Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

26.08.201109:55
Источник изображения: news.tj

Прошлое, настоящее и будущее физкультуры и спорта Таджикистана

В недавнем прошлом Таджикистан по показателям развития физической культуры и спорта занимал одно из передовых мест среди стран постсоветского пространства.

Развал СССР, а вместе с ним и спортивной структуры, известные события 90-х, все это привело к заметному снижению уровня здоровья нации, спорта.

Свое видение о путях решения этой важной проблемы «АП» рассказывает заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РТ, кандидат исторических наук Бободжон МАХМАДРАСУЛОВ.

Взгляд в прошлое

- Прежде чем давать оценку низкому уровню здоровья нации, спорта, увеличению преступности среди молодежи, мы должны обратиться к недавней истории нашего народа и страны и дать аналитический обзор.

Обратимся к 70-80 годам 20-го столетия, когда наша республика достигла значительных спортивных высот. Основой развития спорта, оздоровления нации были правительственные указы и решения, положения и учебные программы физкультуры, гражданской обороны и военной подготовки, активная работа Комитета по физической культуре и спорту, Министерства образования, Комитета гражданской обороны, военных комиссариатов, спортивных обществ «Динамо», «Спартак», «Хосилот», «Локомотив», «Трудовые резервы» и их подразделений, профсоюзов Таджикистана. В этом же ряду следует назвать комплексы для подготовки юношей и молодежи (ГТО и др.),  хорошо поставленная спортивно-оздоровительная и воспитательная работа в жилищно-коммунальных управлениях. Кроме того, бесплатные спортивные и патриотические кружки, а также эффективное использование спортивных сооружений и профессиональное отношение к делу специалистов спорта обеспечивали высокие спортивные достижения.

Среди общественных объединений, клубов и средних школ, профессионально-технических училищ, техникумов и вузов постоянно проводились различные спортивные соревнования.

Эти программы подготавливались шаг за шагом, снизу вверх, со стороны государства принимались соответствующие указы и решения, и в дальнейшем они выполнялись ответственными учреждениями.

- Что мешает сегодня развитию спортивного движения, оздоровлению общества?

Причин много, но можно назвать основные. Это:

- прекращение действия комплексов ГТО и других, сокращение уроков физкультуры, военной подготовки, гражданской обороны в средних школах, лицеях, колледжах и высших школах страны.

- упразднение управления физической культуры с методическим отделом в Министерстве образования, деятельность которого имела большое значение в оздоровлении детей, подростков и молодежи, подготовке их к защите Родины;

- упразднение начальных организаций физкультуры в школах, производственной
 гимнастики в организациях;

- недостаток спортивных сооружений, оборудования и спортивной одежды.

- неэффективное использование существующих спортивных площадок и сооружений;

- сокращение числа спортивных работников в жилищных управлениях;

- низкий жизненный уровень населения, не позволяющий развивать физическую       культуру;

- отсутствие должного внимания массовости физической культуры, спортивного движения, воспитанию патриотизма, искоренению преступности со стороны местных властей.

- Какие предложения вы можете внести для решения этих проблем?

- Возможно, эти предложения нельзя будет исполнить за короткий промежуток времени, но, я думаю, имея четкую цель и задачу, зная пути решения, мы можем этап за этапом продвигаться вперед. Высказывая свои предложения, я не собираюсь бросать камень в чей-то огород. Проблема глобальная, и надо решать ее сообща, без упреков и обид друг на друга. Итак, развитие  физической культуры и спорта, оздоровление нации возможно при решении следующих основных задач:

- увеличение часов и учебных годов физкультуры в средних школах, колледжах и вузах Таджикистана;

- возрождение в средних школах, колледжах и ПТУ, вузах  клубов и советов спортивных коллективов с штатами сотрудников, с обеспечением  государственного финансирования для организации и проведения спортивных секций;

- проведение Спартакиад в учебных заведениях, трудовых организациях;

- восстановление штатных единиц спортивных методистов-организаторов  при ЖЭУ;

- увеличение заработной платы учителей физкультуры в средних школах для организации спортивных секций и  внеклассных мероприятий;

- восстановление детских спортивных школ в Министерстве образования РТ и в спортивных обществах.

Кадры решают все

- Эффективное использование спортивных кадров, особенно в руководящих ведомствах – важный шаг в деле улучшения ситуации. Однако резкое сокращение штатов не позволяет действующим специалистам охватить весь спектр.

- Конечно. Комитет по физической культуре и спорту должен быть самостоятельным и обеспеченным полным штатом сотрудников. Возьмем, к примеру, управление по делам молодежи, спорта и туризма города Душанбе. Во времена, когда в столице было 500-600 тысяч населения, в системе спорта работали  9 специалистов, теперь же, когда численность населения столицы перевалило за 1 миллион, работает всего один человек и без транспорта, что, конечно, недостаточно.

В настоящее время в средних школах, лицеях и гимназиях  большинство учителей физкультуры, по военной подготовке и гражданской обороне - люди без специального образования. В структуре Министерства образования необходимо организовать отдел или управление физической культуры и спорта, а также методкабинет с грамотными специалистами. Нужно также организовать прохождение производственной практики студентов спортивного колледжа и института физкультуры в ЖЭУ, производственных организациях, в спортивных и общеобразовательных школах ;

Для повышения профессионального уровня тренеров сборных команд республики необходимо направлять их за рубеж, а для приоритетных, олимпийских видов спорта необходимо пригласить и иностранных специалистов с целью освоения современной методики подготовки спортсменов.

Законы нужно соблюдать

- Слабый контроль за исполнением Закона Республики Таджикистан «О физической культуре и спорте», «Перспективной концепции физической культуры и спорта» и других рекомендаций, отсутствие стимула для предпринимателей-спонсоров - не являются ли эти проблемы «больной точкой» в развитии физической культуры и спорта в стране?

- Согласен. Прежде всего необходимо, как можно скорее, принять закон о спонсорах, которые за счет своих предприятий оказывают помощь спортсменам и тренерам в проведении спортивных мероприятий, командировании на различные соревнования, в обеспечении спортивным инвентарем или одеждой. В этом случае их необходимо освободить от уплаты государственной пошлины хотя бы в определенных процентах.

На состоявшейся 20 декабря 2010 года встрече президента страны Эмомали Рахмона с представителями спорторганизаций и спортсменами было дано указание всячески поддерживать строительство спортсооружений.

Однако и здесь встречаются трудности. Закон о выделении земельного участка юридическим и физическим лицам, которые строят спортивные сооружения, залы, оздоровительные центры должен беспрепятственно выполняться областными, городскими и местными властями .

Вместе с тем нужно учитывать тот факт, что у нас в стране много малообеспеченных семей. Нужно решить использование этих спортсооружений разумно, их руководителям необходимо наряду с общими тарифами  принимать на занятия членов малообеспеченных семей, студентов, военнослужащих, трудновоспитуемых подростков, школьников с 50% от установленной организацией платы за тренировки. Возможно и организация бесплатных занятий.

Специальным указом правительства должны развиваться приоритетные виды спорта – легкая атлетика, футбол, бокс, дзюдо, плавание, гребля. Также нужно особое внимание уделить и национальным видам.

Думаю, все вышеуказанное, плюс организация массовых школьных, уличных,  махаллинских, городских и районных  спортивных мероприятий с привлечением большого количества граждан, широкое освещение и пропаганда здорового образа жизни в средствах массовой информации помогут возродить в республике массовый спорт, развивать физическую культуру, целью которых является создание здоровой семьи, здорового общества, здоровой нации.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00