Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.08.201118:56
Источник изображения: Вести.ру

Петербургу грозит эпидемия туберкулеза

В Петербурге фиксируют разновидность туберкулеза с трудом поддающаяся лечению. В группе риска гастарбайтеры - нелегалы, которые живут в антисанитарных условиях, не проходят обязательный медосмотр и скрывают болезнь. Медики настаивают на введении принудительного лечения туберкулеза, иначе Петербургу - с его сырым и благотворным для распространения инфекции климатом - может грозить эпидемия. В ситуации разбирался корреспондент радио "Вести ФМ" Олег Яхонтов.

Проходить раз в год флюорографическое обследование уже все давно привыкли, тем более в Петербурге, чей климат из-за постоянной сырости еще в ХIХ веке называли чахоточным. Сейчас флюорография стала тем более актуальна, что медики фиксируют новую форму туберкулеза, против которой антибиотики почти бессильны. Чаще всего эту инфекцию регистрируют у приезжих.

По словам главврача противотуберкулезного диспансера Владимира Жемкова, "лечить такой туберкулёз практически невозможно". Специалисты говорят о так называемых южных штаммах бактерий, которые привозят с собой мигранты из Таджикистана и Узбекистана. Некоторые узнают, что больны, только в Петербурге и по ошибке думают, что именно здесь и заразились. По словам главы узбекской диаспоры Петербурга Алиджана Хайдарова, туберкулез везут из Петербурга в Среднюю Азию, а не наоборот.

"Мы не завозим болезнь, а вывозим отсюда! У нас туберкулез вообще почти неизвестное заболевание, потому что у нас климат другой совсем", - говорит Хайдаров.

Однако медики указывают на статистику: каждый третий инфицированный - приезжий, и где он заразился уже не имеет значения. Примечателен случай, когда туберкулез обнаружили у гражданки Таджикистана в общей палате роддома. В результате все мамы, которые находились с ней в одном помещении, вынуждены постоянно обследоваться вместе со своими новорожденными детьми.

По закону все трудовые мигранты должны в обязательном порядке пройти медосмотр, чтобы устроится на работу. Однако в городе большое количество нелегалов, которые живут в антисанитарных условиях, плохо питаются, а для инфекции, учитывая сырой климат, это - благоприятная среда. Нелегалы не проходят флюорографию и (даже зная о болезни) скрывают ее, опасаясь депортации.

Между тем, инфекция при кашле распространяется на расстояние до 5 метров. Таким образом, в группу риска может попасть кто угодно и где угодно. Бороться с инфекцией, по мнению главврача противотуберкулезного диспансера Владимира Жемкова, надо жесткими мерами, иначе - эпидемия.

Для петербуржцев делать ежегодную флюорографию - уже привычка. По мнению фтизиаторов, пора вернуть и принудительное лечение от туберкулеза. По крайней мере, пока не появится препараты нового поколения, которые смогут справиться с новыми штаммами туберкулеза.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00