Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

26.08.201110:06
Источник изображения: news.tj

Кто защитит таджикских женщин от насилия?

Уже семь лет в Таджикистане ведется острая полемика о принятии закона, направленного против домашнего насилия. Печальная статистика роста семейного насилия, женского суицида и расширяющееся влияние патриархальных традиций свидетельствуют о том, что законов,  действующих в области защиты прав женщин, явно недостаточно, и их положение постоянно ухудшается.

КОМИТЕТ ООН и гражданское общество страны давно настаивают на срочном принятии закона, но появилось немало высокопоставленных противников его принятия, и вопрос оставался нерешенным.  

Одним из основных возражений противников принятия закона был аргумент о том, что все необходимые положения по защите женщин от насилия имеются в действующих Уголовном (УК), Семейном (СК) и Уголовно-процессуальных кодексах (УПК), и незачем их дублировать.  

Но насколько существующее ныне законодательство и практика способны оказать помощь жертвам насилия? Изучением этого вопроса  на протяжении последних двух лет занимались общественные юридические организации - Центр по правам человека, «Инис», «Мададгор», Бюро по правам человека и Лига женщин-юристов. Работа проводилась в рамках проекта  «Доступ к правосудию и судебная реформа» при поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству и филиала Швейцарской ассоциации по международному сотрудничеству Хелветас в Таджикистане.

Во время проекта посредством центров правовой помощи населению городов: Душанбе, Исфара, Курган-Тюбе, Куляб, Вахдат и Худжанд оказывалась бесплатная правовая помощь и судебная защита. Эта работа оказалась востребованной: в правовые приемные часто обращались женщины, подвергшиеся насилию со стороны своих родных. Был проведен анализ процессуального законодательства для определения правовых барьеров при обращении женщин в правоохранительные органы.

Для более глубокого изучения данной проблемы была создана рабочая группа, которая провела  анкетирование жертв насилия, сотрудников правоохранительных органов и населения по проблеме домашнего насилия. Исследуемый материал уже был презентован на круглых столах в Курган-Тюбе и Худжанде. На очередной круглый стол «Доступ жертв насилия к правосудию», прошедший 18 августа в Душанбе, собрались представители парламента, Верховного суда, МВД, НПО, юристы и практикующие адвокаты. Новшеством стало присутствие  женщин, вынужденных прибегнуть к помощи правоохранительных органов для своей защиты.

Лариса Александрова, сотрудник ОО "Центра по правам человека" представила собравшимся результаты работы проекта и анализ правовых проблем в доступе жертв насилия к правосудию.  

 

Вместо помощи – проблемы 

СОТРУДНИКИ проекта, проанализировав  дела по домашнему насилию, пришли к выводу,  что очень часто жертвы насилия сталкиваются с различными проблемами при обращении в правоохранительные органы. В частности, участковые инспектора не реагируют на их жалобы, занимаются отписками на заявления или отправляют пострадавших в суд.

Участники обсуждения также отмечали, что в соответствии с новым УПК, жертвы насилия не могут непосредственно обратиться в суд, что усложняет процесс защиты своих прав.

Анализ анкет также показал, что женщина, пережившая насилие, и вынужденная обратиться за помощью, далеко не всегда получает ее. И это косвенно подтвердили сотрудники правоохранительных органов,  отвечая на вопрос анкеты: «Как вы считаете, есть ли предвзятое отношение в обществе в целом и в госорганах, в частности, к женщинам, подвергшихся насилию в семье?» Большинство опрошенных ответило, что предвзятое отношение существует и в обществе, и в органах. И это притом, что 76% опрошенных сотрудников правоохранительных органов (следователи, прокуроры, судьи, милиционеры) считают, что насилие в семье является реально существующей проблемой современного общества (131 из 172 опрошенных). Они указывали, что первыми, кто может прийти на помощь в ситуации домашнего насилия, являются участковые инспектора (99 человек), а на втором месте стояли прокуратура и суд (79 человек).

Кстати, в реальности жертвы домашнего насилия действительно чаще всего обращались в милицию (18 человек из 57, 16 – никуда не обращались).

Л.Александрова считает, что проблема состоит в том, что правоохранительные органы рассматривают такие правонарушения как чисто семейные конфликты, и потому не желают вмешиваться. «Пора менять психологию правоохранительных органов. Надо облегчить доступ женщин к правосудию», - говорит она.

