Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

24.08.201113:19
Источник изображения: Радио Свобода

Родственники Ашурова обратятся за помощью к руководству Таджикистана

Родственники осужденного в Узбекистане 46-летнего гражданина Таджикистана Саидкула Ашурова по обвинению в шпионаже просят таджикское руководство оказать содействие в его освобождении.

На днях родственники осужденного пришли в душанбинский офис Радио Озоди, сообщив, что в ближайшие дни они намерены обратиться с открытым письмом к президенту республики Эмомали Рахмону и парламенту страны с просьбой оказать содействие в освобождении Ашурова.

Гражданин Таджикистана, работавший в руководящем звене британско-узбекского золотодобывающего предприятия, на половину принадлежащей британской компании «Оксус Голд», был обвинен в Узбекистане в шпионаже в пользу Таджикистана и приговорен к 12 годам лишения свободы 10 августа этого года.

Муродой и Барно Ашуровы, старшие сестра Сайидкула, и его племянник  Хамид Рустамов, выразили озабоченность действиями военного суда Узбекистана.

«Мы очень озабочены, так как наш брат чист и трудолюбив. Он никогда не думал об этом и не делал того, в чем его обвиняют. Он отец троих детей», - говорит его старшая сестра Муродой.

По ее словам, они обратятся к руководству Таджикистана от имени 85-летней матери за помощью для освобождения Саидкула из тюрьмы.

«Никогда бы не поверила, что мой брат столкнется с такой ситуацией, так как он никогда не совершит неправомерных действий», - говорит Барно Ашурова, другая его сестра.

Племянник осужденного сообщил, что его дядя является высококвалифицированным специалистом, получивший образование московского института цветных металлов.

«Несколько лет он работал на золотодобывающем предприятии «Зарафшон» на севере Таджикистана и после этого уехал в Африку, где работал до нового назначения  на совместном британско-узбекском золотодобывающем предприятии в городе Зарафшан Навоийской области Узбекистана», - сказал он.

Рустамов отмечает, что основными причинами перевода его дяди в Узбекистан были - быть ближе к Таджикистану, чтобы чаще навещать свою престарелую мать и детей.

Родственники Ашурова надеются, что руководство Таджикистана окажет содействие в его освобождении. Он был задержан спецслужбами Узбекистана 5 марта этого года.

По данным узбекских спецслужб, при Ашурове был обнаружен и изъят съемный накопитель электронной информации, в которой содержались данные о запасах золота на месторождении Амантантау в Узбекистане. Согласно обвинительному заключению, хранившаяся на диске информация представляла «государственную тайну». Однако Сухроб Исмоилов, представитель «Оксус Голд», заявляет, что данная информация не является секретной и ее легко можно найти в интернете.

Хуршед Хамдам, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(4)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263