Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

26.08.201110:36
Источник изображения: news.tj

Даешь юбилей!

Жители Вахдата пожаловались нам, что в местных больницах вдруг стало не хватать медицинского персонала. Всех отправили репетировать и готовиться к празднованию главного юбилея страны… «АП» отправилась в путь.

ГОРОД Вахдат уже несколько месяцев напоминает одну большую стройку, как, впрочем, и все другие города и населенные пункты республики. Готовятся к юбилею.

На приведение в порядок общественных объектов брошены все людские ресурсы, в том числе специалисты областей, далеких от тяжелого физического труда.

Городской стадион в Вахдате станет центральным местом проведения праздничных мероприятий. Здесь работа кипит вовсю. Хотя людей, марширующих или активно размахивающих плакатами и флажками, не видно. Зато тут нашлась зампред города Рукия Рахматзода, которая активно раздавала указания работникам стадиона. Объясняю причину своего визита.

- Наговор. Никакой маршировки у нас нет. По сценарию, у нас будет только торжественное собрание и театрализованное представление на стадионе, последние репетиции которого начнутся только завтра, - уверенно говорит зампред.

На трибунах стадиона ведутся работы, устанавливаются новые сиденья, вокруг снуют женщины с вениками и ведрами.

- Здесь вы видите только работников стадиона, все-таки это их рабочее место, вот они и занимаются его благоустройством, - замечает она наш взгляд.

Рукия Рахматзода торопливо стала показывать столичному журналисту тот спортивный комплекс, который развернулся на территории стадиона – несколько спортивных залов, тренажерный зал, футбольное поле, где тренировались местные мальчишки, и небольшую гостиницу для спортсменов.

Наше общение прервала группа женщин с вениками, как оказалось -  это работники детского сада №7…

- Значит здесь не только работники стадиона?..

- Рук не хватает, вот и привлекаем по очереди работников детских садов, - сокрушается Рахматзода. -  Сегодня один, завтра другой. Времени осталось в обрез, сами понимаете, надо все закончить.

А вот насчет медиков опять молчание, говорит: все на местах, пойдемте, покажу. Но в городскую поликлинику  мы едем сами.

В поликлинике выяснилось, что медицинского персонала здесь действительно не хватает. В кабинете доприемного осмотра медсестра по секрету решила поделиться проблемой.

- Весь медицинский персонал отправляют на общественные работы, на объекты с лопатами и вениками. Только по очереди, ведь в каждом кабинете сидят по два врача и две медсестры. Сегодня один на общественных работах, завтра очередь другого. Так что пациенты без врачебной помощи не остаются. Отказаться от таких общественных работ никак невозможно, потом будут проблемы, - сокрушается она.

Старшая медсестра Шахригул Шарипова уточнила, что половина старшего медперсонала сейчас на семинаре, а вот медсестры на общественных работах.

- Утром позвонила раиса Рукия, попросила отправить на работы 50 медсестер. А где я столько возьму?! Пришлось отправлять тех, кто есть - 10 человек. Да еще у нас ремонт здесь, мужских рук не хватает, вот и помогаю  рабочим, - говорит уставшим голосом женщина.

Главврача на месте не оказалось, говорят, либо на семинаре, либо с рабочими, которые быстрыми темпами перекрашивали прежний розовый фасад здания в зеленый. Идти опять к зампреду и выяснять, почему врачи не занимаются своими прямыми обязанностями, а машут вениками, не хотелось. Понятно, поставлена задача, а уж каким способом и чьими руками она будет выполняться, никого, видимо, не волнует. Главное – успеть!

Вахдат - не единственный город, где врачи, финансисты, воспитатели сегодня выполняют функции работников дорожно-эксплуатационного управления. Такая ситуация, по словам наших читателей, наблюдается сейчас повсеместно. Но мало кто знает, что это является нарушением трудового законодательства...

По словам начальника отдела оплаты и нормирования труда Минтруда и занятости населения Назиры Авазовой, «привлечение к принудительно-общественным работам является нарушением трудового законодательства». Но Минтруда, судя по ее словам, это нарушение приветствует…

- Здесь нет нарушений с оплатой, так как в таких случаях обычно сохраняется вся заработная плата, то есть фактически такие дни оплачиваются. Вы вправе отказаться от таких работ, так как они не входят в ваши функциональные обязанности, но потом это может повлечь проблемы на работе - руководство будет к вам относиться иначе, да и коллеги начнут смотреть косо. Как это так, все пошли, а вы отказались?! Одним словом, будут нарушены коммуникативные отношения на службе, - говорит она. - Вы поймите сами, работ по благоустройству и подготовке объектов к юбилею действительно много, а людей не хватает. В ДЭУ каждого района должно быть по 4 тысячи работников, но укомплектованы управления только наполовину. Зарплата там мизерная, а работа тяжелая…

По словам адвокат Сергея Романова, любое привлечение к иной трудовой деятельности, не связанное с основными трудовыми обязанностями, должно происходить по согласию работника и работодателя, иначе это будет принудительное привлечение к труду, что, в свою очередь, является нарушением трудового законодательства и может повлечь за собой привлечение работодателя к административной ответственности.

- То есть, если ваш начальник заставляет вас делать работу, которая не входит в ваши обязанности, вы вправе отказаться. Если ваш отказ не принимается, вы можете обратиться либо к вышестоящему начальству, структуру, либо в суд, - отметил адвокат. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зебо Таджибаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497