Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

25.08.201115:18
Источник изображения: Радио Свобода

Ленин, Сталин, Брежнев...Кому должны быть признательны таджики?

Советские лидеры в судьбе таджиков – очередная публикация из цикла «20 лет без СССР»

Таджикские историки до сих пор с теплотой вспоминают о Советском Союзе и считают его чуть ли не самой лучшей и почти безупречной страной за последние несколько столетий.

На вопрос что же произошло в России 7 ноября 1917 года лишь небольшая часть таджикских историков отвечает, что это был государственный переворот, большинство же уверено, что в тот день под руководством Владимира Ленина произошла  Великая Октябрьская революция.

Кстати, после этого переворота-революции “вождь мирового пролетариата” всего семь лет находился у руля нового советского государства, правда, большую часть он провел в больничной койке. Но, по мнению историков, написанные в те годы статьи Ленина о национальном и территориальном разделе бывшей царской империи, стали этаким фундаментом для образования советских республик и привели, в частности, к  “топорному” разделению в Средней Азии.

“Вождю” принадлежит и знаменитое изречение “религия – опиум для народа” – после этого “лозунга” большевики отделили церковь от государства. Ошибкой Ленина, по словам историков, стало то, что не ограничился этим и под его предводительством началась длительная и беспощадная борьба с религией.

ЛЕНИН И ТАДЖИКИ

Но о таджиках. Некоторые историки пишут, что таджики должны быть признательны Ленину за то, что с его легкой руки они вновь приоберли свое государство, но многие уверены, что Ленин не был в когорте великих людей, сочувствующих таджикам.

Сайфулло Муллоджанов, ученый-историк и профессор  Таджикского национального университета, говорит, что доказательств роли Ленина в образовании таджикской республики нет.

К тому же, по его словам, “началом всех последующих ошибок национальной политики СССР в отношении таджиков стало историческое письмо Ленина о территориальном и национальном разделении. В этом письме Ленин писал о Туркмании, Киргизии и Узбакии, но “забыл” упомянуть о государстве таджиков".

Кстати, тремя годами раньше в другом своем письме “вождь” писал и о таджиках. Это означает, что, по мнению историка, в последнем письме Ленин преднамеренно не упомянул о таджиках, "так как вряд ли человек, который всего три года тому назад писал о одной нации, забудет о ней в судьбоносный момент, когда решается вопрос национальной государственности".

ТАДЖИКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЛАГОДАРНЫ СТАЛИНУ?

Таджикское советское государство было образовано несколько месяцев спустя после смерти Ленина – 14 октября 1924 года было объявлено  о создании Таджикской автономной республики в составе Узбекистана. Спустя еще несколько лет, в 1929 году, Таджикистан стал полноправной советской республикой в составе СССР.

Большинство таджикских ученых уверены, что таджики должны быть признательны Иосифу Сталину - ведь именно в годы его правления был образован Таджикистан. Так считает и доктор исторических наук Мусо Асозода. По его словам, проекты, которые были начерчаны во времена Владимира Ленина, врядь ли могли осуществиться после его смерти уже без подписи Сталина.

Но Рашид Гани, таджикский ученый и политолог, говорит, что в тридцатые годы таджики лишились своей письменности и постепенно отдалились от своих культурных и исторических корней. 

Таджикские историки обвиняют Сталина и в том, что именно в годы его правления таджики потеряли своих исторических и культурных центров – Самарканд и Бухару. Хотя кто-то из историков хвалит Сталина за изречение о том, что таджикская интеллигенция возродила Фирдоуси, историк Сайфулло Муллоджанов не считает весомыми заслуги “отца народов” перед таджикским народом.

НИ НЕНАВИСТИ, НИ ЛЮБВИ...

По словам историка, Сталин не испытывал к таджикам ни любви, ни ненависти. Сайфулло Муллоджанов не отрицает роли “отца народов” в создании Таджикской советской республики, но говорит, что нельзя забыть о злодеяниях Сталина в отношении к таджикам. Одно из них связано с событиями 1929 года в Афганистане. Сталин сыграл чуть ли не ведущую роль в свержении правительства таджика Хабибуллохона Калакони, более известного как Бачаи Сако. Руководитель  советского государства считал, что если во главе Афганистана будет правитель-таджик, то он всегда будет добиваться присоединения Таджикистана, что никак не входило в планы Москвы.

После Великой отечественной войны, таджики ждали, что наконец-то Сталин вернет им исторические города – Самарканд и Бухару. Но так и не дождались, так как, по мнению историков, могущественный Таджикистан не входил в планы Москвы. В Кремле, еще со времен Сталина, хотели видеть Таджикистан слаборазвитой и аграрной республикой.

О ХРУЩЕВЕ ТОЛЬКО ХОРОШО ИЛИ НИЧЕГО? 
        
О пришедшем после Сталина к власти Никите Хрущеве в Таджикистане вспоминают с некоторой теплотой, так как именно в годы его правления началось строительство крупных объектов, в том числе, был разработан проект Нурекской ГЭС. Первого секретаря ЦК КП Таджикистана Турсуна Улджабаева новый советский лидер считал своим близким другом. Но он в 1961 году после известного всесоюзного скандала, связанного с припиской в сборе хлопка в Средней Азии, отстранил Улджабоева, назначив на его место Джаббора Расулова. Кстати, новый первый секретарь ЦК до конца жизни покорно следовал рекомендациям Москвы. Два десятилетия его руководство приходятся в “годы застоя”, когда “царем и Богом” в СССР был Леонид Бржнев.

