Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

25.08.201114:36
Могила убитых в Мядининкае таможенников. Фото с сайта militaryphotos.net
Могила убитых в Мядининкае таможенников. Фото с сайта militaryphotos.net
Источник изображения: Lenta.ru

Литва попросила Россию о помощи в деле советских омоновцев

Генпрокуратура Литвы обратилась к России с просьбой о процессуально-правовой помощи в деле бывших советских омоновцев, которых заочно обвиняют в убийстве литовских таможенников в 1991 году. Об этом сообщает Delfi.lt.

Прокуратура просит, чтобы ее коллеги в России встретились с тремя фигурантами дела и передали им постановления литовского суда (о том, что данные лица официально признаны подозреваемыми), а также предложили дать показания.

Ранее Литва, как отмечали в МИДе республики, неоднократно обращалась к России с просьбой выдать подозреваемых. В Москве отвечали отказом (трое фигурантов, как сообщалось, имеют российское гражданство и в связи с этим, согласно Конституции РФ, не могут быть выданы иностранному государству).

По делу об убийстве литовских таможенников на КПП Мядининкай Литва объявила в розыск трех человек: бывшего командира подразделения омоновцев Чеслава Млынника и двух его бывших подчиненных - Андрея Лактионова и Александра Рыжова (Рыжева). Еще один фигурант - Константин Михайлов - в 2011 году был осужден, его приговорили к пожизненному заключению.

До недавнего времени дело расследовалось по статье "Убийство". Однако в конце июля оно было переквалифицировано по статье "Обращение с людьми, запрещенное международным правом". Это было сделано для того, чтобы избежать закрытия дела по сроку давности, предусмотренного статьей об убийстве (срок истекал 31 июля 2011 года). Вторая же статья сроком давности не ограничивается.

В Литве весной-летом 1991 года произошла серия нападений на таможенные посты. В акциях принимали участие бойцы рижского и вильнюсского отрядов ОМОНа. Литва в тот период уже объявила независимость от СССР (первой из республик Союза) и испытывала давление со стороны советской власти, не желавшей мириться с отделением республики.

Убийства на КПП Мядининкай были совершены 31 июля. Там были застрелены семь человек. Среди тех, кто подвергся нападению, остался в живых лишь один таможенник - он получил тяжелое ранение, из-за которого впоследствии остался инвалидом.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525