Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

26.08.201111:06
Источник изображения: news.tj

Базальт должен стать локомотивом нашей тяжелой промышленности!

Производство базальта может стать локомотивом таджикской экономики, но для этого нужно стратегически иное экономическое мышление, считают таджикские ученые.

Таджикистану необходим локомотив в экономике, за которым будут тянуться и развиваться другие отрасли. Какая отрасль может стать у нас таким локомотивом?

Напрашивается ответ: имея 93% горной территории, это может быть только горнорудная перерабатывающая промышленность. Отрасль достаточно энергоёмкая, трудоёмкая, капиталоёмкая и имеет большой экспортный потенциал.

В мире сейчас ищут заменитель металлам. Например, по данным ученых, на всей планете от коррозии разрушается около 13% всей стали. Кроме этого, большие потери металла в промышленности происходят в результате абразивного износа.

Заменителем металлов может стать базальт. Базальт (каменное литье) – это альтернатива черным и цветным металлам, металлическим сплавам и другим материалам для защиты поверхностей сооружений и оборудования от абразивного износа и коррозии. Базальт — самая распространённая, гомогенизированная по химическому составу магматическая порода на поверхности Земли.

По твердости базальт (камнелитое изделие) превосходит сталь, а его сопротивление агрессивным средам абсолютное. Стойкость камнелитого изделия на истирание в 5-6 раз выше легированных сталей. Долговечность эксплуатации базальтовых изделий - не менее 300 лет!

Подсчитано, что каждая тонна камнелитого изделия позволяет сберечь около десяти тонн черных металлов. Экономический эффект достигается не только путем экономии металла, но и за счет сокращения эксплуатационных расходов, увеличения межремонтных периодов технологического оборудования.

Базальт стоек к кислотам и щелочам. Столетиями не разрушается в самой агрессивной среде. Все промышленно развитые страны мира стали использовать базальт для замены чёрного и цветного металлов и других материалов.

Базальт может заменить на 60 % - 70 % чёрный и цветной металл и на 50 % - 80 % пластмассу.

Материалы из базальта применяются в машиностроении, вагоностроении, автомобилестроении, энергетике, химической и нефтехимической промышленности, электронной промышленности, коммунальном хозяйстве, металлургии, криогенной техники, при производстве строительных и гидротехнических материалов. Здесь перечислены только отрасли применения базальта без детальной расшифровки выпускаемой продукции по каждой отрасли. Возможности здесь просто астрономически огромные. Кроме этого, основным потребителем базальта потенциально являются гидроэлектростанции, а это серьезные деловые партеры – высокая и стабильная прибыль в этом случае гарантирована. Развитие сети гидроэлектростанций в РТ – это очень большой рынок потребителей базальта, а это будущее РТ.

Базальт – это материал будущего. Базальт заменит все строительные материалы, очень многие металлы и большинство химических полимеров. Базальт и его залежи в природе практически неисчерпаемы. А в Таджикистане имеются большие запасы базальта.

Затраты на производства базальта на сегодня в мировой практике примерно такие же, как и на производство стали. Рентабельность производства базальта составляет от 25 до 50 % в год.

При этом базальт в 3 -15 раз прочнее стали и в 3 раза легче её. Базальт режет стекло. У базальта не наступает усталости материала и не возникают микротрещины при знакопеременных нагрузках.

Таджикистан, не имея своей горнорудной промышленности, импортирует черный металл из-за рубежа, что обходится государству очень дорого. Импорт разоряет страну и обогащает европейские и азиатские страны-экспортеры.

Закупка металла (и пр. товаров) из других стран приводит к тому, что на каждую тысячу сомони импортных поставок РТ теряет 1500 сомони заработной платы и, примерно, 1500 сомони прибыли. Общие потери для экономики республики составляют 1:3.

РТ никогда не поднимется в своем экономическом развитии, если не будет ставить перед собой цель – сократить импорт и увеличить экспорт.

Россия одна из первых стран в мире, которая начала активно использовать базальт в космической и военной промышленности. После распада СССР технология базальта стала доступна рынку. Россия, а так же некоторые страны ближнего зарубежья производят оборудование, продают технологии и готовят специалистов.

В настоящее время производство базальта только начинает развиваться в РТ. Плановыми исследованиями в области базальтовых технологий у нас занимаются Государственное научно-экспериментальное и производственное учреждение (ГНЭПУ) Академии наук РТ и Технологический университет Таджикистана.

В ГНЭПУ АН РТ имеются оборудование для исследований, экспериментальные и производственные здания и площади.

Однако для производства камнелитых изделий в виде плит, труб, арматуры и др. на основе базальта необходимо соответствующее комплексное оборудование, производимое в Китае, Российской Федерации, на Украине.

Сейчас Центр стратегических исследований при президенте РТ активно ищет предприятия, которые можно включить в государственную программу по производству базальта.

Но есть одна и очень серьезная проблема – программа «Базальт» не будет реализована на стандартных принципах реализации государственных программ. Здесь нужен иной принцип экономической и социальной реализации программы. В этом вопросе нужен иной государственный подход. Нужна другая налоговая политика. Необходимо создавать систему отношений государства и бизнеса. Нужна система взаимных гарантий и другой структурный подход в управлении базальтовой отраслью. Нужно стратегически иное экономическое мышление.

Обидов Ф.У., лауреат государственной премии им. Абу Али ибн Сино директор ГНЭПУ АН РТ, Нуманов М.И., старший научный сотрудник ГНЭПУ АН РТ, Хречко В. Ф., старший преподаватель ТУТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Обидов Ф.У.
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251