Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

27.08.201112:35
Источник изображения: news.tj

EurasiaNet: Что таджикские солдаты сделали с американскими собаками?

Жизни таджикистанских призывников, патрулирующих границу с Афганистаном, не позавидуешь. Как сообщает EurasiaNet, ссылаясь на  многочисленные сообщения, совершенно неподготовленные погранвойска мерзнут и голодают («за 40-дневный курс подготовки под руководством российских консультантов новобранцы производят всего по девять выстрелов из оружия»). Однако как стало известно изданию из обнародованных Wikileaks американских дипломатических депеш, жизнь пограничных собак, пожалуй, еще хуже.

На протяжении многих лет Вашингтон оказывает Душанбе материальную помощь в патрулировании плохо укрепленного участка границы с Афганистаном протяженностью 1300 км, через которую пролегает маршрут контрабанды наркотиков в Россию. В рамках этой помощи США поставляли Таджикистану и служебных собак, обученных искать наркотики. Но, как явствует из недавно опубликованных WikiLeaks дипломатических документов, собак в войсках использовали не по прямому назначению, а в качестве сторожевых псов на морозе и разводили на продажу. Когда Бюро по борьбе с наркотиками и охране правопорядка Госдепа США прознало об имеющих место злоупотреблениях, оно приостановило реализацию программы и потребовало в будущем стерилизовать поставляемых собак «во избежание их коммерческого разведения». Часть же собак попросту исчезла.

В погранвойсках не могут отчитаться обо всех предоставленных собаках. Имеются подозрения, что пограничники продавали щенков, полученных от этих собак, в целях личного обогащения. В ходе поездок в октябре-ноябре на погранзаставы Бог и Бахорат сотрудники посольства наблюдали, как предоставленных Бюро собак держат на холоде, используя в качестве сторожевых псов, что негативно сказывается на их умении обнаруживать наркотики.

КОММЕНТАРИЙ: Использование поставляемых Бюро собак не по назначению внушает серьезную озабоченность. Целью данного проекта является поставить на границе заслон контрабанде наркотиков, но погранвойска не предпринимают шагов, направленных на использование собак по прямому назначению в процессе несения службы.

Условия жизни солдат тоже оставляют желать лучшего (см. WikiLeaks):

«К, примеру, на заставе «Бахорат» в солдатской казарме стоит около 30 коек с подушками и одеялами, возраст которых превышает возраст самих призывников. Окон в помещении нет, на вопрос, не мерзнут ли солдаты по ночам, командир ответил: «Пока нет». […] На вопрос, где солдаты моются, командир ответил: «Мы находим места, иногда в речке».

Как рассказали EurasiaNet сами военнослужащие, им начисляют всего по нескольку долларов в месяц, и часто они ложатся спать голодными. Может быть, в этом и кроется разгадка (довольно жуткого свойства), проливающая свет на судьбу пропавших собак?

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: EurasiaNet
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247