Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.08.201115:47
Источник изображения: ИА "Ховар"

Выступление Э.Рахмона на церемонии открытия монумента Государственного герба

Выступление
Президента Республики Таджикистан
Эмомали Рахмона
на церемонии открытия 
монумента Государственного герба
25 августа 2011 года

Уважаемые присутствующие!
Дорогие соотечественники!

Открытие в преддверии великого национального праздника – 20-летия государственной независимости Республики Таджикистан еще одного важного сооружения – монумент Государственного герба, который является знаком нашего уважения к национальным святыням  и символом гордости нашего народа, для каждого из нас является очень важным и незабываемым событием.

Искренне поздравляю всех вас, уважаемых присутствующих и весь народ Таджикистана по случаю возведения на этом новом и очень прекрасном месте столицы страны 45 метрового монумента Государственного герба – символа свободы и независимости, суверенного государства и государственности, устойчивости и вечности наших национальных святынь.

Также выражаю благодарность всем специалистам и строителям, которые внесли свой вклад в это патриотичное дело. 

В современном мире любого государства и народа узнают благодаря государственным символам и национальным святыням, в том числе Конституции, Гербу, Флагу, Государственному гимну и национальной валюте, то есть эти символы представляют независимое государство на международной арене.

Герб и геральдика, являясь древними традициями, используется среди народов мира с различными рисунками и символами с целью определения рода и племени, нации и народности,   принадлежности к местности и, краю и затем с появлением государств  было распространено использование отличительных символов каждого государства и народа.

Государственный герб, являясь символом государственного суверенитета, внутри страны и за её пределами посредством  официальных государственных  документов доказывает единство, независимость государства, личность граждан и  имущество страны, и поэтому является одним из святынь каждого государства и нации.

Мы также с великой гордостью за Родину, государственность, а также в знак уважения  к государственным символам нашего независимого государства возвели монумент своего Государственного герба, и начиная с этих минут открываем его для  обозрения и посещения народа страны и гостей.

История не раз сталкивала таджикский народ с испытаниями и риском, и наш народ каждый раз переносил  трудности благодаря своей стойкости, толерантности, уважению высших национальных святынь земли предков,  её воду и почву и более того,  защищал свой национальный менталитет и идентичность в качестве древней нации с богатой культурой.

Изображения и символы нашего Государственного герба, являясь выразителями древней истории и редкого климата страны, высокие горы со своими вершинами указывают на таджикские горы, лучи солнца являются знаком солнечного климата страны,  сияния света, процветания, золотая корона символизирует счастье и величие  нации и семь звезд символизируют семь климатов, а также добрые надежды и чаяния на благополучное и спокойное будущее.

Вместе с тем пшеничные колосья и ветка хлопчатника, которые обёрнуты государственным флагом, символизируют достаток, процветание, устойчивость нации и государства, а также открытая книга свидетельствует об извечной исторической и культурной мудрости нашей древней нации  и уважении к науке и просвещению.

Рождение ребенка, аттестаты и дипломы учреждений науки и просвещения, гражданские документы, удостоверения и международные акты страны утверждаются изображением Национального герба, национальная валюта, паспорт и другие документы, которые выдаются гражданам Таджикистана, государственные издания Республики Таджикистан, пограничные столбы и государственные пограничные пункты, документы, утверждающие государственные награды и официальная одежда лиц, которые находятся на военной или другой  государственной   службе, с изображением  государственного  герба свидетельствуют о независимости нашей страны.

Сейчас наша страна наладила дружественные связи и взаимовыгодное сотрудничество с десятками малыми и крупными государствами мира, в большинстве из которых ведут свою деятельность представительства и посольства Республики Таджикистан и  Государственный герб, а также другие святыни нашей Родины   представляют государство  таджиков в этих странах мира.

Двадцать лет государственной независимости Республики Таджикистан, в преддверии празднования который мы с вами находимся в эти дни с чувством  великой гордости и патриотизма, в нашей новейшей истории является периодом  созидания, благоустройства, социально-экономического развития нашей дорогой страны, а также расширения её социально-экономических  отношений с другими государствами мира.

То есть, сегодня благодаря независимости мы являемся  суверенными и имеем собственное государство.

В связи с этим, нам следует быть благодарными независимости и национальным святыням Родины, в том числе Гербу, Флагу и Национальному гимну за свободу и суверенитет, всегда помнить, что без этих святынь и символов мы не сможем представлять свое государство и народ мировому сообществу.

Мы должны всегда внушать эту  истину детям, подросткам и молодежи страны, которые являются созидателями будущего Родины, и воспитывать их в духе патриотизма, самопознания и национальной гордости.

Государственные символы, являясь нашим достоянием и национальной гордостью, свидетельствуют о государственной независимости, воплощают национальную честь, а также достойный  патриотизм.

С большой гордостью, уважением и искренностью к одному из важных национальных символов - Государственному гербу еще раз искренне поздравляю вас и всех наших соотечественников, проживающих за пределами страны, с открытием в столице нашей независимой страны данного сооружения и желаю каждому жителю Родины благополучия и счастливого будущего.
Предлагаю с этого момента назвать это место Площадью Государственного герба.

Пусть будут вечны чистое небо и сияние  звезд Государственного герба  как символ  единства, устойчивости государства и нации, величие и блеск  государственных символов свободного и суверенного Таджикистана на мировой арене станут предметом радости и гордости каждого жителя страны!
 
Будьте счастливы и горды, дорогие соотечественники!


 



Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294