Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

26.08.201110:48
Источник изображения: news.tj

Якуб Салимов выйдет раньше

 

Впервые в рамках амнистии будет частично сокращен срок одному из самых известных арестантов последнего десятилетия – бывшему командиру одного из отрядов Народного фронта, экс-главе МВД Таджикистана Якубу САЛИМОВУ. 

ПО данным Управления исправительными делами Минюста, тюремный срок Салимова сокращен на два года. Таким образом, бывшему министру останется провести за решеткой 4 года и 10 месяцев. Здоровье Салимова, по словам его родных, в последнее время несколько ухудшилось. У него проблемы с сердцем, развился ревматизм, и ухудшилось зрение. «Но он держится», - говорят родные.

Напомним, обвинения против Салимова были выдвинуты еще в 1997-м. Он был обвинен в попытке организации вооруженного переворота и покинул страну. Но в 2003 году его арестовали в России и вскоре экстрадировали в Душанбе.

Закрытый судебный процесс над Якубом Салимовым длился пять месяцев.

24 апреля 2005 года Салимов был приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Верховным судом республики он был признан виновным в измене родине в виде сговора с целью захвата власти, бандитизме, злоупотреблении служебным положением. Решением суда он лишен всех воинских званий и государственных наград.

Якуб Салимов в годы гражданского противостояния (1992–1993) был командиром одного из отрядов Народного фронта. После примирения в декабре 1993-го назначен министром внутренних дел Таджикистана. В 1995 году был освобожден от этой должности и направлен послом в Турцию, где проработал более года. После возвращения в Душанбе и до 1997 г. он возглавлял Таможенный комитет страны.

Кроме того, по данным УИД, также на два года сокращен срок тюремного заключения для другого известного деятеля бывшей таджикской оппозиции, экс-лидера Демократической партии Таджикистана Махмадрузи Искандарова.

В 2004 году Генпрокуратура республики обвинила его в бандитизме, терроризме, незаконном хранении оружия и других преступлениях. После этого Искандаров перебрался в Россию, где был вскоре арестован по запросу из Душанбе. Однако арестованный направил апелляцию в один из московских судов, а также обратился к российским властям с просьбой о политическом убежище. В апреле 2005 года решением суда он был освобожден из-под стражи.

Вскоре после освобождения Искандаров, проживавший в Московской области, был похищен и переправлен самолетом в Таджикистан. 5 октября 2005 года Искандаров был приговорен к 23 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Верховный суд Таджикистана признал его виновным по шести статьям Уголовного кодекса Таджикистана: терроризм, бандитизм, незаконное содержание охраны, незаконное хранение оружия, злоупотребление служебным положением, растрата государственных средств.

Между тем, по данным УИД, в среду, 24 августа, согласно Закону «Об амнистии», на свободу было выпущено 86 несовершеннолетних, осужденных за различные преступления. С учетом этого, в исправительной колонии для несовершеннолетних, расположенной в Душанбе, остались 4 подростка, которые отбывают свой срок наказания за особо тяжкие преступления. Им также сократили сроки тюремного заключения.

 

Ещё нет и недели, как в Таджикистане вступил в силу Закон «Об амнистии» в честь 20-й годовщины независимости страны. Ожидается, что всего будут амнистированы 15 тыс. человек, в том числе на свободу выйдут 4 тыс. заключенных.

 

Днем ранее из женской колонии на свободу вышли 112 женщин, из которых 12 – граждане иностранных государств.

Из зоны – с чистой совестью

ЕДИНСТВЕННАЯ женская исправительная колония в Таджикистане, расположенная в Нуреке, в 70 км юго-восточнее столицы, опустела наполовину. Утром 23 августа стены этой тюрьмы покинула первая группа женщин, амнистированных в честь 20-й годовщины Государственной независимости.

