Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.08.201117:39
Источник изображения: news.tj

Запуск первого агрегата Сантудинской ГЭС-2 сорван

Запуск первого агрегата Сангтудинской ГЭС-2, строительство которой ведется на средства Ирана, откладывается как минимум на два месяца. Виной всему стала прошлогодняя задержка грузов, предназначенных для гидроэлектростанции, на территории соседнего Узбекистана.

Как сообщили «АП» в представительстве иранской компании «Сангоб», задержка грузов существенно отразилось на темпах строительных работ, и стало причиной срыва официальной церемонии запуска первого агрегата ГЭС с участием президентов Таджикистана и Ирана, намеченной на первые числа сентября.

Одной из главных целей рабочего визита в Таджикистан президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, намеченного на 4-5 сентября, был как раз таки запуск первого агрегата Сангтуды-2.

Согласно контракту, компания «Сангоб» обязана была сдать ГЭС в эксплуатацию в феврале 2012 года, но после обращения таджикских властей было решено ускорить темпы работ и сдать первый агрегат ГЭС до наступления холодов 2011года. Сейчас иранская компания пытается сделать все возможное, чтобы успеть к первоначально оговоренной дате, о досрочном пуске станции речи уже не идет.

Весной и летом прошлого несколько десятков вагонов с грузами для Сангтудинской ГЭС-2 месяцами простаивали на территории Узбекистана. Только после вмешательства властей Ирана и их предупреждения о том, что Тегеран может ввести аналогичные санкции против узбекских вагонов на своей территории, Ташкент начал пропускать вагоны для Сангтудинской ГЭС-2. В этом году было принято решение доставлять экстренные грузы для станции воздушным путем.

Как отметили в иранской компании, в настоящее время на станции производится установка оборудования первого агрегата, после чего будет произведен испытательный пуск турбины, и только потом можно будет говорить о запуске первого агрегата.

На Сангтудинской ГЭС-2 будут установлены два агрегата, мощность каждого из которых составляет 110 МВт, в результате чего годовая выработка электроэнергии в республике увеличится почти на 1 млрд. кВт.ч.

«Сангтуда-2» является совместным таджикско-иранским проектом, доля участия Таджикистана в котором эквивалентна 40 млн. долларов США, Ирана - 180 млн. долларов США. Ее стройплощадки расположены в 120 км юго-восточней от Душанбе. Объект, строительство которого было начато пять лет назад, возводится по методу «биоти», согласно которому доходы от ее работы в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану и по истечению этого срока станция перейдет в собственность Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00