Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.08.201115:22

Я сама выкарабкивалась: Интервью с кинорежиссером и поэтессой Гульбахор Мирзоевой

Я очень благодарен судьбе за то, что у меня есть такая мудрая, безгранична красивая подруга молодости. Она – сильная женщина, для которой тяжёлые испытания в жизни стали лишь трамплином к победе. Сейчас она живет в Париже, приехала в Душанбе снимать фильм.

Гуля, расскажи, пожалуйста, как ты попала в Париж?

В 1992 году, в июле, я с дочкой Саидой поехала в Париж к друзьям, которые в ту пору работали в театральной труппе известного балаганного театра. Денег в ту пору особенно не было. Один из моих знакомых французских музыкологов попросил меня привезти для его аспиранта таджикский рубоб, для продажи. Я повезла этот рубоб, встретилась в Париже с человеком, который его заказал, продала его ему за сто долларов... Тогда это были огромные деньги! Через два месяца этот человек стал моим мужем... Вот такая романтичная история.

- Ты знаешь, у нас есть общие знакомые (женщины). Они все в работе. Для них главное деньги, работа, а любовь, семья и все остальное потом. Это что, признаки феминизма? И как это у вас в Париже?

Интересный факт для страны, где зародился феминизм: до недавнего времени французские женщины за одну и ту же работу получали меньшую зарплату, чем мужчины. Так что во Франции весьма насущны гендерные проблемы. Но здесь главное – это полнейшее равноправие. Здесь мужчина не может заплатить за женщину в кафе, если это не было предусмотрено заранее. Женщина просто-напросто оскорбится. Здесь у мужа с женой – два независимых банковских счета. Хотя есть и общий, куда они перечисляют поровну необходимую для семейных расходов сумму. Тут всё 50 на 50.

- В твоих стихах, я иногда обнаруживаю очень много посвящений разным мужчинам. Кого из них ты бы назвала "ключевым", тем, кто оказал на твою жизнь какое-то решающее влияние в духовном смысле?

Все, кого я любила, так или иначе повлияли на мою судьбу. Честно признаться, даже те, кого я не любила, тоже для чего-то были нужны. Я три раза была замужем. Всякий раз мне казалось, что это настоящая любовь. Мой первый муж был намного старше меня. Это было организованное замужество. Мне было лет 20, кажется... Я уж и не помню. Его я точно не любила. В этот момент я любила совсем другого.

- Каких политических взглядов ты придерживаешься?

С юности меня кидало в разные стороны. Я была коммунистом, потом вышла из партии по политическим мотивам, а не в порыве всеобщего выхода после развала СССР, примкнула к движению, выступавшему против войны в Афганистане, была ярой сторонницей реформ Горбачева, потом увлеклась анархизмом...

- Скажи, какой фильм ты снимаешь на этот раз в Душанбе? Какие фильмы ты сняла в последние годы? Какие у тебя планы?

В Душанбе я снимаю небольшой получасовой фильм о том, какую одежду носят таджики, о том, как экономическая и геополитическая ситуация влияют на изменения дрескода народа. Это фильм для французско-немецкого телеканала Арте из серии "Одежда мира". Он завершает собой сериал из 85-ти фильмов.

 

Полную версию интервью с поэтессой Гулбахор Мирзоевой читайте в завтрашнем номере газеты «Бизнес и Политика»

 

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259