Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.08.201114:41
Источник изображения: ИА "Ховар"

57 % населения страны имеют доступ к качественной воде

«Матрица действий по преобразованию речной сети Таджикистана имеет свои цели и задачи»,-  об этом  корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщили  директор НИЦ по охране  водных ресурсов (НИЦОВР) КООС  при Правительстве РТ Алихон Каримов и заведующий  лабораторией рационального использования и охраны водных ресурсов Уктам Муртазаев.

«Это снизить вдвое количество людей, не имеющих постоянного доступа к доброкачественной воде к 2015г, реабилитация ирригационных систем, оптимизация систем управления водными ресурсами и  водосбережение, снижение загрязнения ресурсов, снижение риска природных бедствий, связанных с водой.

Ученные отметили, что 57% населения страны имеют доступ к приемлемо доброкачественной воде. Результаты исследований ЮНИСЕФ свидетельствуют о том, что только 40% населения Таджикистана пользуется свежей водой, взятой из водопровода в доме или на улице.

Остальное население: 8% пользуется водой из колодцев, 6% - водой из скважин и 33% - водой, взятой из ненадёжных источников. Согласно статистике, 51,2% населения пользуется водопроводной водой, 48,8% пользуется водой, взятой из других, сомнительных в санитарно – эпидемиологическом отношении, источников.

Говоря об ирригационных систем, специалисты сообщили, что  ирригационные системы стали не устойчивыми. Частые неполадки с оборудованием приводит к нередким остановкам их работы. В результате системы работают на 60% своей мощности. Около 15%  орошаемых земель каждый год страдает от заболачивания, что способствует засолению почвы.

Территория  пахотных земель сокращается каждый год. Ежегодно почти 50 тыс. га обрабатываемых земель (около 1% всех сельскохозяйственных земель) подвергаются различным степеням опустынивания.

Контроль за загрязнением воды осуществляется 6-ю гидрохимическими лабораториями Госкомитета по охране окружающей среды, расположенными в гг. Ходжент, Курган – Тюбе, Куляб, Турсунзаде и Пенджикенте с общим бюджетом в размере $ 6 000 США, в год, что крайне недостаточно, подчеркнули ученные.

Говоря о сокращение риска стихийных бедствий, связанных с водой ученные отметили,  что бедствия, связанное с водой, составляют значительную часть стихийных бедствий в глобальном масштабе. Экономические потери, страдания и гибель людей в результате стихийных бедствий, связанных с водой, можно уменьшить путём систематического подхода к планированию, управлению, готовности и предупреждения стихийных бедствий, сокращению их риска и принятием мер по смягчению их последствий. В этой системе особое место занимает укрепление потенциала по управлению стихийными бедствиями.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528