Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

26.08.201110:19
Источник изображения: news.tj

Битва за Башмачок

На прошлой неделе полностью был заменен коллектив столичного ясли-сада №143, что вызвало недовольство родителей. Как выяснилось, данная инициатива принадлежит ООО «Кухандиз» (бывший кожзавод), на балансе которого находится садик. Прежний коллектив во главе с заведующей с решением руководства не согласен. «АП» попыталась разобраться в ситуации.

Кому доверить детей?

УТРОМ 18 августа в редакцию «АП» позвонили родители воспитанников ясли-сада №143 и попросили приехать разобраться в ситуации. Корреспондент «АП» отправился на место…

Уже подходя к садику, я услышал голоса: «Ты зачем ломаешь? Какое имеешь право?!»  Вопрос был адресован мужчине, который почему-то ломал одну из дверей здания. Тот в ответ сказал, что выполняет поручение руководства. Я стал фотографировать происходящее. В этот момент подошел сотрудник милиции - работник ОВД Сино подполковник Д. Джалолов - и потребовал объяснить, на каком основании я делаю снимки. Я представился, но он, видимо, не поверил и позвонил в редакцию, чтобы удостовериться в моей личности. В результате вопрос был решен в мою пользу.

Через какое-то время собравшихся родителей и персонал сада пригласили в актовый зал.

Выяснилось, что садик находится на балансе предприятия ООО «Кухандис», представители которого заявили, что никого не увольняли, кроме заведующей Зулайхо Ходжаевой. По их словам, уже несколько лет она занимается самовольной деятельностью и не подчиняется руководству «Кухандиз».

Сама заведующая заявила, что она находится на больничном, и, согласно трудовому законодательству, увольнять ее не имеют право. Относительно своей деятельности, З.Ходжаева заявила, что ничего незаконного не совершала. По ее словам, садик действительно находится на балансе предприятия, но последние годы оно совсем не финансировало их.

- У садика возникли большие долги за коммунальные услуги, - говорит она, - не хватало на еду детям, которые практически голодали, и было множество других нерешенных вопросов, которые предприятие совсем не решало.

По ее словам, в связи с  постановлением мэра Душанбе №140 от 17.12.2007 «Об усилении сотрудничества школы и общества» они зарегистрировали комитет родителей и воспитателей, положение которого позволяло самостоятельно находить источники финансирования.

- Комитет мы зарегистрировали в Минюсте в августе 2007 года, и я была избрана его руководителем, - говорит Ходжаева. -  За это время мы смогли провести ремонт, установили новую крышу, окна, выплатили все долги за коммунальные услуги садика, которые в свое время должен был выплачивать «Кухандиз». Мы проделали большую работу. До настоящего времени все расходы садика: зарплата, питание для воспитанников, ремонт и прочее – осуществляются за счет комитета. Ничего противозаконного в моих действиях не было, поэтому основания для моего увольнения нет, - уверена она.

Между тем, представители «Кухандиз» настаивали на своем. При этом они уверяли, что ничего страшного не происходит, что режим работы садика и условия не изменятся, соответственно, никаких неудобств ни у родителей, ни у детей не будет.

Однако родителей это не успокоило. По их словам, новые сотрудники садика не смогли доказать им, что они имеют право быть воспитателями.

- Когда мы спросили новых сотрудников о документах, они не смогли их предъявить, - говорят родители. - Аттестацию они не проходили, санитарных книжек не имеют, соответствующей квалификации тоже. По крайней мере, нам они этих документов предоставить не смогли. Да что там говорить, если даже их внешний вид говорит о том, что к системе воспитания они никакого отношения не имеют. Такое ощущение, что их привели с базара. Они даже сказать что-то толком не могут.

Кто в садике хозяин?

З. ХОДЖАЕВА считает действия «Кухандиз» «захватническими».

- Мы поставили на ноги этот садик. Теперь предприятие хочет всем этим завладеть. Спрашивается, где «Кухандиз» был, когда садик нуждался  в его поддержке? – задается она вопросом. - Почему он не считал себя хозяином, когда были проблемы, а сейчас, когда садик стал одним из лучших, предъявляет свои права?

По словам других сотрудников садика, несмотря на то, что представители «Кухандиз» уверяют, что никого, кроме заведующей, не увольняли, 17-го они (руководители предприятия) заявляли совсем иное.

- Тогда директор «Кухандиз» Кароматулло Абдиев приехал вместе с толпой людей и велел всем сотрудникам собраться в актовом зале. Время было ближе к вечеру, когда родители должны были забирать детей, поэтому мы попросили подождать, когда их заберут, а лишь потом провести собрание. Но он велел оставить детей с одним человеком, а остальным велел идти.  Потом он зачитал нам приказ о нашем увольнении и представил новый состав коллектива. Потом они стали осматривать садик, причем делалось это с большим цинизмом. Дело в том, что в здании у нас принято разуваться, но они вошли в обуви. Когда им сказали, что нужно разуться, Абдиев заявил, что он у себя дома и будет делать все, что хочет. Потом они почему-то стали ломать двери тех помещений, которые были закрыты. Мы сказали, что двери можно открыть ключами, но они все равно велели ломать, чтобы сменить замки. Кстати, они сильно напугали детей… Потом Абдиев уехал, но некоторые его люди остались на ночь. Вы бы видели, что после них там было! Спали в детских кроватках, хотя во дворе есть топчан. В общем, за одну ночь привели садик к такой антисанитарии, что все мы были в шоке, - возмущаются работники детсада.

