Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Политика/Власть

    24.08.201111:56

    Х. Умаров: «Таджикистан и Афганистан должны найти компромисс по вопросу поставок электроэнергии»

    Avesta.Tj | 24.08.2011 | Таджикистан и Афганистан должны найти компромисс в решении проблемы с экспортом таджикской электроэнергии. Об этом в интервью «Авеста» заявил независимый экономист, профессор Ходжимухаммад Умаров.

    По его словам, то, что сейчас является неприемлемым для обеих стран - это вопрос об условиях поставок, то есть Таджикистан предлагает электроэнергию Афганистану посезонно (в летний период), а Афганистан желает получать ее круглый год.

    «Для достижения компромисса, необходимо провести тщательный анализ, и специалисты должны найти механизм такого сотрудничества с меньшей потерей для обеих сторон», - отметил Умаров.

    Он считает, что проблем с поставками таджикской электроэнергии не возникло, если бы афганские провинции располагали разветвлённой сетью электрификации.

    «На сегодняшний день более развитой электрификацией обладает только афганская столица - Кабул, куда больше всего стремятся экспортировать свою электроэнергию страны Средней Азии», - подчеркнул эксперт.

    В этом случае мы наблюдаем жесткую борьбу между странами региона Средней Азии за энергорынок Афганистана. «Таджикистан не может потерять «навсегда» афганский и пакистанский энергетические рынки. Если не в этом году, то в последующие года, мы войдем в эти рынки за счет своей дешевой электроэнергии, с которой не могут конкурировать наши соседи», - уверен Умаров.

    «Однако мы должны отказаться от привычки делать преждевременные заявления по тому, или иному региональному проекту. А то получается, что заявляем одно, а на деле получаем совсем другое, или вообще запаздываем. К примеру, заявляем об энергетическом потенциале в объеме 527 млрд. кВт/ч, а с нашими техническими возможностями вырабатываем намного меньше», - подчеркнул профессор.

    «Кроме того, в любом проекте необходимо прислушиваться к мнению экспертного сообщества, делать точные расчеты, а потом заявлять о нем, и закреплять соответствующими документами, чтобы не «промахнуться», как это происходит с экспортом электроэнергии в Афганистан через ЛЭП Сангтуда-Пули Хумри», - отметил эксперт.

    «Чтобы работа пошла, энергетические ведомства республики должны располагать высокой степенью менеджмента», - резюмировал Умаров.

    Как ранее сообщалось, переговоры таджикских и афганских энергетиков о начале поставок таджикской электроэнергии в Афганистан зашли в тупик. Афганскую сторону смущает, то, что Таджикистан способен экспортировать электроэнергию лишь в летний период, когда она производится в избытке.

    В зимнее время Таджикистан испытывает большие трудности с энергообеспечением. Вводится лимит на потребление электроэнергии, который касается всех регионов, кроме города Душанбе.

    Если в летний период избыток электроэнергии в Таджикистане составляет до 5 млрд. кВт/ч, то зимой республике не хватает порядка 2-2,5 млрд. кВт/ч электроэнергии. Хотя в регионах республики строятся малые гидроэлектростанции, они, по мнению специалистов, «погоду» не делают. 

    Источник: ИА "Авеста"
    5.0
    - всего оценок (1)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    27.0409:42В Душанбе водитель внедорожника сбил двух сестер
    26.0412:36Таджикистан потребовал финансовых гарантий от российских систем денежных переводов
    26.0409:16Доллар стабильно растет, Сомони стабильно падает
    26.0408:46Таджикистан продолжает искать источники финансирования Рогунской ГЭС


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156247