За воротами исправительной колонии шумно: вперемешку стоят журналисты, охранники Управления исправительными делами Минюста и собственно «виновницы» этого события – амнистированные женщины со своими нехитрыми пожитками в руках, и встречающие их родные и близкие. Многие просто не сдерживают слез радости…

Было видно, что женщины тщательно готовились к этому радостному событию – впервые за долгие годы они вспомнили, что такое косметика: на руках – наспех сделанный маникюр. Теперь перед ними стоит самая главная проблема - адаптироваться к нормальной жизни.

34-летняя Гульнора держит в руках долгожданную справку об освобождении, она как можно скорее хочет увидеть своих детей. Оказавшись на воле, как здесь говорят, она до сих пор не может поверить, что тюрьма позади, как и почти два года, проведенные здесь. Её осудили на 8 лет за незаконный оборот наркотиков. История её незавидной судьбы знакома многим женщинам, которые в погоне за легкими деньгами оказались за решеткой. Муж бросил её несколько лет назад с двумя малолетними детьми на руках, и женщине пришлось самостоятельно поднимать их. Денег не хватало, и вдруг какие-то приятели пообещали ей хороший заработок: нужно было доставить зелье конкретному лицу…

Гульнора хочет начать жизнь «с чистого листа», трудоустроиться, заняться воспитанием своих детей.

- Не знаю, примут ли меня с моим прошлым на работу в государственное учреждение, говорят, что таким, как я, имеющим пятно судимости, путь туда закрыт. Попробую устроиться в кондитерский цех, где я работала до того, как попала сюда, - говорит она взволнованным голосом.

Среди освобожденных 12 иностранок – гражданок Украины, Узбекистана, России, Казахстана, Литвы, Латвии. Практически все они были осуждены за незаконный наркооборот. Смотришь на них и не верится, что эти женщины когда-то занимались наркотиками.

Об амнистированной гражданке Украины Елене Курнаковой, местной знаменитости, которая разрисовала унылые стены тюрьмы в яркие цвета, я слышала давно. Кто-то из женщин мне подсказывает: «Вон идет наша художница!» По ступенькам крыльца колонии, в которой она провела почти 1,5 года, спускается рыжеволосая женщина с баулами в руках.

- Меня осудили на 13 лет… Перевозка 5 кг героина, - начала она свой рассказ. Человек творческий, преподавала музыку в детской школе, она до сих пор не понимает, как смогла пойти на преступление. В далекой Украине, городе Свердловск Луганской области её ждут дочь и маленькая внучка, которую она ещё не видела. Теперь Елена хочет вернуться к нормальной жизни, познать, что такое бабушкины хлопоты.

По той же статье и тоже 1,5 года из полученных 14 лет заключения провела здесь совсем молоденькая Кристина Бизюлевичюте. Она хочет вычеркнуть из памяти тот зимний день 2010 года, когда вместе со своей знакомой пыталась перевезти из Душанбе в Бишкек партию героина. Если бы не амнистия, девушка вышла бы на свободу почти в 40 лет. А сейчас ей 25, и, как говорится, вся жизнь впереди.

- Дома меня ждут мама с братом. Хочу поскорее к ним, - говорит Кристина.

21-летняя гражданка Узбекистана Камила получила 2,5 года за незаконный переход таджикско-узбекской границы. Сегодня она тоже вышла на свободу, «отсидев» 7 месяцев.

- Я родом из Сурхандарьинской области. После первого неудачного брака вышла замуж во второй раз за жителя Истаравшана Согдийской области, у нас двое маленьких детей. Паспорт у меня был утерян, и однажды, когда я переходила границу после того, как погостила у своих родственников, меня задержали таджикские пограничники, - рассказала она.

…Все женщины, с которыми удалось побеседовать, не жаловались на условия содержания в колонии.

- Всё, что от нас требовалось - не нарушать существующий здесь порядок и дисциплину, - делится Камила.

До сегодняшнего дня в колонии находилось 237 женщин. Под амнистию здесь подпадают более половины заключенных. Женщины, которые уже вышли на свободу, надеются, что никогда больше не вернутся сюда. Этого хотят и работники колонии, которые, по традиции, провожали своих бывших подопечных со словами: «Прощайте!»

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266