Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

23.08.201116:16
Источник изображения: news.tj

«Золотая» амнистия: На свободу выйдут 4 тысячи заключенных

Президент Таджикистана подписал Закон «Об амнистии». Он коснется всех осужденных, кроме тех, кто получил пожизненные сроки.

ЗАКОН коснется около 15 тысяч человек, в том числе примерно 4 тысячи заключенных будут освобождены из мест заключения. По словам генпрокурора страны Шерхона Салимзода, согласно принятому закону, из мест лишения свободы освобождаются около 130 осужденных, которые имеют ишемические болезни сердца и больные онкологическими заболеваниями, а также 250 женщин, 107 несовершеннолетних.

Генпрокурор отметил, что за 20 лет независимости республики это 13 амнистия, которая принимается в стране.

В пятницу, выступая по данному вопросу, депутат Махмадали Ватанов отметил, что данный закон коснется всех осужденных, кроме людей, которые получили пожизненные сроки. По его словам, если осужденный человек не будет освобожден, то срок его заключения будет сокращен.

Поводом для жарких дискуссий среди депутатов стал вопрос об амнистии участников гражданского противостояния, как со стороны Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), так и Народного фронта. Так, госсоветник президента по правовой политике Джума Давлатов отметил, что, согласно списку, который был утвержден 3 марта 1999 года Комиссией национального примирения, по предложению ОТО, были амнистированы свыше 5,5 тысяч человек - участники гражданского противостояния в Таджикистане. При этом Давлатов отметил, что некоторые представители ОТО тогда не хотели, чтобы их включили в этот список. «Они хотели воевать до последней капли крови», - сказал он. - Боевики от ОТО, совершившие преступления после 1999 года, никак  не могут быть включены в тот список, но я им рекомендую обратиться в Генпрокуратуру, так как после 1999 года в стране было объявлено пять амнистий, и у них, согласно этим амнистиям, почти не останется срока наказания».

Спикер нижней палаты парламента страны Шукурджон Зухуров призвал сотрудников соответствующих органов страны во время применения закона об амнистии не допустить фактов коррупции и злоупотребления служебными положениями.

Кто выйдет на свободу?

ПРОЕКТ данного закона предусматривает, что лица, приговорённые к лишению свободы и отбывшие три четверти срока в местах лишения свободы, подлежат освобождению из мест лишения свободы и дальнейшего отбывания наказания.

Кроме того, от отбывания наказания в виде лишения свободы, независимо от срока назначенного наказания, а также отбывания других назначенных уголовных наказаний будут освобождены женщины, несовершеннолетние, мужчины в возрасте старше 55 лет, инвалиды 1, 2, 3 групп. А также лица, больные злокачественными новообразованиями, лимфатической и кроветворной тканей, туберкулёзом органов дыхания и с деструктивными поражениями легких, ишемическими болезнями сердца. Участники ВОВ, боевых действий на территории других государств, а также лица, пострадавшие при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электрической станции, лица, уклонившиеся от обязательного призыва на военную службу, лица, самовольно покинувшие воинскую часть или место расположения службы, а также иностранные граждане.

Подлежат также освобождению от дальнейшего отбывания наказания лица, совершившие преступления по неосторожности, независимо от видов назначенного уголовного наказания, а также лица, совершившие преступления небольшой тяжести и средней тяжести, которым назначен срок наказания до 5 лет лишения свободы.

Также от дальнейшего отбывания наказания освобождаются члены незаконных партий, общественных и религиозных объединений, которые за экстремистскую деятельность были приговорены до 5 лет лишения свободы, а также подобные лица, осужденные к лишению свободы на срок более 5 лет и отбывшие три четверти срока наказания, если не совершили такие преступления, как: убийство, терроризм, шпионаж, диверсия и другие, особо тяжкие преступления.

В таком же порядке освобождаются участники вооруженных мятежей 1997 года в Хатлонской области, городе Душанбе, районе Рудаки, Гиссарском, Шахринавском районах и городе Турсунзода, а также участники вооружённого нападения 1998 года в Согдийской области, которые за совершенные преступления были приговорены к лишению свободы и отбывшие три четверти срока наказания.

Одновременно, уголовные дела в отношении лиц, находящихся под дознанием, в стадии предварительного расследования и на рассмотрении суда или их дела не рассмотрены судами и которые приостановлены в связи с их нахождением в розыске за исключением организаторов и руководителей этих мятежей и вооруженных нападений, будут прекращены без вызова этих лиц в следственные органы и суды.

Сокращение срока лишения свободы применяется в отношении других осужденных, несмотря на срок наказания, вид и степень тяжести совершённых ими преступлений, за исключением приговорённых к пожизненному заключению.

Действие данного закона применяется к осуждённым, которые совершили преступления, связанные с присвоением, растратой, мошенничеством, хищением средств и имущества, выданных в качестве кредита, а также хищением иностранной помощи при условии, если они полностью возместили нанесённый материальный ущерб.

Ещё две тысячи четыреста лиц, которые осуждены к наказаниям, не связанным с лишением свободы, освобождаются от наказания. А также данный закон применяется в отношении более двух тысяч лиц, чьи уголовные дела находятся под дознанием, в стадии предварительного расследования или на рассмотрении суда.

Закон Республики Таджикистан «Об амнистии» подлежит исполнению в течение трех месяцев.

В случаях, когда вопрос о применении настоящего закона возникает после трехмесячного срока введения его в действие, то он исполняется в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 15 настоящего закона, согласно которой исполнение закона возложено на следующие органы и учреждения:

а) на органы дознания и предварительного следствия:

  • в отношении лиц, материалы и уголовные дела которых находятся на рассмотрении этих органов;

б) на суды:

  • в отношении лиц, чьи материалы и уголовные дела об их преступлениях находятся в судах на рассмотрении и не рассмотрены до вступления в силу настоящего закона, а также осужденных, дела о преступлениях которых рассмотрены, но их приговоры не вступили в законную силу;
  • в отношении осужденных, исполнение приговоров которых приостановлено и осужденных, которым по приговору суда наказание условно не применено (вопрос применения настоящего закона по представлению инспекции исправительных дел, осуществляющей надзор за поведением осужденного, решается судом по месту отбытия наказания или по месту жительства осужденных);
  • в отношении осужденных, освобожденных из мест лишения свободы условно-досрочно, или не отбытая часть назначенного в отношении них наказания до вступления в силу настоящего закона заменена на более мягкое наказание (вопрос применения настоящего закона по представлению инспекции исправительных дел решается судом по месту исполнения наказания или по месту  жительства осужденных);
  • в отношении осужденных, приговоренных к наказанию штрафом (вопрос применения настоящего закона решается судом, вынесшим приговор по представлению судебного исполнителя);

в) на учреждения системы исполнения уголовного наказания Управления исполнения наказания Министерства юстиции РТ:

  • в отношении осужденных, которые осуждены к лишению свободы, но не находятся под стражей и приговоры в отношении них вступили в законную силу;
  • в отношении осужденных, отбывающих наказание в виде обязательных работ, исправительно-трудовых работ по месту работы или в других местах, определяемых органами, ведающими исполнением приговоров, а также лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью;
  • в отношении осужденных, которые находятся в местах лишения свободы и приговоры в отношении них вступили в законную силу;
  • в отношении осужденных, которые отбывают наказание в исправительных колониях-поселениях;

г) на командование дисциплинарных воинских частей:

  • в отношении военнослужащих, которые осуждены к направлению в дисциплинарные воинские части.
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аsia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251