ЗА ЧТО В НУРЕКЕ ЛЮБЯТ БРЕЖНЕВА

Историк Дустмухаммади Дуст считает, что из бывших советских лидеров лишь Леонид Брежнев имеет поистине великие заслуги перед таджикским народом. По его словам, “лишь в годы брежневского правления Таджикистан постепенно из аграрной превратился в полуиндустриальную республику, было построено несколько крупных промышленных предприятий, в т.ч. Таджикский алюминиевый завод". Закончилось и строительство Нурекской ГЭС. К тому времени от небольшого кишлака Нурек не осталось и следа – на его месте построили новый современный город, где жили строители и работники ГЭС -  представители более 40 национальностей. Кстати, после смерти Брежнева его именем была названа, в частности, и Нурекская гидроэлектростанция.

В “брежневские годы” похорошел город Душанбе, в столице появилось много новых современных зданий, фабрик и заводов.

ПРОЩАЙ, СССР! ЗДРАВСТВУЙ, НЕЗАВИСИМОСТЬ

Кризис, надежда, ожидание – так можно вкратце характеризовать период, когда страной руководил Михаил Горбачев. Новой внешней политикой и перестройкой он способствовал сближению Запада с СССР. Но его внутренная политика привела к распаду Союза – все 15 республик бывшего СССР обрели независимость, в некоторых из них, в результате внутренних противоречий, начались вооруженные конфликты.

По словам таджикского историка Сайфуллы Муллоджанова, вряд ли кто помнит о каких-либо заслугах Горбачева для таджиков, к тому же он, кажется, даже не знал правильное название республики. Помнится, однажды Горбачев на заседании Верховного Совета СССР пригласил на трибуну делегата из ...Таджикии.

Но, по словам ученого и политолога Рашида Гани, нет худа без добра - Таджикистан приобрел независимость благодаря тому, что Горбачев ...развалил Советский Союз. К тому же, именно горбачевская перестройка способствовала развитию народного самосознания и появлении идей свободы и демократии в бывших республиках, в том числе, в Таджикистане.

Споры и роли советских лидеров в истории Таджикистана продолжаются и поставить точку в этих спорах пока рано.

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
ГОСТЬ
26.08.2011 20:41
Гость
IP:94.31.183.172
Не тебе мне указоват на каком языке писат как хочу так и пишу непонятно пропустий мимо ушей
ГОСТЬ
26.08.2011 20:39ответ на сообщение →мимо проходил (26.08.2011 11:15)
Гость
IP:94.31.183.172
Товаришя не тебе писал про пропаганду прочтий внимателное! На счеть Родина каков бы не был он я им ГОРЖУСЬ то что им управляют не те провителий то про них я нечего не скажу и так выдно
26.08.2011 11:15
прочтите лучше он написал что я якобы пропогондирую что мы не сможем жить без россии
Шакар
26.08.2011 10:46ответ на сообщение →мимо проходил (26.08.2011 09:05)
Гость
IP:95.30.196.44
ГОСТЬ про Расия вам нечего не писал вроде
26.08.2011 09:05
мне кажеться я даже слово не сказал про россию..а акаи мундукбой прав напишите по таджикски тем более вы же гордитесь своей страной. и для заметки я тоже люблю свой народ и страну  но гордиться пока не за что. 
26.08.2011 01:47
User ГОСТЬ (26.08.2011 1:35:05) wrote:
Ты и есть осталый тебе ненадо учить ты уже переучено полызеваешь пропогандируешь все время якобы нам не выжить без России

Ничего не понял. Напишите по-таджикски, если по-русски не умеете.

ГОСТЬ
26.08.2011 01:38
Гость
IP:94.31.183.172
Я не считаю себя великой держава или страну маю но каков небыло мая РОДИНА(страна) Я им горжус то что говорят всему не вер пока не убедышся
ГОСТЬ
26.08.2011 01:35
Гость
IP:94.31.183.172
Ты и есть осталый тебе ненадо учить ты уже переучено полызеваешь пропогандируешь все время якобы нам не выжить без России
25.08.2011 22:16
наш многоуважаемый гость считает нас великой державой которых все бояться и уважают и эти мысли дают ему силу жить высоко поднятой головой...а такие как я это отсталые люди которые умеют смотреть  правде в глаза и трезво оценивать ситуацию.уважаемый гость пора снять розовые очки и смотреть на очевидные факты без всяких илюзий..
25.08.2011 21:29
User ГОСТЬ (25.08.2011 21:25:37) wrote:
Еслий так и будешь считат далше так и останешся осталым

А как надо считать чтобы не быть отсталым, научите ... 

ГОСТЬ
25.08.2011 21:25
Гость
IP:94.31.183.172
Еслий так и будешь считат далше так и останешся осталым
25.08.2011 17:08

вообщем как бы это обидно не звучала, но что в составе советского союза нас никто не уважал что сейчас никто не признает.мало кто нас вообще за людей держат мы всегда были самой отсталой страной из всех 15 стран и сейчас тоже самое..причем мы отстоем по всем параметрам что в музыке кино что в спорте и политике..только мы таджики знаем, думаем и твердим что мы великий гордый и талантливый народ но к моему сожалению так считаем только мы и это печально!!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199