Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.08.201110:14
Источник изображения: news.tj

Следователь ГКНБ не подтвердил фактов побоев репортера Би-Би-Си

Следователь Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана по Согдийской области не подтвердил факта избиения репортера Центрально-азиатской службы Би-Би-Си Урунбоя Усмонова. Показания 26-летнего Саидмухиддина Саймуддинова были заслушаны на очередном судебном заседании накануне.

Однако, по словам адвоката обвиняемого Файзиниссо Вохидовой и самого журналиста, в день задержания в отношении У. Усмонова были применены недозволенные методы расследования.

С. Саймуддинов был вызван в суд в качестве свидетеля с целью уточнения даты задержания журналиста и подтверждения применения в отношении него недозволенных методов расследования.

Сам журналист, как и члены его семьи, утверждает, что арест был произведен 13 июня 2011 года. В свою очередь, следователь, отвечая на вопросы адвокатов журналиста Ф. Вохидовой и Абдукаюма Юсуфи, отметил, что журналиста привели в его рабочий кабинет 14 июня, и в протоколе задержания указана та же дата - 14 июня.

На вопрос адвоката, заметил ли следователь на видных местах тела журналиста следы побоев и насилия, он отметил: «Нет, я ничего подобного не заметил».

По словам адвоката и самого журналиста, недозволенные методы были применены в его отношении именно в день задержания, 13 июня.

Следователь сказал, что журналист в письменном виде написал ему, что не имеет никаких претензий и жалоб к сотрудникам ГКНБ на момент его задержания.

Второй адвокат У. Усмонова Абдукаюм Юсуфи сообщил в суде, что со стороны следователя ГКНБ С. Саймуддинова были нарушены статьи 22 и 52 Уголовно-процессуального кодекса Таджикистана, которые обязывают следователя обеспечить подозреваемого адвокатом.

На суд не явился другой свидетель - начальник Бободжонгафуровского отдела ГКНБ Эрадж Давлатов, который был вызван также в качестве свидетеля  задержания журналиста. По словам журналиста, его задержали трое сотрудников ГКНБ во главе Э. Давлатовым. Сегодня в областном суде продолжится судебное заседание.

Напомним, на скамье подсудимых вместе с Усмоновым - еще четверо жителей Согдийской области, которым предъявлено обвинение в членстве в запрещенной партии «Хизб-ут-Тахрир».

Уголовное дело в отношении Усмонова было объединено в одно производство с уголовным делом этих подсудимых, потому что первоначально подсудимые дали показания против Усмонова. Однако, на очной ставке и позже – в первый день заседания (16 августа) они отказались от своих первоначальных показаний, но свою вину признали, сообщив суду, что являются членами «Хизб-ут-Тахрир».

За слушаниями наблюдают представители посольств США, Великобритании, ОБСЕ, НАНСМИТ, журналисты московского бюро Би-Би-Си, представительства Би-Би-Си в Душанбе, «Азия-Плюс», радио «Озоди», НПО «Четвертая власть», «Озодагон» и «Вароруд».

Усмонов обвиняется в недонесении в спецслужбы о деятельности запрещенной в Таджикистане религиозной партии «Хизб-ут-Тахрир». Спустя месяц после ареста репортер был выпущен под залог.

Би-Би-Си считает, что все обвинения, выдвинутые в адрес репортера, являются беспочвенными и представляют серьезную угрозу для профессиональной журналистики и свободы слова в Таджикистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(3)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263