Но даже при справедливом подходе соответствующих структур перед женщинами встает немало трудностей. О своем печальном опыте рассказали женщины, лично прошедшие все инстанции в надежде найти поддержку и защиту. Им приходилось по году и более обивать пороги прокуратуры и судов, в то время как дома над ними продолжали издеваться…

На практике, говорит Л.Александрова, и милиция, и прокурор выносят определение, для того чтобы жертва обратилась в суд. И получается следующая ситуация: жертва с телесными повреждениями обращается в милицию, прокуратуру, которые, не возбуждая уголовного дела, через 3-5 дней выносят постановление о направлении ее в суд. В суде она должна получить постановление на экспертизу, но зачастую судья занят и не может сразу ее принять. Жертве приходится  ждать еще несколько дней. К этому времени лёгкие телесные повреждения уже не видны, и доказать факт избиения становится сложно.

- Нормы нашего уголовного и уголовно-процессуального законодательства не позволяют нашим женщинам добиваться справедливого решения их дел в суде и отстаивать свои права, - говорит она. - В результате женщины редко обращаются за помощью в правоохранительные органы, что подтверждается и анкетированием (ответило 80 человек, это почти 50% опрошенных).

 

Когда  будет новый закон?

НО наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки. Депутаты МН МО разработали второй вариант Закона «О профилактике насилия в семье».

Депутат парламента и один из авторов законопроекта Насрулло Махмудов считает: «новый законопроект неплохим и, по сравнению с вариантом 2003 года, более простым в реализации.  Сейчас необходимо внести изменения и дополнения в УК и УПК и потом думать о механизме его реализации, в частности, о введении отдельной статьи по насилию в УК. Нам нужны результативные общественные слушания».

Он предложил присутствующим продумать и высказать предложения по механизму реализации закона.

Свое видение содержания закона о насилии представила участникам директор филиала «Центра по правам человека» Татьяна Хатюхина. Она охарактеризовала существующий текст законопроекта как декларативный и заявила, что закон должен предусматривать создание специализированных подразделений полиции, прокуратуры и судов, гарантирующих своевременное и эффективное рассмотрение дел о насилии, выделение средств для их деятельности и подготовки персонала. Т. Хатюхина отметила, что крайне важно быстро расследовать подобные дела, а также  обеспечить потерпевшим  общение с персоналом полиции и прокуратуры женского пола.

Она также заявила о необходимости ввести в текст закона перечень видов насилия и принятии дополнительных мер для упрощения и облегчения судебных процедур, соблюдения мер безопасности для жертв насилия; необходимы также бесплатные услуги переводчика и правовая помощь в ходе всех процессуальных действий, особенно уголовного производства.  По ее мнению, до принятия закона должны быть внесены изменения в законодательство, чтобы исключить несоответствие нормам семейного, жилищного и трудового законодательства. Однако некоторые участники настаивали на форсированном принятии закона.

Глава НПО «Женщины с университетским образованием» и член рабочей группы по разработке законопроекта Гульджахон Бобосадыкова заявила: «НПО Таджикистана «съели» уже 6-7 грантов международных организаций на почве продвижения закона. Далее затягивать эту работу нельзя. Возможно, что существующий закон не идеален и уступает европейским аналогам, но для Таджикистана и это уже решительный шаг. Если сегодня похоронят этот законопроект, то еще 10 лет потребуется для его разработки. И я не уверена, что мы сможем получить дополнительное финансирование для продолжения работы».

Полковник милиции Лола Отабаева рассказала о пилотном проекте введения должностей инспекторов опорных пунктов, которые занимаются подготовкой материалов по возбуждению дела о насилии. Как правило, на эти должности назначаются женщины. «Уже год работают 5 инспекторов в разных городах страны, и ими подготовлено около 100 дел, 20 из которых направлены в суд. Если будет положительный эффект, то проект будет продолжен и расширен», - рассказала Л. Отабаева.    

Участники обсуждений высказали также пожелания - принять закон с учетом традиций и существующей криминогенной ситуации, а также увеличить штат участковых, помочь МВД в реализации положений законов, защищающих женщин.

По результатам слушаний были выработаны рекомендации, которые будут направлены в компетентные органы. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Касымбекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00