беспорядки мешают завершить проект, - отметил источник в «Барки точик». – По этой причине, скорее всего, подача таджикской электроэнергии в Афганистан начнется не раньше мая следующего года».

Он также отметил, что никаких переговоров не было, и речи об отказе тем более не шло. Кроме того, соглашение по проекту ЛЭС Сангтуда-Пули Хумри, подписанное между Таджикистаном и Афганистаном, остается в силе до 2015 года. «И в одном из пунктов соглашения речь идет как раз таки о сезонных поставках таджикской электроэнергии», - отметил источник в «Барки точик».

Кроме того, представитель энергохолдинга утверждает, что «Афганистан не может отказаться от этого проекта, так как он осуществляется на кредитные средства международных финансовых институтов. Как для Таджикистана, так и для самого Афганистана данный проект экономически выгоден».

Строительство ЛЭП «Сангтуда-Пули Хумри» было начато в 2009 году по предоставленному льготному кредиту Азиатского банка развития в размере $21,5 млн. для Таджикистана и $35 млн. для Афганистана. Строительство таджикской части ЛЭП протяжённостью 118 км было завершено в 2010 году, в афганской же части – 162 км всё ещё ведутся строительные работы.  

Проект также финансируют Фонд ОПЕК, Исламский банк развития, Трастовый фонд по реконструкции Афганистана и правительства Таджикистана и Афганистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00