Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

24.08.201111:15
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Пик Независимости Таджикистана

Среди тысяч горных вершин нашего края есть одна, о которой сегодня нужно сказать особо. Это пик независимости Республики Таджикистан.

Многие годы эта суровая на вид вершина, гордо возвышающаяся в Фанских горах, была безымянной, так как на нее ранее никогда не ступала нога человека. Но 17 лет назад, летом 1994 года, она впервые была покорена спортсменами республики и получила свое название.

Об этом событии читателям газеты «Варзиш-Спорт» напомнил президент Международного альпинистского клуба из Москвы

Юрий Байковский

, на днях побывавший в Душанбе.

- Начало 90-х годов прошлого столетия было крайне сложным в Таджикистане, - сказал Байковский. – Казалось бы, не до походов в горы, когда было нестабильно, и хозяином положения являлся человек с автоматом. Душанбинцы в эти дни, когда существовала угроза для жизни, практически прекратили свои вылазки на природу, походы по выходным дням в горы.

Но группа душанбинских энтузиастов все-таки решила реализовать свой план о покорении ряда безымянных вершин в Фанских горах. В этом обособленном горном регионе Памиро-Алая, помимо широко известных 11 пятитысячников, есть немало пиков высотой более четырех тысяч метров, еще не покоренных человеком.

Штурмовую команду возглавил Андрей Пилькевич, в прошлом известный легкоатлет, призер Всесоюзных Студенческих игр, а затем вместе с братом-близнецом Олегом руководитель клуба любителей бега «Стимул». Команда этого клуба из Душанбе на Всесоюзном первенстве в Риге заняла третье место. Позднее Андрей и Олег Пилькевичи сменили свое амплуа и перешли в альпинизм, участвуя в экспедициях на Памир, в Фанских горах, на Дарвазе…

В состав штурмовой группы для покорения пиков в Фанах в 1994 году вошли несколько человек, в том числе Алексей Федоров, Андрей Купалов. Я был назначен старшим тренером отряда горовосходителей, а Андрей Пилькевич – руководителем экспедиции. Для первовосхождений нами было избрано урочище Имат. За десять дней мы смогли покорить три безымянных четырехтысячника. Один из них получил название Ступенька. Но главной целью был пик высотою 4300 метров.

Восхождение на него заняло целый день. Причем на пути были и скалы, и каменные осыпи, и снег, и даже лед. К тому же дул пронзительный холодный ветер. Но все завершилось благополучно и пик 4300 успешно был покорен. На вершине мы оставили в каменном туре записку с именами первопроходцев. Мнение всех было однозначным: назвать покоренный пик именем независимости Республики Таджикистан. Под таким наименованием он вошел в Международный альпинистский классификатор.

- К сожалению, - добавил в заключение Андрей Байковский, - за прошедшие 17 лет, насколько нам известно, на пик независимости Таджикистана никто больше не поднимался.

А ведь этот маршрут интересен и красотой пейзажа, и трудностью, и возможностью испытать свои силы. Особенно для молодых альпинистов.

Владимир ФРОЛОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму
26.0510:50Премьер-министры СНГ и ЕАЭС обсудят вопросы интеграции в Казани
26.0510:32МВД сообщило об обнаружении тел мужчины и ребенка, утонувших в реке Варзоб в результате ДТП


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(2)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290