Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

24.08.201113:30
Источник изображения: news.tj

Достройка тоннеля «Истиклол» начнется в сентябре

Движение автотранспорта по тоннелю «Истиклол», соединяющего север и центр Таджикистана, планируется приостановить в сентябре этого года.

По данным управления строительства дорог и дорожного хозяйства Министерства транспорта, работы по достройке этого тоннеля начнутся после получения дополнительных средств.

«Соглашение о выделения дополнительные $6 млн. для оснащения тоннеля вентиляцией и осветительными приборами между правительствами Таджикистана и Ирана уже подписано, однако эти средства еще не получены подрядчиком объекта – иранской компанией Sangob», - говорит собеседник.

В Минтрансе напомнили, что документ, который подразумевает выделение Таджикистаном и Ираном по $3 млн., подписан еще в июле этого.

Ранее - в конце июля «АП» в Минтрансе заверяли, что достройка тоннеля «Истиклол» начнется в августе этого года, однако этого не случилось.

Говорилось, что полностью достроить объект планируется до конца этого года, в течение четырех-пяти месяцев.

В начале же этого года, теперь уже бывший министр транспорта и коммуникаций республики Олим Бобоев сказал журналистам, что работы по оснащению тоннеля «Истиклол» вентиляцией и осветительными приборами начнутся в начале апреля. Тогда Бобоев говорил, что «в настоящее время проект по выполнению этих работ находится на государственной экспертизе». «Для этих целей в прошлом году Ираном выделено $5 млн. в виде гранта, - уверял он. - Кроме того, правительством выделено дополнительно $2 млн. для полной доработки проекта».

Бобоев обещал, что все работы на тоннеле должны быть завершены в сентябре этого года – к 20-летию независимости Таджикистана.

Напомним, пятикилометровый тоннель «Истиклол» обеспечивает не только круглогодичную связь между северными и южными регионами Таджикистана, но и в дальнейшем даст выход в страны ближнего и дальнего зарубежья. Строительство объекта началось в конце 2003 года иранской компанией Sobir International. Для реализации проекта Иран выделил свыше $31 млн., из которых 10 млн. - грант и 21,2 млн. - кредит. Доля Таджикистана в проекте с момента реализации контракта составила $7,8 млн. Хотя официальная церемония сдачи этого тоннеля с участием президентов Таджикистана и Ирана состоялась еще четыре года назад, строительные работы так и не завершены. В прошлом году достройка тоннеля была передана другой иранской компании - Sangob, которая одновременно занимается в Таджикистане возведением Сангтудинской ГЭС-2.

(Фото: источник Би-би-си)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ
22.1111:22В Худжанде невестка убила свекровь, а в Рудаки мужчина «расправился» с бывшей женой


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278