Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

26.08.201110:34
Источник изображения: news.tj

Чайхану к празднику достроить не успеют

Не все юбилейные объекты будут достроены к намеченному сроку. Здание Национального музея будет сдано в октябре, а самая большая чайхана в Центральной Азии - к празднованию Навруза 2012 года.

ЗДАНИЕ Национального музея и прилегающий к нему парк должны были ввести в эксплуатацию ко Дню независимости. Но, по словам замдиректора Дирекции по строительству правительственных объектов Бега Кодирова, по техническим причинам эти объекты будут открыты в октябре текущего года. Причины заключаются в задержке стройматериалов и комплектующих, перевозимых железнодорожным путем через казахскую и узбекскую границы. Также, по техническим причинам, не прибыли вовремя и специалисты подрядчика (Компания «Нун Чень Чзянь Гунн» КНР).

Ввиду сложившейся ситуации, на уровне правительства было решено доставить стройматериалы и комплектующие автомобильным транспортом через территорию Кыргызстана.

Другим крупным объектом, открытие которого намечалось к независимости, является чайхана,  которая станет самым большим «чайным домом» в регионе. Высота центрального здания - 46 метров, а его площадь с 12-ю залами, прилегающими беседками, топчанами и фонтанами - около трех гектаров. Здесь одновременно смогут пить чай три тысячи человек.

На стенах - сюжеты из древних сказаний, выложенные флорентийской мозаикой, на потолке – выполненные в старинном стиле узоры из дерева. Сюда съехались лучшие мастера со всей республики. Солех Олимзода занимается резьбой по дереву более 20 лет, он приехал с севера страны - из Исфары. Вместе с Солехом приехали и 88 его учеников.

В одном из залов чайханы планируется возвести 64 колонны. Каждая - высотой почти в 5 метров и украшена особым орнаментом. Ни один из узоров не повторяется, а элементы старины здесь переплетутся с современностью.

Первых посетителей чайхана примет в марте следующего года - к празднованию Навруза.

Мы пытались узнать, почему же этот юбилейный объект не был сдан к празднику, но не смогли найти компанию «Сомонсохтмон» - подрядчика строительства.

А простые строители объекта рассказали нам, что заминка со сдачей объекта также связана с задержкой на узбекской границе вагонов с необходимыми стройматериалами.

300 миллионов - на юбилейные объекты

- ВООБЩЕ по всей республике, в честь 20-летию Независимости запланировано построить 1412 объектов, - говорит Хамрохон Самизода, начальник управления строительными программами и интеграционными процессами Агентства по строительству и архитектуре при президенте страны.

По его словам, из общего числа объектов 229 строятся за счет республиканского бюджета, 328 - за счет средств органов местной власти городов и районов, 786 - на средства предпринимателей и 69 – за счет иностранных инвесторов. По состоянию на 1 августа, в эксплуатацию были сданы 874 объекта социально-экономического значения. С учетом специфики планирования строительства (непредвиденные работы) открытие нескольких объектов перенесено на более поздние сроки.

Руководитель планового отдела Дирекции по строительству правительственных объектов Тагоймурод Джалолов отметил, что дирекция является заказчиком 72 различных объектов по республике, в том числе и юбилейных, открытие которых запланировано на различное время.16 из них находятся в столице, четыре из которых уже сданы в эксплуатацию.

В ближайшее время готовится к сдаче Центральный стадион столицы, где проводились реконструкторские работы. Второго сентября намечено открытие здания  Национальной библиотеки.

В конце июля на пресс-конференции в Душанбе министр финансов Сафарали Наджмиддинов заявил, что в республике более 1 тыс. 400 объектов должны быть сданы в эксплуатацию к 20-летию Независимости Таджикистана в сентябре этого года, из них 854 объекта строятся за счет государственных средств.

«В этом году из государственного бюджета на строительство юбилейных объектов направлено порядка 300 млн. сомони (более $63 млн.), - сказал он. – В целом же, с начала возведения объектов было направлено более 1 млрд. сомони ($212 млн.), средства на строительство юбилейных объектов заранее были заложены в бюджет, в котором есть статья капитального вложения. Так вот, «юбилейные» средства были заложены именно в эту статью».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302