Права «Кухандиз»

МЕЖДУ ТЕМ, руководство «Кухандиз» отвергает все доводы работников детского сада. Так, по словам и. о. гендиректора предприятия Мирзомиддина Шамсова, никакого приказа об увольнении работников садика, кроме заведующей, не было, хотя признается, что новый коллектив действительно был представлен. Однако, по его словам, это было после того, как  прежний коллектив садика отказался выйти на работу в знак протеста. В связи с чем был проявлен знак протеста,  Шамсов сказать не смог.

М. Шамсов согласился, что за четыре года «Кухандиз» не оказывал какой-либо финансовой помощи детскому ясли-саду, но отметил, что внутри здания есть и имущество самого предприятия.

- Ранее у нас были трудные времена на предприятии, но сейчас оно достаточно состоятельное и может содержать садик, поэтому  мы намерены вернуть его на свой баланс. Мы готовы внести дополнительный денежный вклад в бюджет садика, если понадобится, - говорит Шамсов.

Говоря о деятельности З.Ходжаевой, он отметил, что последние четыре года она незаконно ведет свою деятельность, в частности, она не оформила юридически отношения комитета родителей и воспитателей с предприятием. Она попыталась это сделать лишь недавно, однако получила категорический отказ.

- 10 августа этого года она обратилась с заявлением к нам, в котором просила сдать ей садик в аренду, но ей было отказано, - говорит он. - Отказ оформлен соответствующим документом от 15 августа. 16 августа мы отправили уведомление Ходжаевой о том, что «деятельность садика должна находиться под постоянным контролем начальства предприятия». Также мы обратились в прокуратуру района Сино, для того чтобы они выделили своего представителя для беспрепятственного проведения бухгалтерских отчетов и устранения недостатков в деятельности садика. Такое же письмо было отправлено начальнику ОВД района полковнику А. Фаттоеву. После этого на место прибыл их представитель Д. Джалолов, - говорит М. Шамсов.

Между тем сама З.Ходжаева говорит, что она всегда шла на диалог с руководством «Кухандиз», но постоянно это оборачивалось оскорблениями и скандалами.

- Абдиев не хочет, чтобы я работала в этом садике. Он всегда говорил, что уберет меня оттуда. Доходило до оскорблений. Но, тем не менее, я никогда не отказывалась от садика. Я там работаю с 1993 года, и у меня душа за него болит, - говорит Ходжаева.

Садик будет приватизирован?

МЕЖДУ ТЕМ, от родителей мы получили информацию, что на самом деле детсад «Башмачок» является государственным объектом. По их словам, в ближайшее время Госкомимущество выставит садик на аукцион. Приоритет в торгах будет отдан тому субъекту, который на этот момент ведет деятельность объекта.

- Кожзавод поэтому и хочет вернуть садик, чтобы в дальнейшем выкупить его. Ведь на сегодня это самый популярный садик, здесь воспитываются даже дети и внуки самых высокопоставленных чиновников, - считают родители.

Чтобы выяснить этот вопрос, мы обратились в Госкомимущество,  управление государственной собственности. По словам начальника управления Сангинмурода Нуруллоева, все социальные объекты действительно являются собственностью государства.

- Дело в том, что во время приватизации какого-либо предприятия социальные объекты, принадлежащие ему, приватизации не подлежали. То есть нельзя было вместе с предприятием приватизировать и социальные объекты, которые у него были. Это запрещается законом. Однако эти объекты оставались на балансе того же предприятия, но это до тех пор, пока собственник, то есть государство, не примет какое-либо решение на их счет. Сейчас мы уже рассматриваем вопрос дальнейшей судьбы этих предприятий. Есть поручение правительства на этот счет. Эти объекты будут либо приватизированы, либо переданы на баланс местных органов власти. Таких объектов по стране около тысячи, и садик №143 также входит в этот список. Когда будут объявлены торги на эти объекты, пока неизвестно. Возможно, процесс передачи объектов начнется уже в следующем году, - говорит Нуруллоев.

Он также сообщил, что в случае, если объекты будут выставлены на торги, никто из участников не будет обладать какими-то привилегиями.

- Приоритета ни у кого не будет, - говорит он. - Законодательство Таджикистана никому льготы не предоставляет. Это раньше, при Союзе, были льготы для трудовых коллективов, но в сегодняшнем законе этого нет. Кто выше цену назначит, тот и станет владельцем.

По данным другого источника в Госкомимуществе, при выставлении на тендер подобных объектов перед покупателями будет поставлено одно условие – оставить объекты как социальные учреждения. «Это делается для социальной защиты», - отметил источник.

…На данный момент взаимоотношения ООО «Кухандиз» и комитета родителей и воспитателей во главе с З.Ходжаевой рассматривает прокуратура района Сино, которая должна определить, кто в этой ситуации прав. О результатах проверки прокуратуры мы будем информировать.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468763