Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.08.201119:39
Источник изображения: news.tj

Судебные решения в Таджикистане часто не исполняются, что вредит имиджу «третьей власти»

Судебные решения в Таджикистане часто не исполняются, что вредит имиджу «третьей власти». Об этом говорили участники круглого стола на тему «Защита прав и интересов граждан при исполнении судебных решений», который прошел в пятницу, 26 августа в Душанбе по инициативе Центра по правам человека.

По словам аналитика данного Центра Зебо Касымовой, при неисполнении судебного решения, вступившего в законную силу, искажается сама суть правосудия и становится невозможной защита прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан.

Она отметила, что на практике большинство споров возникает относительно вопросов неисполнения решений суда о взыскании алиментов, вселении в жилое помещение, а также взыскании материального и морального ущерба за причинение вреда здоровью.

«Граждане с таким трудом собирают необходимые документы, платят адвокатам за составление искового заявления, томятся в очередях для подачи его в суд, добиваются принятия правильного решения от имени государства. Но, получив исполнительные листы, они годами ожидают исполнения решений судов», - сказала Зебо Касымова.

О существовании данной проблемы также говорил 21 апреля на пресс-конференции в Душанбе министр юстиции Бахтиёр Худоёров, который признал, что «сегодня в Таджикистане существуют факты, когда исполнение вынесенных судебных решений растягивается на долгое время. Мы принимаем необходимые меры для того, чтобы улучшить работу в этом направлении, так как у нас есть проблемы, мы этого не отрицаем и не собираемся скрывать».

В работе круглого стола приняли участие представители Верховного суда, Совета юстиции, Генпрокуратуры, МВД, коллегии адвокатов, а также общественных и международных организаций. «Но, к сожалению, не присутствовали представители министерства юстиции РТ, так как данная тема и существующие по ним вопросы касались именно их деятельности», - подчеркнула Касымова.

Аналитик Центра по правам человека считает, что проблема с исполнением решений судов и иных органов кроется не только в недобросовестности судебных исполнителей и должников, но также в противоречивости норм законодательства об исполнительном производстве.

Затрагивая эту проблему, судья Верховного суда РТ Тохир Кодиров отметил, что в статью 4 Закона РТ «Об исполнительном производстве» (Органы принудительного исполнения) нужно внести изменение, в соответствии с которым исполнение судебных актов должно возлагаться на судебных исполнителей, а не на судей. По его словам, решение данного вопроса способствовало бы своевременному и надлежащему исполнению судебных актов.

Участники круглого стола также отметили, что в Таджикистане проблеме исполнения судебных решений и других исполнительных документов пока не уделяется должного внимания. По их мнению, от того, насколько быстро и качественно исполняются судебные решения, зависит степень доверия граждан и всего общества к судебной процедуре, как способу защиты нарушенных прав и интересов.

По итогам мероприятия участники выработали ряд рекомендаций. В частности, необходимо разработать четкий механизм исполнения решений суда; внести изменения и дополнения в Закон РТ «Об исполнительном производстве»; усовершенствовать институт повышения уровня знаний судебных исполнителей; во избежание коллизий от множества законов и инструкций, разработать единый Кодекс об исполнительном производстве; во избежание проблем по алиментным обязательствам, разработать Семейный процессуальный Кодекс.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: «Азия-Плюс»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Александр J tel 907856126
03.05.2012 06:23
Гость
IP:217.11.191.67

и снова нетсполнение решения суда

Руководителям сайта Азия Плюс!

 Я обращаюсь к Вам с единственной просьбой: обеспечить мое законное право на труд. Обратиться к Вам, в транспортную прокуратуру РТ, СМИ меня вынуждают факты грубого произвола и нарушения прав человека со стороны руководителя авиакомпании «Таджик Эйр» Исокова М. С., который уволил меня, пилота, пролетавшего в авиакомпании свыше 30 лет. Суд признал увольнение “в связи с окончанием срока действия контракта” незаконным и 12 04 2012 года восстановил меня на прежней работе в должности пилота самолёта Боинг 737 авиакомпании «Таджик Эйр». Решение суда, в части восстановления меня на работе подлежит немедленному исполнению, но до сих пор Исоков М.С. его не исполнил. Приказ об отмене незаконного увольнения не издан, к работе я не допущен и продолжаю оставаться безработным, в то время, когда испытывая острую нехватку пилотов на Боинг 737, «Таджик Эйр» приглашает на работу иностранных граждан. Невозможно представить, что в суверенном и демократическом государстве обычному чиновнику позволено, не исполнять решение суда, нарушать права пассажиров, авиационные правила Республики Таджикистан. Возмущённый поведением одиозного руководителя, коллектив лётного состава авиакомпании «Таджик Эйр» в составе 51 человек единогласно выразил ему своё недоверие – случай уникальный в истории авиакомпании. Судебное решение, принимаемое именем Республики Таджикистан, страной, уважающей верховенство права, не может оставаться неисполненным, а чиновник, позволивший себе не исполнить решение суда, должен в полной мере на себе почувствовать государственный действенный механизм принуждения к уважению Закона. . С уважением и надеждой в справедливость Жабин Александр Леонидович


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170161